全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市举报生产“地条钢”奖励办法的通知
文号: 库政办发〔2018〕16号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市举报生产“地条钢”奖励办法》已经市十届人民政府第9次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                  库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                     2018年2月14日

 

库尔勒市举报生产“地条钢”奖励办法

 

  第一条  为贯彻国家、自治区、自治州坚决打击和取缔“地条钢”的决策部署,严厉打击“地条钢”违法生产行为,鼓励社会公众积极参与打击违法生产“地条钢”等行为制定本办法。

  第二条  提倡举报人实名举报,举报人也可以匿名举报。举报人可采用电话、传真、信函、电子邮件或者到访等方式,向市钢铁化解过剩产能领导小组办公室进行举报。举报人应当对所举报事项真实性负责。对借举报之名,捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人,浪费公共行政资源,干扰正常工作的,严格依法追究责任。

  第三条  举报下列行为之一,经查证属实的,属于奖励范围:  

  (一)以废钢铁为原料、经过感应炉等熔化、不能有效的进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。凡用中(工)频炉熔化废钢生产地条钢、普碳钢、不锈钢等钢坯及钢材均属于打击取缔范围。

  (二)销售“地条钢”的企业;      

  (三)使用“地条钢”及其钢铁制品的企业。    

  第四条  举报人获得举报奖励应当符合下列条件:

  (一)违法案件发生于我市行政区域内;

  (二)有明确、具体的被举报方;

  (三)举报提供的线索事先未被市化解钢铁过剩产能领导小组办公室掌握;

  (四)举报的情况经查证属实;

  (五)举报的案件有处理结果;

  (六)应当具备的其他条件。

  第五条  有下列情形之一的,不予奖励:

  (一)对已受理或者正在查处的“地条钢”违法行为的举报;

  (二)与打击取缔“地条钢”工作有关的国家机关工作人员的举报;

  (三)举报人无法证实其真实身份的;

  (四)举报人提供的线索与“地条钢”违法行为无关的;

  (五)法律法规规定不予奖励的其他情形。

  第六条  具体奖励标准:

  经查实的有效举报,将给予举报人10000元的奖励。      

  第七条  应受奖励的举报人按照以下方式确认:

  (一)实名举报违法生产“地条钢”行为,经查证属实的;

  (二)匿名举报违法生产“地条钢”行为,经查证属实并能够确定举报人真实身份的;

  (三)同一线索被两个以上举报人分别举报的,以最先举报的为主,如果后举报的线索、资料比较全面,根据所提供线索或者资料具有的重要性,按比例分别进行奖励;

  (四)对同一案件的举报奖励不得重复发放;

  第八条 奖励程序

  (一)由市钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室负责举报调查、作出最终处理决定。对于符合本办法规定奖励条件的,应当在15个工作日内向举报人反馈办理结果,并根据举报人奖励意愿启动奖励程序。

  (二)举报人应当在被告知奖励决定之日起30个工作日内,由本人凭有效身份证明领取奖励。委托他人代领的,受托人需同时持有举报人授权委托书、举报人和受托人的有效身份证明。

  第九条  举报奖励由市钢铁行业化解过剩产能领导小组办公室具体实施,但另有规定的除外。

  第十条  参与举报处理工作的人员必须严格遵守保密纪律,依法保护举报人的合法权益,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励等情况,违者依法承担相应责任。

  第十一条  “地条钢”生产举报奖励所需资金列入市钢铁化解过剩产能领导小组办公室的预算,市财政局根据举报奖励标准和举报情况按年度核拨。

  “地条钢”生产举报奖励资金的管理和发放,接受审计、监察等部门的监督检查。

  第十二条  本办法自下发之日起施行。

 

                                                           

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                   2018年2月14日印发