全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 文件 >> 库政发文 >> 正文
关于做好《库尔勒年鉴(2018)》稿件征集工作的通知
文号: 库政办发〔2018〕35号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒年鉴》是在市党委、市政府领导下,由库尔勒市地方志编纂委员会主办的大型综合性资料工具书。《库尔勒年鉴(2018)》主要记述2017年全市政治、经济、文化、社会发展和自然、资源、生态等方面的基本情况、最新事实和重大活动,详实记载全市各族人民在开发建设库尔勒市历史进程中的新变化、新风貌、新成就。《库尔勒年鉴》系统介绍库尔勒市的发展现状和投资环境,对宣传库尔勒市、展示库尔勒市、加强库尔勒市对外交流与合作起到积极的促进作用,是各行业、各部门、各单位宣传自身发展成就、记录自身工作业绩传媒和存史平台。为确保《库尔勒年鉴(2018)》及时出版发行,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,以突出年度特色、地方特色为出发点,全面、系统地记录库尔勒市经济社会发展和改革历程,充分体现《库尔勒年鉴》的现实服务功能,为社会各界提供准确的信息,为库尔勒市加速建设现代化区域中心城市进程,率先全面建成小康社会服务。

  二、组织领导

  《库尔勒年鉴》的编辑出版发行工作是一项系统的文化工程,工作量大,时效性强,需要全社会共同参与。各部门、各单位要充分认识《库尔勒年鉴》的存史和宣传功效,按照“加强领导,充实队伍,强化责任”的要求,切实加强年鉴编纂工作的领导,明确一名领导主管此项工作,并指定一名熟悉本单位情况、文字能力较强、工作认真负责的同志担任文稿的撰写、校对和相关图片资料报送工作,确保《库尔勒年鉴(2018)》编辑出版工作顺利完成。

  三、征稿内容

  重点围绕库尔勒市2017年在贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标中,库尔勒市政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设进程以及在全面发展中的新思路、新进展、新成就,着重反映事关库尔勒的大事、新事、要事、特事。从反映本单位2017年的主要工作、重要活动、重大事项入手,认真收集基本资料(包括图片、数据等),整理归纳,精心撰写稿件,突出本行业、本单位的工作特色和年度工作亮点。

  四、具体要求

  (一)文字稿件

  需提供:2017年度本单位基本情况和机构设置、负责人名录(副科级以上实职,注明任职、离职时间,女性和少数民族需注明性别和族别,同时少数民族同志需写全名。例:〔 **局领导名单〕 :党组书记、副局长:**;党组副书记、局长:**;副局长:**),职务一定要写全;主要业务工作、活动、特色亮点、大事记,荣获市级及市级以上先进集体和先进个人荣誉。文字内容要求政治观点正确,数据准确无误。

  为便于检索,库尔勒年鉴实行条目化设计,条目以方头括号“〔〕”标注。各单位撰稿可参考已出版的《库尔勒年鉴(2013)》,(登录:http://www.xjkel.gov.cn/,点击库尔勒年鉴可查阅)按一事一条目撰写。(详见附件1)

  (二)图片

  各单位需随文报送精选的图片不少于10幅(电子版),图片主要集中反映上一年的工作、学习、会议、表彰等方面的重大事件、重要活动和突出成就。要突出重点、反映重要方面、贴紧工作一线和基层。若有获得市级和市级以上荣誉的照片可一并提供。

  图片质量要求:电子版照片须为原片,符合构图、色彩等摄影的审美要求,像素不低于1028×768,格式为jpg,不得小于2MB,图像清晰度高、色彩正。照片要编号,并配以文字说明(编号、说明直接作为照片的题名),要素包括:时间、地点、人物姓名职务、什么事件、拍摄者姓名或提供照片单位名称)。例:“*年*月*日,**局在**地举行***活动,****。(***摄影或***局提供)

  (三)保密要求

  年鉴为公开出版物,各单位所提供的文字稿件和图片要注意严格审核、严把保密关。重点涉密单位有:市党委政法委、市公安局、市人民检察院、市人民法院、市党委统战部、市民宗委等,其他有关部门和单位也要严格遵循保密规定。

  请各单位根据有关保密要求,审慎把握,提供的文字稿件和图片不得涉及保密内容。根据有关要求,单位主要负责人需认真审核,确认所供文字稿件和图片不涉及保密事项、符合保密要求后,签署《***单位关于向<库尔勒年鉴(2018)>所供稿件不涉及保密内容的说明》。

  (四)其他要求

  《库尔勒年鉴(2018)》编辑工作任务重、时间紧,请各单位认真组稿、供稿,同时确保稿件质量。请住建、农业、卫生、教育等部门和单位做好本行业系统的统稿工作,尤其要注意本行业系统同项工作数据应保持一致。请认真审核所属基层单位报送稿件中的数据,确保基层所属单位业务工作数据、主管部门所报稿件中涉及到同项工作的数据与向统计部门报送的数据相一致。

  各单位收到通知后,请尽快确定撰稿人,按照要求认真撰写,按时报送稿件,不得拒报、漏报和提供虚假信息。年鉴稿件须按年鉴格式编写,不得以年终总结代替年鉴资料。本项工作纳入年底绩效考核工作范围。

  (五)注意事项

  1.报送年鉴稿件应经过本部门、本单位主要领导审核、签字,加盖单位公章,并附撰稿人姓名、联系电话。

  2.与稿件一同上报主要领导签署并加盖公章的《***单位关于向<库尔勒年鉴(2018)>所供稿件不涉及保密内容的说明》。

  3.所获得荣誉,需提供加盖公章的复印件。

  4.请各单位务必于2018年4月12日前将年鉴文字稿件(纸质版和电子版)、图片(电子版)报送至市年鉴编纂委员会办公室(市档案史志局地方志办公室)。

  报送地址:市延安路展示中心内库尔勒地情馆3楼306办公室。

  联系人:王雪、李丹、周峰

  电  话:2210523            工作QQ号:2517029318

  附件:1. 《库尔勒年鉴(2018)》文字稿件撰写要求

            2. ***单位关于向《库尔勒年鉴(2018)》所供稿件不涉及保密内容的说明

                                                                                         库尔勒市人民政府办公室

                                                                                           2018年3月29日

附件1

《库尔勒年鉴(2018)》文字稿件撰写要求

  一、结构与内容

  年鉴结构为条目体,主要分为部类、分目、条目三个层次。年鉴按结构分为部类,每个单位或部门作为一个分目,每个单位(部门)完成工作任务和开展有关活动内容可设几条甚至十几个条目,环环相扣,成书成鉴。年鉴内容包括特载、专文、大事记、综述、百科、文献、工商企业及产品信息、检索系统等方面内容。

  二、条目的编写要求

  年鉴中的内容是通过条目来反映的,年鉴的条目是对上一年度一个独立主题下信息资料的完整记述。要求条目资料的汇集要体现“全、精、准、新、快、特”的特点。年鉴条目一般要求具备6要素,即:何时、何地、何人、何事、何因、何果。  

  (一)条目文体。条目采用纪实性较强的说明文体和记述文体撰写。说明体是以说明为主要表达方式的文章体裁,所谓说明主要是运用定义、诠释、分类、分解、比较和图表等方法,介绍情况,解说事物,阐明事理。年鉴条目多以概说事物、人物、简介部门、行业和单位的基本情况为主要内容,所以大量采用说明体裁。记叙体是以叙述为主要表现形式的文章体裁,所谓叙述即录实、叙事、记人、写景、状物。其特点是人们出于对事物客观反映的需要,运用各种叙述方法,实事求是地回答事物“怎么样”。年鉴条目采用记述写作有以下几种情况:记述行业业绩、记述单一事件、记述景物、记述会议或重大节庆活动、记述人物。

  (二)条目标题。条目的标题是对条目记述的基本事实的高度概况与浓缩,因此,必须紧紧把握住条目内容的主线,既不能游离事实,也不能淹没事实,否则就有可能出现标题大内容小,或题实文虚的现象。条目标题从标引方式及词语构成看有3种:1.词及词组,例如介绍地区、部门基本情况的条目有“农业生产概况、轻工业概况”等;2.独立的名称概念,即以独立资料或知识概念,法定的或者涵义较为稳定,通用的名称作为条目标题。常用于介绍某个地方、人物、机构团体等条目标题。例如“×××电视台”;3.短语及短句,如“城市住房制度改革”等。条目标题要明确、简洁,见题如义,一般使用直述式,用一句话表述一个完整的信息,中间不用逗号。条目标题用字要简洁明了,突出主题,尽量不超过15个字。条目标题顶格书写,前后加方头括号(〔〕),后空一格接写正文。条目作者在文后署名,顶后格,加圆括号。

  (三)条目的类型和内容要素。

  1.综合性条目。对某一领域、某一事业作综合性介绍,展示全貌,反映特点,揭示规律,阐明得失。在有限的篇幅内,把内容加以提纲挈领地表述。需注意是对年度情况和特点的概括,具体的事实和数据说话,不写总结,不发空论,要有纵向和横向的比较,其中纵向的比较是主要的,文字要精炼,篇幅要适当,基本要素等必备内容和数据必须年年都有。

  2.重大活动类条目。要有时间、地点(单位)、活动名称、主要参加者、内容、结果,突出内容结果等基本要素。避免就事论事,罗列与会人员名单,抄录领导讲话,偏重活动气氛的描写。

  3.会议类条目。要有时间、地点、会议名称、举办单位、规模、中心议题、主要成果,突出会议内容和结果等基本要素。注意避免写会议的意义和程序,不要渲染会议气氛、不摘抄领导人讲话,忌空洞。

  4.机构类条目。要有名称、成立时间、批准机关、职能、内部主要机构设置等基本要素。重点在机构职能,机构成立原因、意义应避免。注意:机构名称前后一致。

  5.科研成果类条目。要有项目名称、完成单位(个人)、完成时间、成果价值、得到什么奖项、经济效益(社会效益)等基本要素,重点在于科研成果有什么价值,避免意义、目的、广告性的夸张语言。

  6.工程类条目。要有工程名称、投资金额、工程规模、达到的质量水平、所在地点、开工完工时间、完成单位、经济效益和社会效益等基本要素。重点是规模设施、质量标准和效益。避免开工竣工场面描写、抄录领导讲话、自我评价。

  7.竞赛评比类条目。要有时间、地点、竞赛评比范围、有哪些项目、结果等基本要素,重点是竞赛评比结果,避免写意义、过程、气氛、评价。

  8.事故、灾害类条目。要有发生时间、地点(单位)、原因、损失、危害程度、处理结果。重点损失危害程度等基本要素。避免写事件发生后领导如何重视及场面如何。

  9.人物类条目。要有姓名、生卒年月、性别(注明女性)、民族、籍贯、党派、最高学历、职务、职称、主要经历(按时间顺序)和活动领域、主要成就、著作、所获主要奖励等基本要素。突出当年活动、当年成绩,避免思想品质、性格特征、言谈举止。

  三、条目的撰写行文要求

  (一)除专文、引文外,条目行文统一使用第三人称的称谓,一律不用第一人称或第一人称代词。如不用“本中心”、“我部门”、“我科室”等称谓。应直书市名、党名、军名、单位名,如“中国共产党”(可简称“中共”)、“中国人民解放军”(可简称“解放军”)”等。

  (二)凡人名一律直书其名,不用“同志”、“先生”等称谓。需要说明职务、职称、学衔的,可将职务等加在姓名之前。如“保定市副市长×××”、“河北农业大学教授×××”、“农学博士×××”等。

  (三)时间一律具体书写,不用“今年”、“前年”、“本月”、“目前”、“现在”等时间代名词;不用“近几年”、“最近”、“目前”、“几年来”、“不久以前”等模糊时间概念;不用时间简称,如“1990年”不能写成“90年”。

  (四)公历年月日一律用阿拉伯数字表示,农历年月日一律用汉字表示,不得混用。如“1998年10月1日”不得写成“1998年十月一日”。凡人物生卒年月、年龄、年份等也用阿拉伯数字表示。在括号内注明人物生卒年月和干部任职起讫时间的,年月日可以这样表示,如“周恩来(1898-03-05~1976-01-08)”。年份之间的起讫时间“年”字,如“1980年~1985年”可省略为“1980~1985年”。月、日的用法可同上。但不同月的不能省略“月、日”,如“1998年10月28日至11月25日”。

  (五)其他注意事项

  1.准确,即用词恰当,逻辑严密,资料准确。统计数据应以统计部门提供的为准;不属统计部门的统计数据,由主管部门和有关单位提供。稿件中慎用“最大”、“国内领先”、“国际水平”、“第一”等文字,直述其事,让读者自己判断;如是经过评比的,直接写明评比结果,并写明评选的部门。

  2.规范,即使用规范的现代汉语,不用文言、方言,忌用仅在行业内通用的简称,某些简约的用词,应在首次使用时加括号具体说明。如开展争创“两个一流”(建一流队伍,创一流工作)活动;评选“三学”(学知识、学科学、学技术)状元;“三机关一部门”(党政机关、司法机关、行政执法机关和经济管理部门),等等。文句要符合语法、修辞和逻辑要求。

  3.简洁,即用简炼、严谨的语言,向读者提供高浓缩的信息。要惜墨如金,挤干水分,删去无价值信息语言。

  4.明了,即开门见山,直陈其事,不用导语,不用铺垫文字,用最明确的语言,把信息传递给读者。

  5.朴实,即用词把握分寸,如实记事,不以偏概全或言过其实,忌用空话浮词,忌用宣传与广告色彩的语言。对人物、事物的褒贬,寓于事实的叙述之中。          

  四、年鉴表格

  表格构成的要素有表题、栏头、表项和表框。表题即表格的名称。除专项统计表外,表题一般应具有时间、地方(单位)、事项三个要素。表题居中排列,一般都加“表”字,如“2013年各院A类就业情况统计表”。表格数据的年份与年鉴记述的年份一致时可省略表格标题上的年份。表格分为开放式或封闭式。库尔勒年鉴表格一般采用封闭式。

  附件2

  ***单位关于向《库尔勒年鉴(2018)》所供

  稿件不涉及保密内容的说明

  我单位向《库尔勒年鉴(2018)》所提供文字和图片资料均经认真审核,内容真实,数据准确,不涉及保密内容,符合保密有关要求。

  特此说明。

  单位负责人(签名):

 

 

 

                                                                         单 位 公 章:

 

                                                                       年      月     日

 

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    2018年3月29日印发