全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发《关于加快推进库尔勒市旅游工作实施意见》的通知
文号: 库政办发[2018]042号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《关于加快推进库尔勒市旅游工作实施意见》已经市十届人民政府第9次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                                            库尔勒市人民政府办公室

                                                                                                 2018年4月17日

 

关于加快推进库尔勒市旅游工作实施意见

 

  为充分发挥我市旅游资源优势,不断巩固、提升、深化库尔勒全国优秀旅游城市内涵,推动旅游产业实现跨越式发展,现制定以下实施意见:

  一、指导思想

  深入贯彻落实《中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》、国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、国家旅游局《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》、第二次中央新疆工作座谈会、自治区南疆工作会议精神、自治州旅游工作会议精神,紧抓建设丝绸之路经济带新疆旅游集散中心、南疆丝绸之路文化和民族风情旅游目的地的发展契机,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以改革创新、提质增效为主线,打造新产品、开发新线路、培育新业态,拓展旅游新空间、培育旅游新动能、提升旅游新格局、壮大旅游新功能,把库尔勒旅游业培育成为我市国民经济的战略支柱产业、惠民富民产业和现代服务业,推动旅游产业规模、质量和效益综合指标不断发展和提升。

  二、阶段性工作任务和目标

  (一)2018年重点工作

  1.创新发展模式。一是成立库尔勒旅游发展有限责任公司,以旅游公司作为公司化运营的主体促成项目落地,旅游公司资产归属国资委,业务管理部门为旅游局,负责人由相关部门选派。公司的资产组成由相关评估公司对天鹅河景区、龙山公园及库尔勒市楼兰园林绿化科技服务中心等含有旅游资源的资产进行评估并注册成立公司。旅游公司成立可实现旅游资源整合,增加旅游产业的集中度。旅游公司在民族文化旅游商业街选址并实施完成游客服务中心项目落地,以租赁的方式完成游客服务中心运营使用。

  2.组织开展2018中国丝绸之路•库尔勒香梨节系列活动。研究制定《2018中国丝绸之路•库尔勒香梨节活动实施方案》,按照全年四季组织开展或协办系列活动。

  3.加强经费保障。设立每年1000万元旅游发展基金,主要用于天鹅河AAAA国家级旅游景区设施建设、维护、旅游宣传促销、旅游产业发展引导资金、旅游产业贡献奖励、旅游软件建设投入、旅游风险保障等方面,为库尔勒市旅游产业跨越式发展提供政策和资金上的支持。

  4.出台相关旅游企业扶持政策及资金使用制度。出台《关于加强库尔勒市旅游发展基金的管理和使用办法》《关于库尔勒市扶持旅游产业发展的实施意见》等相关政策。

  5.提升旅游惠民水平。不断完善乡村旅游的交通网络,持续推进乡村旅游示范点建设,重点挖掘兰干乡农家乐、阿瓦提乡梨花、库尔楚园艺场大峡谷、普惠农场胡杨的旅游资源。鼓励乡村发展农家乐、民宿旅游、乡村旅游纪念品、民族特色餐饮,不断提升旅游产品的附加值。

  (二)2019年重点工作

  一是加强旅游集散体系建设,形成便捷、舒适、高效的集散中心体系。完善旅游咨询中心体系,旅游咨询中心覆盖城市主要旅游中心区、AAA级以上景区、重点乡村旅游区以及机场、车站、高速公路服务区、商业步行街区等。完善旅游交通标识体系,完成AAA级以上景区在高速公路等主要公路沿线标识设置,完成乡村旅游点在公路沿线标识设置。

  二是推动精品景区建设。全面提升以A级景区为代表的观光旅游产品,着力加强AAA级以上景区建设,优化AAAA级景区布局,强化A级景区复核和退出机制,实现高等级景区退出机制常态化。

  三是加快休闲度假产品开发。大力开发冰雪、民宿、养生等休闲度假旅游产品,建设旅游度假地。

  四是大力发展乡村旅游。坚持个性化、特色化、市场化发展方向,加大乡村旅游规划指导、市场推广和人才培训力度,促进乡村旅游健康发展。建立乡村旅游重点村名录,开展乡村旅游环境整治,推进“厕所革命”向乡村旅游延伸。推动农副土特产品通过旅游渠道销售,增加农民收入。创新乡村旅游发展方式,推广乡村旅游合作社模式。

  五是狠抓旅游宣传促销。重点打造“库尔勒香梨节”品牌,发挥新闻媒体、网络、报刊等主流媒体的旅游推介作用。聘请全国知名旅游宣传策划公司编制《旅游宣传营销方案》,宣传我市旅游整体形象,在火车站、汽车站和其他一些人流密集区域设置旅游宣传牌,放置介绍旅游资源和旅游产品的宣传资料。在商业街区设置我市旅游大型形象宣传牌,宣传我市旅游产品和旅游形象。同时加大旅游宣传促销经费投入,从每年20万元增加至60万元,为打包整体形象宣传、持久宣传创造条件。

  (三)2020年重点工作

  实施“旅游+”战略,推动旅游与城镇化、新型工业化、农业现代化和现代服务业融合发展,拓展旅游发展新领域。

  一是旅游+城镇化。完善城市旅游基础设施和公共服务设施,支持大型旅游综合体、主题功能区等旅游项目建设。发展城市绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市运动休闲空间。加强规划引导和规范管理,推动主题公园创新发展。

  二是旅游+新型工业化。鼓励工业企业因地制宜发展工业旅游,促进转型升级。推出工业旅游示范基地。大力发展旅游用品、户外休闲用品、特色旅游商品制造业。

  三是旅游+农业现代化。大力发展观光农业和休闲农业,推动科技、人文等元素融入农业,发展田园艺术景观等创意农业,发展定制农业、会展农业和众筹农业等新型农业业态。推进现代农业庄园发展,开展农耕、采摘、饲养等农事活动,促进农业综合开发利用,提高农业附加值。

  四是旅游+现代服务业。促进旅游与文化融合发展。培育以文物保护单位、博物馆、非物质文化遗产保护利用设施和实践活动为支撑的体验旅游、研学旅行和传统村落休闲旅游。扶持旅游与文化创意产品开发、数字文化产业相融合。发展文化演艺旅游,推动旅游实景演出发展,打造传统节庆旅游品牌。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。为切实加强对旅游业发展的组织领导,各乡镇场、市属有关部门要成立相应的组织机构,制定具体工作方案,细化任务,责任到人,确保把各项工作任务抓实、抓好,抓出成效。市发改、农业、畜牧、林业、交通、扶贫等部门,在谋划实施建设项目、安排专项资金使用上,要与发展旅游产业相结合,向旅游产业倾斜。各相关部门要相互支持,密切配合,齐抓共建,共同推进旅游业快速发展。

  (二)加大资金保障。将每年“库尔勒香梨节”、全疆各大机场广告投放宣传经费、1000万元旅游发展专项资金(含天鹅河景区旅游设施建设和维护、旅游软件建设投入、旅游风险保障、旅游产业发展引导资金、旅游产业贡献奖励等)、60万元旅游宣传促销经费等旅游经费预算纳入当年财政预算,保障旅游经费足额到位。

 

抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

库尔勒市人民政府办公室                       2018年4月17日印发