全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市2018年地质灾害防治方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕12号

各乡、镇、场,各街道办事处,市属各部门:

  《库尔勒市2018年地质灾害防治方案》已经市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                     2018年2月1日

库尔勒市2018年地质灾害防治方案

  为切实做好我市2018年度地质灾害防治工作,避免或最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》和《库尔勒市地质灾害防治规划》,结合我市实际,特制定本方案。

  一、主要地质灾害分布及范围

  库尔勒市境内发育的地质灾害类型以崩塌、泥石流为主,滑坡、地面塌陷、地裂缝次之,地面沉降不发育。全市累计各类地质灾害点及潜在隐患点共计125处(小型111处,中型14处),其中潜在滑坡2处(均为小型);崩塌9处(均为小型),潜在崩塌79处(小型77处,中型2处);泥石流19处(小型13处,中型6处),潜在泥石流12处(小型6处,中型6处);地面塌陷1处(规模为小型),潜在地面塌陷2处(均为小型);地面裂缝1处(规模为小型)。对泥石流点可采取修建过水涵洞,在路基一侧开挖截水沟等预防灾害。

  现将预测重点区段分述如下:

  (一)库尔勒北部山区上户镇牧区及夏洛霍姆沟滑石矿区以崩塌、泥石流为主的地质灾害。区内山体陡峻,岩体裸露,植被稀少;人类活动对自然环境影响强烈,矿区道路多沿沟谷坡脚修建,采矿场也依坡而开,其岩层节理、裂隙发育;矿山产生的废渣石及成品料多沿沟谷堆放,局部存在厚层松散堆积层,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。直接危害对象主要为上户镇上户村十八团渠南部的村民和矿山工作人员及过往人员、牧民、牲畜、车辆和矿区道路。上户镇应引导牧民采取避让,加强群测群防以避免灾害发生。滑石矿业主应加强作业区隐患点巡查、检查,对局部不稳定危岩体进行清除、削坡,对泥石流点,在沟口修建拦石坝,在矿区废渣石堆放处修建废渣堆放场、控制边坡,以预防其成为泥石流的物源。

  (二)上户镇大墩子至哈拉苏农场北部314国道沿山前一带砂石料、片石、粘土矿区以崩塌、泥石流为主的地质灾害。搬迁砂石料矿、粘土矿多建立在山前洪积扇上,片石矿建立在山麓前缘的低山区内;随着砂石料矿山企业的生产,人类活动对自然环境影响将越来越强烈;采矿场多依坡而开,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大。区内沟谷发育,矿山形成的废渣石和成品料,将多沿沟谷或在扇形堆积区内堆放;小型沟谷也较发育,区内地层裸露,植被稀少,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。直接威胁道路(包括国道、矿区道路、牧道)、采矿场、牲畜、过往车辆、行人等。对存在地质灾害隐患的矿山业主应采取群测群防,对矿区局部不稳定危岩体进行清除、削坡;对泥石流点,在沟口修建拦石坝,在矿区废渣石堆放处修建废渣堆放场、控制边坡,以预防其成为泥石流的物源。

  (三)库尔勒铁门关及库尔勒至塔什店314、218国道段以崩塌、泥石流为主的地质灾害。公路、旅游建筑物、相关设施紧邻山体修建,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大,局部地段在工程施工过程中对坡角进行了不同程度的开挖,破坏了斜坡的稳定性。铁门关景区及国道沿线内小型沟谷较发育,岸坡和沟床内存在大量的松散物,在风化、降雨、地震作用下易引发崩塌、泥石流灾害。威胁道路及过往的人员、游客、车辆,阻塞河道。铁门关电厂和国道管理部门务必高度重视, 应安排专人进行监测,采取群测群防和工程治理措施,查险排险,确保游客和电力设施的安全,对国道两侧的不稳定斜坡体拉设钢丝网进行锚固、在坡脚下修建拦挡墙、沿山坡修建防护墙对危险体进行加固,并树警示牌;对泥石流点可采取修建导流槽和在沟口修建拦石坝等措施预防灾害发生。

  (四)塔什店镇西侧煤矿区内的地面塌陷地质灾害。塔什店煤矿区自上世纪60年代起采煤,已有几十年的产煤史,地下已形成大面积采空区,而采空区内矿柱长期承载受破坏,顶板冒落等导致地表岩体坍落,形成塌陷坑。尤为突出的是金川矿业有限责任公司塔什店二井田煤矿,生产初期就造成了采空区地面塌陷,现地面已形成多条地裂缝。其次是巴州煤矿5号井西南侧采空区地面塌陷,地表形成多条串珠状地裂缝,且相互联通,促使了采空区煤层自燃的发生,给矿区的生产和生活造成了较大的危害。另外哈满沟老矿区区内发育的地面塌陷虽已进行了回填治理,但地表仍存在不同程度大小的地裂缝和塌陷坑,形成较大的塌陷群。该处采煤活动现虽已停采,但在地下水、地震等因素的诱发下,地面塌陷坑会逐渐增多,塌陷面积还要继续扩大,对该区的滞留采石人员、过往拉煤矸石的人员和车辆以及转场的牧民和牲畜,都有很大的威胁。因此,塔什店镇应采取群测群防,以避让为主加强对隐患点的巡查、排查。矿山企业应对地面塌陷采取回填碾压并拉网隔离、树立警示牌等防治措施。

  二、2018年地质灾害重点防范期

  降雨是我市地质灾害产生的主要原因,根据多年气象规律,2018年我市地质灾害重点防范期定为7月至8月。如遇特殊情况需要延长重点防范期,另行通知。

  三、地质灾害防治、监测措施

  (一)加强组织领导,健全防治机构,落实防治任务。

  全面落实各项防灾治灾责任,各有关单位和相关部门领导务必高度重视地质灾害防治工作,切实加强对汛期地质灾害防治工作的组织领导,做好协调工作,层层落实责任制。市政府成立地质灾害防治领导小组,并下设办公室。组长及成员由《关于印发库尔勒市突发性地质灾害应急预案的通知》中确定突发性地质灾害应急指挥部总指挥及副总指挥、成员担任。办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长兼任。各相关乡镇场、街道办事处,也要建立汛期地质灾害领导小组,明确职责,责任到人,把地质灾害防治工作列入工作议事日程,一级抓一级,确保本行政区域内地质灾害防治工作落到实处,同时层层签订地质灾害防灾责任书。即:市人民政府与上户镇、塔什店镇、天山街道办事处、新城街道办事处、库尔楚园艺场、恰尔巴格乡签订《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防治目标责任书》。市国土资源局与有关矿山企业签订《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防治工作责任书》。各有关办事处、乡镇场与村(队)、相关单位签订《崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防治工作责任书》。地质灾害防治工作应引起全社会的重视,形成保护环境善待自然,保护生态的社会氛围,形成一个群防、群管、群治的防灾治灾体系。

  (二)预测监测,协调配合,全面落实各项防灾措施。

  做好地质灾害预测监测工作,准确预报灾情是地质灾害防治工作的关键,相关部门相互协调配合工作是做好防治工作的重要基础。一是加强部门配合和群专结合。要加强与市气象、地震、安监和煤炭、住房和城乡建设、防洪办等部门的横向联系,密切配合,通力合作,互通情报,确保及时掌握雨情、水情等,为最大限度减少人民生命财产损失提供依据;二是要做好灾害防范和监测工作。各相关部门要进行不定期巡查,对发现的问题要认真分析,及时上报,力争尽快解决,把防范工作做到灾情发生之前。要充分依靠乡镇政府、街道办和村委会等基层组织的力量,及时掌握灾情动态,发现险情要有充分的应急措施,达到遇险不乱的目的;三是要充分发挥涉险区域有关单位、个人群测、群治的积极性和主动性,充分发挥基层党团、民兵组织在抢险救灾中的骨干带头作用,确保灾害发生后各项防灾救灾措施的落实。区域内地质灾害隐患较多的相关乡镇场、街道办事处和大中型重点矿山等单位应及时将地质灾害防治工作开展情况及经验上报市人民政府,为政府决策提供科学依据。

  (三)完善各项制度,增强应急反应能力。

  市国土资源部门应建立汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度、“两卡”发放制度、灾情应急调查制度,并认真抓紧抓好和督促落实。地质灾害防治领导小组在汛期前应组织有关人员对受地质灾害威胁主要居民点、交通沿线、中小学校、旅游景区、重要矿山等所在地进行地质灾害险情巡查,对发现的危害规模大的重要地质灾害隐患点及时提出防灾预案并报市人民政府;对已经发生的地质灾害或群众提供的灾害信息,迅速组织力量到现场调查、并根据灾害级别报告制度要求在规定的时间内逐级或越级上报灾情。

  (四)做好地质灾害防治知识的宣传和普及。

  社会对地质灾害的了解和认识尚处于初级阶段。因此,要充分利用“世界地球日”、“防灾减灾日”、“土地日”等开展地质灾害的危害性宣传,大力普及如何鉴别地质灾害及其发生前兆、预报和避让地质灾害、减少和防止其危害等知识,使各级领导、干部、广大群众、矿山企业业主对地质灾害有基本了解和认识,提高对地质环境的保护意识,增强自测、自报、自防和自救能力。

  (五)加强矿山监督管理,消除诱发地质灾害的人为因素。

  加大对破坏地质环境,可能诱发地质灾害行为的监管力度,及时制止和整改一切可能诱发地质灾害的行为,消除隐患,确保人民生命财产安全。在地质灾害易发区内进行建设项目,需按规定进行地质灾害危险性评估

  (六)多渠道争取资金,落实治理工作奖惩制度。

  市国土资源部门与有关单位密切配合,积极沟通,依据国家有关法律、法规,多方争取国家、自治区地质灾害防治项目资金,用于地质灾害的治理、调查和应急防治工作。市政府对公益性地质灾害及重点地质灾害的治理应给予资金扶持,确保地质灾害防治工作各项措施到位。根据“谁诱发、谁治理”和“谁出资、谁受益”的原则,对人为造成的地质灾害,由诱发地质灾害的单位或个人承担相应的责任和治理费用,对谋取一定利益而诱发或造成地质灾害的单位或个人,应承担相应的责任和治理经费,对在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人要予以奖励。

  四、地质灾害预警及应急

  各乡镇(场)政府要建立体系完备、运行正常有效的地质灾害预警预报制度,对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和区段,要及时划定为危险区,并予以公告。同时,严格执行“三个报告制度”,即:一是发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人应立即向市政府和国土资源部门报告;二是其他部门和村民(居民)委员会接到报告应当立即转报市政府;三是市政府和国土资源部门接到报告后必须立即派人赶赴现场采取有效措施,防止灾害发生或灾情扩大,同时还要按照地质灾害灾情和险情分级速报制度规定,向上级政府和国土资源主管部门报告。地质灾害应急工作要做到第一时间接到灾情报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展抢险救灾;地质灾害发生后,市政府将立即启动并组织实施《突发性地质灾害应急预案》,做好地质灾害应急抢险救援工作,力争将地质灾害造成的损失降低到最低程度。

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    2018年2月1日印发