全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市高性能混凝土推广应用试点工作方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕38号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

     《库尔勒市高性能混凝土推广应用试点工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

   

                                                                                 库尔勒市人民政府办公室

                                                                                      201731

   

  库尔勒市高性能混凝土推广应用试点工作方案

   

  为贯彻落实《自治区住房和城乡建设厅和自治区经济和信息化委员会关于推广应用高性能混凝土的实施意见》(新建标201611号)和《自治区住房和城乡建设厅和经济和信息化委员会关于开展自治区高性能混凝土推广应用试点工作的通知》(新建标函201639号),做好库尔勒市高性能混凝土的推广应用试点工作,根据自治区、自治州要求,结合我市实际,特制订本工作方案。

  一、充分认识推广使用高性能混凝土的重要性

  高性能混凝土是满足建设工程特定要求,采用优质常规原材料和优化配合比,通过绿色生产方式以及严格的施工措施制成的,具有优异的拌合物性能、力学性能、耐久性能和长期性能的混凝土。作为重要的绿色建材,高性能混凝土的推广应用对提高工程质量,降低工程全寿命周期的综合成本,发展循环经济,促进技术进步,推进混凝土行业结构调整具有重大意义。

  库尔勒市作为自治区住房城乡建设厅、自治区经济和信息化委员会确定的两个试点市之一,开展高性能混凝土推广应用试点市相关工作,将有利于提高我市高性能混凝土应用水平,优化混凝土产品结构,提升产品质量,提高预拌混凝土的绿色生产和管理水平。

  二、总体要求

     (一)指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,按照自治区住房和城乡建设厅、自治区经济和信息化委员会决策部署,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住库尔勒市城镇化建设和“十三五”建设战略机遇期,切实转变城乡建设模式,树立全寿命周期理念,提高资源利用效率,立足库尔勒市情,从政策法规、体制机制、规划设计、标准规范、技术推广、建设运营和产业支撑等方面全面推广应用高性能混凝土,加快推进库尔勒市建设资源节约型和环境友好型社会。

  (二)基本要求

  1.完善产业政策,发挥市场配置资源的决定性作用,营造我市有利于高性能混凝土发展的市场环境,激发生产和应用高性能混凝土的内生动力。

  2.以提高我市高性能混凝土应用水平为目标,以完善高性能混凝土推广应用政策和相关标准,建立高性能混凝土推广应用工作机制为重点,优化混凝土产业结构,规范预拌混凝土的绿色生产。

  3.组织开展我市高性能混凝土生产研究和工程应用试点,完善标准,强化标准规范的引导约束作用,推广先进技术和经验,发挥试点示范的作用。

  (三)主要目标

  通过完善高性能混凝土推广应用政策和相关标准,建立高性能混凝土推广应用工作机制,优化混凝土产品结构,到“十三五”末,高性能混凝土在全市范围内得到普遍应用。

  1.提高高性能混凝土应用水平。201711月底,C35及以上强度等级混凝土使用量占我市年度预拌混凝土总量50%以上,在超高层建筑和大跨度结构、钢管混凝土中推广应用C60及以上强度等级的混凝土,在基础底板等采用大体积混凝土的部位中,推广大掺量掺合料混凝土。

  2.推广绿色生产和管理技术。2017年底,全市80%以上搅拌站达到绿色生产一星级及以上水平,其中50%以上搅拌站达到二星级及以上水平;试点企业达到绿色生产二星及以上水平。

  (四)推广使用范围

   1.凡在我市建设工程的地基与基础范围内硫酸盐含量达到《混凝土结构耐久性设计规范》(GB/T50476-2008)中严寒、干旱地区硫酸盐侵蚀等级标准的和处于多种劣化因素综合作用下的混凝土结构和构件,尤其是地下结构存在侵蚀因素的,地基与基础工程所使用的混凝土(含垫层)必须使用高性能混凝土。

      2.凡在我市的建设工程项目中,混凝土结构需长期处于潮湿环境或直接与水接触的,为防止发生碱骨料反应和冻融破坏,其使用的混凝土必须采用高性能混凝土。     

  3.设计年限大于50年的工程必须使用高性能混凝土。

  4.房建工程的地下工程应使用高性能混凝土。 

  5.快速抢修和维护的建设工程项目必须使用高性能混凝土。  

  6.优先在市政工程、政府重大投资建设工程、重点民生工程中应用高性能混凝土,鼓励在其他符合要求的混凝土结构和构件中应用,有计划分步骤地逐步推广使用。

  三、工作内容

  (一)加强组织领导,落实主体责任。制定我市高性能混凝土推广应用试点工作方案,建立工作机制,细化工作目标,落实任务分工。配合自治州领导小组制定高性能混凝土推广应用试点企业和试点工程申报流程、监督管理制度和验收评价制度,确保我市试点工作稳步、有序开展,并及时总结推广应用工作的做法经验。

  (二)根据我市情况制定相应激励政策,配合优秀建筑设计和绿色建筑评定。建筑工程评奖评优、设计和工程招投标等活动中逐步采用高性能混凝土的情况作为参评、获奖或招投标的评定要素。对于高性能混凝土生产企业,高性能混凝土工程及其设计单位,配合自治州、市研究制定相应的税收及财政奖补政策。

  (三)加强政府引导。完善产业政策、结合我市目前经济社会发展水平,自然条件和工程试点,制定我市高性能混凝土的推广应用技术具体事项,鼓励在绿色建筑、政府投资和使用财政资金的建设项目中优先使用,配合自治州积极开展预拌混凝土绿色生产评价,规范城市主体行为,引导促进预拌混凝土行业转型升级,营造有利于高性能混凝土发展的氛围,使其在建筑工程中自觉使用高性能混凝土。

  (四)发挥行业协会作用,依托协会提升推广应用宣传力度。充分发挥建筑行业协会优势,加大对混凝土行业产品种类、产能及企业情况的统计分析,提升推广宣传力度,协助政府各级主管部门开展高性能混凝土推广应用、宣传工作,开展行业绿色生产提升和指导工作,及时向政府及主管部门反映推广应用中存在的问题和建议。充分发挥协会行业自律监督作用,推动企业提高生产和应用高性能混凝土工作的积极性,主动履行主体责任,形成有效的自律机制。

  (五)加强技术宣传,指导与服务。配合自治州开展高性能混凝土推广应用宣传,贯彻落实《高性能混凝土评价标准》(预拌混凝土应用指南)等有关标准技术文件。结合我市实际,依托自治州教培中心的培训力量,组织开展高性能混凝土技术培训、技交流及研讨,及时解决推广应用中存在的问题,共性的或需要自治区、自治州协调解决的及时上报自治区、自治州领导小组。充分发挥新闻媒体的舆论导向与舆论监督作用,大力宣传高性能混凝土推广应用试点的意义;行业企业要强化社会责任,促进资源节约型、环境友好型社会建设,形成全社会共同推动高性能混凝土绿色生产和应用的良好氛围。

  四、实施步骤及工作进度安排

  (一)组织准备阶段:2017320日前完成。

  120172月底前,建立工作机制,成立领导小组组织机构和制定年度工作实施方案。

  22017310前,确定试点工程、试点企业、应用领域、年度高性能混凝土预测分析报告,协调应用设计方案。

  32017320前,完成试点准备工作的工作小结上报自治区住建厅。

  (二)试点应用推广阶段:201711月底前。

  12017410前,市人民政府与试点工程、试点企业签订框架协议。

  2201710月底前,启动绿色生产评价。

  3201711月底前,完成试点城市、试点企业、试点工程、试点工作自查评估,并及时总结经验。

  (三)验收评估阶段:201711月底前完成试点工作总结并上报。

  五、工作措施

  (一)加强宣传。充分发挥新闻媒体的舆论导向与舆论监督作用,大力宣传高性能混凝土推广应用试点的意义;配合自治州开展高性能混凝土推广应用宣传,贯彻落实《高性能混凝土评价标准》(预拌混凝土应用指南)等有关标准技术文件。

     (二)研究制定政策激励。研究和建立推广应用高性能混凝土的激励政策和机制,充分发挥政策杠杆的引导作用,加快高性能混凝土产业化发展,对试点企业和试点工程给予相应的支持。

  (三)强化示范引导。推动高性能混凝土技术的推广和应用工作,通过试点企业和试点工程,有计划的在全市开展高性能混凝土的推广工作,统筹规划布局,落实政策措施,促进高性能混凝土技术的发展。

  (四)加强混凝土质量监督管理。加强生产与施工现场的质量监管,实现混凝土及其原材料生产、储运、施工等环节的无缝链接,完善质量监督机制,确保高性能混凝土的应用效果。

  (五)发挥行业协会作用。充分发挥行业协会熟悉行业、贴近企业的优势,加大对高性能混凝土推广应用工作,依托行业协会,开展高性能混凝土推广应用相关政策、技术、标准的宣传贯彻活动,帮助企业用足用好各项政策,提出改进完善政策的建议。

  高性能混凝土的推广使用是国家在拔尖行业技术、减少环境污染造福人民的新举措。全市各相关职能部门及试点混凝土生产企业、建设、施工、监理、检测单位要按照自治区、自治州统一安排和部署,加强内部管理,协调统筹开展工作,圆满完成自治区交给我们的试点任务。

   

      

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                   201731日印发