全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于建立库尔勒市困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
文号: 库政办发〔2017〕39号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  为贯彻落实国务院第162次常务会议精神和《国务院办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发〔201715号)要求,全面做好我市困难群众基本生活保障工作,经市人民政府研究,决定建立库尔勒市困难群众基本生活保障工作协调机制,现将有关工作通知如下:

  一、成立库尔勒市困难群众基本生活保障工作协调领导小组

   长:艾尔肯·哈米尔丁 副市长

   员:艾合买提·再东   市民政局局长

  孙建华       市发改委主任

          市教育局局长

  邢德江       市财政局局长

          市人社局局长

  袁立峰       市住建局局长

  陆新民       市卫生局局长、人口和计生委主任

  童晓霞       市残联理事长

  张世林       市扶贫办专职副主任

  市困难群众基本生活保障工作协调领导小组在市党委、人民政府的领导下,研究解决各类困难群众基本生活保障问题,统筹衔接好最低生活保障与特困人员供养、医疗、教育、住房、就业、扶贫开发等方面的协调发展,全面落实各项社会救助政策,有效解决困难群众基本生活保障工作。

  领导小组下设办公室,办公室设在市民政局,办公室主任由艾合买提·再东同志兼任,具体负责领导小组日常工作,工作人员从相关单位抽调。

  二、领导小组成员单位主要工作职责

  市民政局:负责统筹全市困难群众基本生活保障工作。牵头拟定全市社会救助工作规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;协同有关部门制定困难群众救助政策,加强社会救助监督管理;负责组织实施全市城乡最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、困难群众医疗救助、临时救助、生活无着的流浪乞讨人员救助等工作。

  市发改委:负责将社会救助工作纳入全市经济社会发展规划,配合民政部门做好城乡低保、价格补贴等标准的测算工作。

  市教育局:全面落实家庭经济困难学生各项资助政策、措施,加强与民政、扶贫部门对接协作,深入推进教育精准扶贫工作,做好家庭经济困难学生资助与最低生活保障等社会救助制度衔接,确保不让一名家庭经济困难学生因贫失学。

  市财政局:负责将本级社会救助资金和社会救助工作经费列入预算安排,做好社会救助资金和工作经费的筹集、拨付;配合相关部门建立健全社会救助标准科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。联合民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管。负责本级社会救助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作;配合民政部门做好城乡困难群众基本生活保障标准测算和资金发放工作。

  市人社局:建立健全就业救助制度,对困难家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业救助和就业服务,落实就业扶持政策。会同民政部门做好资助符合条件的城乡困难群众参加城乡居民基本医疗保险等工作。

  市住建局:建立健全住房救助制度,规范发展公共租赁住房、廉租房,加大农村安居富民工程建设力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要。负责对符合规定标准的住房困难群众,给予住房救助;推动实现救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员的房屋交易产权管理登记信息。

  市卫生局、人口和计生委:配合民政部门建立健全城乡医疗救助制度。鼓励和引导医疗机构按规定减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政部门加强卫生计生信息系统和医疗救助信息系统的对接,扩大定点医疗机构实行医疗救助“一站式”即时结算。配合落实城乡低保对象就医相关优惠政策。

  市扶贫办:协调人社等部门做好困难家庭劳动力转移培训工作,提供困难群众信息。负责农村低保中的贫困人口识别、统计监测和精准扶贫工作,与民政部门共同做好社会兜底保障与精准扶贫政策的有效衔接工作。

  市残联:组织开展残疾人康复、教育、就业、职业培训、扶贫、维权等工作,协助做好对无固定收入重残人员生活救助工作,协助做好残疾人两项补贴审核工作,负责提供本部门救助信息。

  三、工作规则

  (一)领导小组会议原则上每半年召开一次(平时根据市人民政府工作需要可随时召开会议),出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定。

  (二)成员单位需要在领导小组会议上商议的议题,应在领导小组会议召开前将相关资料形成书面材料送领导小组办公室,统一提交会议研究。

  (三)领导小组会议议定事项以会议纪要形式明确,印发各成员单位并抄报市人民政府。重大问题经领导小组会议讨论后,报市人民政府决定。

  四、工作要求

  (一)领导小组各成员单位要按照各自工作职责,主动研究涉及困难群众基本生活保障工作的问题,按要求参加领导小组会议;要认真落实领导小组会议确定的工作任务和议定事项,及时处理工作中需要协调解决的问题;要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥好领导小组作用。

  (二)其他未尽事宜,按照有关规定执行。

                                                                                       库尔勒市人民政府办公室

                                                                                               201737

   

   

    

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    201737印发