全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于开展第三次全国土地调查工作的通知
文号: 库政办发〔2018〕40号

各乡、镇、场,各街道办事处,市属各部门、各单位:

  为认真贯彻《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、自治区人民政府《关于开展自治区第三次全国土地调查的通知》(新政发〔2017〕146号)和自治州人民政府《关于开展自治州第三次全国土地调查的通知》(巴政发〔2018〕7号)文件精神,切实做好我市第三次全国土地调查工作,现将有关事项通知如下:

  一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据,是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

  二、调查对象和内容

  (一)调查对象:库尔勒市范围内的国土面积。

  (二)调查内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  三、调查时间安排

  第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。为确保完成任务,调查工作时间安排如下:

  2018年1月至2018年5月,开展调查准备工作。成立组织领导机构,进行工作部署,开展实施方案及技术方案编制,收集相关资料,开展试点、培训和宣传等工作。

  2018年6月至2019年6月,全面开展调查工作。组织实地调查和数据库建设。

  2019年7月至12月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查基本数据。

  2020年,汇总全市土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

  四、调查组织实施

  第三次土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各有关部门要加强领导,各司其职,将该项工作列入重要议事日程,确保圆满完成调查任务。我市成立第三次土地调查领导小组(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题,领导小组办公室设在市国土资源局。各成员单位职责如下:

  涉及调查业务组织实施和指导检查方面的工作,由市国土资源局牵头负责;

  涉及调查经费方面的工作,由市财政局负责协调;

  涉及数据统计和分析方面的工作,由市国土资源局会同市统计局负责处理;

  涉及到民政勘界和行政区划等成果资料由市民政局负责提供;

  涉及到城市总体规划等成果资料由市城乡规划管理局负责提供;

  涉及到生态红线等成果资料由市环保局负责提供;

  涉及到湿地保护、各类林地等成果资料由市林业局负责提供;

  涉及到自然水域等成果资料由市水利局负责提供;

  涉及到农牧业用地等成果资料由市农业局负责提供;

  涉及到草地、草场用地等成果资料由市畜牧兽医局负责提供;

  涉及到交通用地等成果资料由市交通局负责提供;

  其他有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

  五、调查经费

  本次土地调查经费由市级财政负责,把调查经费列入地方财政预算,确保第三次土地调查顺利完成。

  六、工作要求

  (一)深入细致调查。调查机构及其工作人员要严格遵守《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》《土地调查条例实施办法》有关规定,严格执行国家和自治区统一的技术规程,按时报送调查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,确保调查成果真实、准确。调查成果要按程序逐级汇总上报,调查中所获得的涉密资料和数据必须严格保密。

  (二)确保成果质量。要充实调查工作人员和技术队伍,搞好培训工作。严格落实招投标制度及政府购买服务的相关规定,择优选择技术强、信誉好的调查单位承担调查任务,对调查单位实行有效监管,加强对调查经费使用的监督和审计。建立调查成果检查验收制度,确保土地调查成果质量。  

  (三)创新技术手段。充分运用成熟、实用的现代高新技术手段,引入新方法、新机制,应用“互联网+”、无人机航摄、大数据等先进技术,切实提高调查工作效率,提升调查成果质量和科技含量。

  (四)注重宣传引导。利用电视、广播、报刊、网络等多种传媒手段及新媒体渠道,采取新闻报道、政策解读等方式,加强宣传报道,引导全社会增强土地资源国情认知和国策意识,强化坚守耕地保护红线、生态保护红线、粮食安全底线的共识,为调查工作顺利开展营造良好舆论氛围。

  附件:库尔勒市第三次土地调查领导小组成员名单

                                                                                                         库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                               2018年4月8日

  附件

库尔勒市第三次土地调查领导小组成员名单

 

  组  长:黄新平             市党委常委、常务副市长

  副组长:霍金龙             副市长

  谭险峰             市国土资源局局长

  成 员:孙建华             市发改委主任

  邢德江            市财政局局长

  买合木提•热合曼   市民政局局长

  白新晨             市环境保护局局长

  袁立峰             市住房城乡建设局局长

  查新军             市城乡规划管理局局长

  柯寿春             市农业局局长

  阿不力米提・艾孜木 市畜牧兽医局局长

  闵建兵             市统计局局长

  张建水             市交通运输局局长

  哈德尔江•亚生     市水利局局长

  张义智             市林业局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,谭险峰任办公室主任。

 

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                     2018年4月8日印发