全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市2018年度农业机械安全技术检验工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕17号

各乡、镇、场,有关单位:

  《库尔勒市2018年度农业机械安全技术检验工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                          库尔勒市人民政府办公室

                                                                                               2018年2月22日

库尔勒市2018年度农业机械安全技术检验工作实施方案

  为全面加强拖拉机、联合收割机安全生产监督管理,进一步提高农业机械驾驶操作人员的安全意识,减少农机事故隐患,扎实推进我市农机安全生产工作,根据巴州农机局《关于认真做好2018年度农业机械安全技术检验工作的通知》(巴农机办发〔2018〕3号)文件精神、《中华人民共和国道路交通安全法》、国务院《农业机械安全监督管理条例》、农业部《农业机械实地安全检验办法》等相关法规,制定本方案。

  一、组织机构

  为做好库尔勒市2018年度农业机械安全技术检验工作,成立2018年度农业机械安全技术检验工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:热依木江·克里木  市党委常委

  副组长:霍金龙            副市长

  成  员:柯寿春            市农业局局长

  依米提·艾萨      市农机监理站站长

  及各乡、镇、场行政负责人。

  领导小组办公室设在市农机安全监理站,负责领导小组的日常工作,办公室主任由依米提·艾萨同志兼任。

  二、年度检验时间安排

  拖拉机、联合收割机安全技术检验时间原则上从2018年1月1日起至9月30日止。采取集中检验和平时检验相结合的方式,集中检验时间从3月1日起至3月31日止。业务下放的上户镇、阿瓦提乡、托布力其乡、铁克其乡、英下乡、恰尔巴格乡、兰干乡、哈拉玉宫乡可根据实际在上年度检验有效期限内安排;因故不能按时参加年检的农业机械,可在规定的时间补检,但不得跨年度;其余的乡镇(场)按照库尔勒市2018年农业机械安全技术检验工作安排表(详见附件),负责组织好农业机械安全技术检验准备工作,市农机监理站负责组织检验员深入各乡镇(场)、村(队)开展安全技术检验工作。

  三、安全技术检验对象和范围

  (一)安全技术检验对象

  1.对2017年12月31日(含)前纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机进行年度检验;

  2.对2018年新注册登记的拖拉机、联合收割机在行驶证上加盖2018年度检验合格章,不再另行安全技术检验;

  3.对持有拖拉机、联合收割机驾驶证有效期满的驾驶员,进行换证审验并换发新证;

  4.对年满60岁以上的拖拉机、联合收割机驾驶员进行年度审验;

  5.超过拖拉机、联合收割机驾驶证有效期1年以上未换证的、年龄在60周岁以上2年未提交身体条件证明的、年龄在70周岁以上的驾驶员,不再予以审验,注销其拖拉机、联合收割机驾驶证。

  (二)安全技术检验范围

  2018年1月1日前,凡在我区农机安全监理机构注册登记的农业机械均属年度检验对象。2017年底已达到报废标准的农业机械要及时办理注销登记,收回号牌、行驶证和拖拉机登记证书,不再办理年度检验手续;凡擅自改装、拼装、与行驶证或档案记录不相符以及未办理变更登记、转移登记等手续的农业机械,须先整改恢复原状并补办有关手续后,方可参加年度检验。

  四、安全技术检验内容

  市农机安全监理站及各乡镇场的农业机械年度安全技术检验要严格按照规定的项目、标准和要求进行,不得走过场,安全技术检验中至少有两名以上农机检验员实施检验并签字认可。

  (一)严格执行安全技术相关规定、标准。对参加安全技术检验的农业机械,严格依据《拖拉机登记规定及工作规范》、《新疆维吾尔自治区拖拉机运输机组安全技术运行规定》、GB18447.1-2008《拖拉机安全要求》第一部分“轮式拖拉机”、GB16151.1.5.12-2008《农业机械运行安全技术条件》第一部分“拖拉机”、第五部分“挂车”、第十二部分“联合收割机”的规定和其它相关规定认真检验,保证安全装置齐全有效符合要求。根据农业机械登记情况和调查摸底情况,对达到报废标准的农业机械按规定报废,对长期不参加检审验的予以注销。

  (二)加强重点安全部件和装置的安全技术检验。农机检验员要加强对拖拉机制动系管路、转向系横直拉杆,轮胎磨损,照明灯光及信号装置、雨刮器、后视镜、安全防护设施等重点部件的检验,挂车部分必须安装并连接制动装置,尾部需喷涂放大的号牌,在检验中,要认真确认车架号、发动机号码、车牌号码与行驶证、安全技术检验合格证明、强制保险凭证上记载的号码是否一致,不符合标准的不发放检验合格标志,切实加强源头管理,提高安全保障性能。

  (三)认真落实免费检验政策。市农机安全监理站、各乡镇(场)要严格执行财政部、国家发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)和自治区财政厅、农机局联合下发《关于做好农机安全监理机构经费保障工作的通知》(新财农〔2016〕86号)免收5项农机监理费的要求,在安全技术检验中不得收取费用,实行免费检验。

  (四)协助做好拖拉机交强险办理工作。按照自治区农机局和自治区保监局联合下发的《关于做好拖拉机交强险有关工作的通知》(新农机监字〔2007〕11号)和《关于进一步加强拖拉机交强险有关工作的通知》(新保监发〔2010〕19号)要求,在安全技术检验的同时,积极协调保险公司出具必要的保险单(民、汉文)、保险卡和正规发票,严禁强制农机户购买除交强险以外的商业保险,确保广大农牧民的合法利益得到保障。

  (五)继续做好反光警示标识粘贴工作。进一步落实自治区人民政府办公厅《关于上道路行驶的低速载货汽车拖拉机尾部加装反光警示标志工作安排意见的通知》和自治区农机局《关于组织开展拖拉机粘贴农机安全反光警示标识工作的通知》(新农机监〔2011〕4号)要求,严格执行农业部《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)行业标准,做好拖拉机拖车尾部反光警示标志粘贴工作。推行拖拉机和农用挂车加装灯光信号装置等安全性能改造提升,切实提高夜间行驶安全系数,避免夜间事故发生。

  五、驾驶员审验

  拖拉机、联合收割机驾驶证审验应按照《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《拖拉机驾驶证业务工作规范》办理。2017年12月31日前驾驶证有效期满6年的,均应参加审验。申请人应在驾驶证有效期满前90日内提交《拖拉机驾驶证申请表》、一寸照片3张、身份证明和身体条件证明,符合要求的,换发新证。

  六、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各乡镇场要高度重视农业机械安全技术检验工作,精心组织、统筹安排,及早做好宣传和动员工作,根据辖区内农时季节情况,制定年度检验的具体实施方案,明确年检时间、地点、免费检验的程序和要求等具体内容,并向社会公布。

  (二)加大宣传,扩大影响。乡(镇)政府承担本辖区安全生产主体责任,要加强与市农机监理站沟通,充分发挥村委会基层组织作用,利用广播、电视、互联网、报纸、短信等媒体,采取灵活多样的形式,加大对拖拉机、联合收割机安全技术检验工作的宣传力度,广泛宣传免费检验惠农政策,使广大农机手积极主动按时参加年度安全技术检验。

  (三)创新手段,确保质量。市农机安全监理站要采用设备检验和人工检验相结合等方法,加大对安全检测人员培训及设备的使用、示范和推广,充分发挥现有农机安全技术检测装备的作用,努力使拖拉机、联合收割机年度检验工作科学准确,力争在册台数20%的农业机械使用设备进行检验检测。

  (四)完善检审验信息的采集录入。农业机械机主、农机驾驶员联系电话作为必填项,填入表格并录入系统,2018年的检验率、持证率和上牌率将通过微机查询方式计算,各乡镇场要严格落实应审尽审,及时将检审验信息录入系统,努力提高检审验率。

  (五)简化手续,优质服务。要树立为民服务的思想和意识,优化简化年度检验工作办事程序,以村为单位,设立相对固定检验场所,尽可能做到就近检验,检验中使用礼貌用语,增强服务意识、改进工作作风、提高业务水平。

  (六)加强与公安交警、安监等部门联合执法。各乡镇场要严密组织检验,坚决杜绝未检验机车就办理年度检验手续等违法违规行为,同时进一步加强与公安交警、安监等部门的紧密协作,联合执法,加大田检路查力度,未参加年检或检验不合格的机车不得使用。

  拖拉机、联合收割机安全技术检验工作结束后,各乡镇场要对年检完成的数量、检验率等情况进行专项总结,并于2018年10月10日前上报库尔勒市农机安全监理站。

  邮箱地址:kelnjj@126.com

  联 系 人:木娜瓦尔   0996-2972902

  附件:库尔勒市2018年度拖拉机、联合收割机集中安全技术检验工作安排表

 

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                   2018年2月22日印发