全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于加强库尔勒市外来入侵生物管理工作的通知
文号: 库政办发〔2017〕184号

各乡、镇、场,市属各部门:

  近年来,外来入侵生物给生物多样性和生态环境造成的危害越来越大。为严密防范外来入侵生物对农牧业、林业、旅游业和自然生态环境、植被等的危害,确保市域生物、生态安全,采取措施,加强外来入侵生物防范与管理十分重要。

  一、充分认识外来入侵物种危害的严重性

  近年来,新疆农林外来生物入侵正呈现间隔期越来越短、突发性疫情频率越来越高的特点,已成为我国外来入侵生物数量最多地区之一。新疆农林外来入侵生物多从内地或国外传入,传播路径除个别生物属人为引入外,大多数是通过引进种子、花卉和苗木等植物产品时无意带入。部分单位和个人环境意识淡薄,在引进外来生物时只注重经济效益,不考虑和评估外来生物对生物多样性和生态环境的影响,引进外来入侵生物,给农业生产和生态环境造成一定危害。各部门、各乡镇场、街道社区、驻库各单位要充分认识外来入侵生物危害的严重性和防治外来入侵生物对保护生物多样性、生态环境安全,促进国民经济可持续发展的重大意义,进一步增强紧迫感和责任感,扎实做好外来入侵生物的预防和防治工作。

  二、加强外来入侵生物的调查和防控

  坚持“预防为主,审慎引入、严密监控、防治结合、公众参与”的方针,加强外来入侵生物的调查和防控。

  (一)深入开展外来入侵生物调查

  按照“全面性和真实性相结合、规范性和专业性相结合”的原则,通过实地踏查、走访调查、取样调查、信息咨询等方式,对外来入侵生物发生分布区域、范围、面积和发生程度等进行调查,获取确切真实的外来入侵生物发生、分布和危害等信息,确保不漏过任意一个农业外来入侵生物易发生地区,不漏过任何一个外来入侵生物,不漏过任何一个入侵生物详细信息。

  (二)加强对本区域内从事外来生物引进和应用单位个人的管理

  建立本区域内从事外来生物引进和应用的单位和个人信息档案,督促其对引进生物开展经济价值、生物多样性和生态环境产生影响等风险评估,对引进的外来生物采取隔离或缓冲区等防范措施,并进行环境监测,建立监测档案。

  (三)加强农牧区外来入侵生物管理

  严禁在农田、林区、牧地、草场、自然保护区、风景旅游区、生态功能保护区等区域从事外来生物引进和应用。

  (四)加强部门间协作

  在做好外来入侵生物情况调查的基础上,加强相关业务部门的协调配合,制定外来入侵生物防治计划,有目的、有组织地开展除治工作。对已建立稳定种群的外来入侵生物,制定切实可行的除治方案,采取生物防治、低污染化学防治、物理防治、生态替代、合理利用等综合防除措施予以清除。对于暂时无法清除的外来入侵生物,采取措施,将其控制在一定范围内,防止其传播和蔓延。

  (五)定期对辖区内外来生物引进和应用情况进行检查

  市环保、农业、林业、畜牧、工商、质监及各乡镇场、街道办事处、驻库各单位,要确定本地区重点外来入侵生物和重点防治区域,并予以公布。农田、林区、牧地、草场、自然保护区、风景旅游区、生态功能保护区等区域要作为外来入侵生物防治工作重点区域,发现入侵生物和危害时,立即通知有关单位,责令停止引进活动,并采取有效措施予以控制和清除。加强对农田、林区、牧地、草场、自然保护区、风景旅游区、生态功能保护区等区域环境管理,防止外来入侵生物的自然或人为传入。

  三、加强与技术部门合作,提高科学管理水平

  加强与技术部门合作,掌握外来入侵生物防治基础和外来生物控制技术,如生物防治、低污染化学防治、生态替代、早期预警、遥感监测等综合防治方法,使防治工作更加科学有效。

  四、切实加强组织领导和宣传教育

  把外来入侵生物防治工作作为保护生态环境的一项重要工作,列入议事日程。一要加强对外来入侵生物预防、控制、清除和恢复工作,市农业、林业、畜牧、工商、质监、环保等部门要相互协调,建立健全外来入侵生物监测制度和信息报告制度。二要建立防治外来入侵生物的奖惩制度。对在外来入侵生物防治工作中取得显著成绩的单位和个人应予以表扬和奖励。对监督管理不力、执法不严的,要通报批评,并责令限期整改。对没有落实预防、控制和清除措施,造成重大损失的,追究领导责任。对非法引进外来生物,对生态环境和经济造成巨大危害和损失的,依法追究有关责任人的刑事责任。三要充分利用广播、电视、报纸等宣传媒介对外来入侵生物的危害、入侵途径、防治技术方法以及案例的宣传教育,不断提高公众的环境意识,发动全社会的力量,做好外来入侵生物的防治工作,为我市经济和社会的可持续发展营造一个山清水绿的良好生态环境。

  库尔勒市人民政府办公室

  2017年12月7日