全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市2017年落实招商引资区外到位资金任务分解方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕42号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位,上库综合产业园区:

     《库尔勒市2017年落实招商引资区外到位资金任务分解方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

   

                                                                        库尔勒市人民政府办公室

                                                                            2017314

   

   

  库尔勒市2017年落实招商引资区外到位资金任务分解方案

   

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好今年招商引资工作意义重大。为深入贯彻落实市党委八届三次全委(扩大)会议精神,进一步明确目标、细化措施、落实责任、真抓实干,圆满完成全年招商引资目标任务,实现经济持续健康发展,特制定以下方案。

  一、总体思路和目标任务

  (一)总体思路:深入贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议、自治州第十次党代会、自治州党委十届二次全委(扩大)会议、自治州项目工作会议精神,全面落实市第八次党代会、市党委八届三次全委(扩大)会议确定的各项任务,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调和“三为主”发展思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,积极融入“一带一路”战略,全力做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力实现提质增效一产,优化升级二产,发展壮大三产,促进经济平稳健康发展。

  (二)目标任务:2017年区外到位资金力争完成157亿元,增长30%以上,计划重点跟踪洽谈项目100个以上,签约项目30个以上,新开工项目20个以上,主动上门对接或召开项目推介会8次以上,参加重点展会5次以上,继续提高项目履约率。

  二、工作措施

  (一)加大招商力度,确保完成招商任务。创新招商引资方式,多途径开展招商引资活动,结合我市产业发展现状,在延伸产业链上狠下功夫。重点围绕石油天然气化工、装备制造、农副产品深加工、新兴产业开展招商,统筹做好全市重大招商引资规划、布局、要素调配等工作,确保完成157亿元以上招商引资区外到位资金任务。

  (二)倒排工期优化服务,全力促进项目开工。全面梳理近年来签订的项目,对确实不能实施的项目要腾笼换鸟,对可以实施的项目要加大协调力度,狠抓签约项目跟踪服务,特别是对目前已洽谈成熟且具备开工条件的31个项目,建立倒排工期制度,实时掌握项目进度,并通过联合库尔勒市项目推进工作领导小组成员单位,为招商项目建立绿色通道,不断优化服务质量,力争全年新开工招商项目20个以上。

  (三)用好产业业园区平台,加大产业招商力度。用好上库产业园和塔什店循环经济产业园区两大平台,加大招商引资力度。一是围绕C3+项目、中泰昆玉120万吨/PTA等项目,大力开展上下游产业项目招商,延伸石油天然气化工产业链。重点招引100万吨/年乙烷制乙烯、30万吨/年丙烷制丙烯等石油天然气化工项目。力争正通集团30万吨/年乙二醇项目、宁夏宝丰集团天然气制烯烃项目落户石化园区。二是在围绕油田装备、矿山机械、纺织机械、新能源汽车等产业,力争在装备制造产业招商中有新突破。三是充分利用优质丰富的干鲜果等农产品资源,紧盯天人果汁等大型农产品深加工企业落户我市。四是以塔什店再生资源产业园为依托,引进启迪桑德、山东城矿等企业尽快签约落地。

  (四)以物流园区为基础,引进商贸物流项目。进一步加大上库综合物流园、塔什店物流园、空港保税物流园、东山农产品物流园招商力度,引进大型物流企业,形成多式联运中转、换装无缝衔接的物流网络。依托库尔勒机场,招引大企业高标准建设航空港物流保税区。依托苏中农汇园等项目大力发展冷链物流产业。依托颐高电子商务引进国内知名物流企业落户,创造便捷、高效、一站式服务体系,真正把库尔勒市建成南疆重要的物流集散地。继续做好和顺农资花卉市场二期、华凌商贸城二期、领先环球港商业中心、兴洪博物流园二期等物流项目的跟踪服务工作。

  (五)以旅游资源为基础,引进旅游文化项目。依托库尔楚大峡谷、北山草原、铁门关丝路古道、塔什店旅游小镇等优势旅游资源,不断加大旅游文化类项目的招商力度,用最新招商理念包装香梨文化小镇、丝绸小镇、自驾游营地等一批精品旅游项目大力推介,力争引进知名旅游开发企业参与我市旅游文化项目的开发建设。继续做好领先环球港、天山彼岸四季公园等项目的跟踪服务工作。

  (六)创建招商引资项目库,完善项目跟踪服务。进一步加强招商引资项目的管理,通过建立并完善招商引资项目库,将正在洽谈项目、已签约项目、续建项目、新开工项目、重点跟踪项目、PPP项目逐个归类并责任分解到人,实施项目动态管理,对入库项目进行专人跟踪服务,切实为项目企业解决实际困难,为项目落地提供优质服务。

  (七)精心包装招商项目,不断提高项目质量。对石油石化、装备制造、建材及新材料、特色农产品深加工、商贸流通、旅游文化及现代服务业等重点领域深入开展调查研究,启动招商产业规划工作,准确掌握区域内资源情况,精确把握相关产业领域发展趋势,根据各项产业,精心策划、科学论证包装一批成熟度高、带动性强的项目进行招商,招商项目形成储备一批、推介一批、洽谈一批、签约一批、落实一批、补充一批的动态管理格局,力争招商引资工作有新突破。

  (八)创新招商引资方式,提高招商引资水平。充分发挥“小分队招商”“会展招商”“以商招商”“招商大使招商”、“产业援疆招商”等方式招商,同时大力开展“网络招商”“微信招商”“驻点招商”“驻企招商”等新模式招商,积极探索委托招商方式,委托有影响的企业、协会或中介机构等组织机构为我市组织项目推介会、洽谈会、对接会及投资环境说明会等高水平专业招商引资活动。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。要充分认识当前做好招商引资工作的重要性,围绕社会稳定和长治久安总目标统筹抓好招商引资工作。紧紧围绕市党委、市人民政府关于招商工作的决策部署,出思路、搞创新、谋发展,进一步解放思想、勇于担当,敢于破旧立新,努力改进体制机制、方式方法,勇于迎接困难和挑战,切实增强统筹稳定和发展的能力,全力以赴做好保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

  (二)狠抓工作落实。要按照市党委的总体部署,对各项目标任务再分解、再细化,制定具体落实方案和工作措施,进一步明确具体责任人、目标要求、完成时限、具体的实施步骤。对市党委、市人民政府关于招商引资工作的部署要求,要只争朝夕、雷厉风行,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,坚定不移地落实、坚定不移地执行,决不允许搞变通、打折扣,决不允许工作棚架、浮在面上,决不允许停留在会议上、文件上、口头上,确保掷地有声、落地生根、取得实实在在的成效。

  (三)加强督促检查。市党委督查办要组织专门的督导组,对相关责任单位抓落实情况以及区外到位资金任务完成情况开展全面督查,通报工作进展情况,及时总结和推广成功经验和做法。对工作推进不力、任务落实不到位的单位,要严格问责,限期整改。各分管领导要对单位抓落实情况进行跟踪督导,做到重点工作亲自部署,重点问题亲自过问、重点环节亲自协调,为确保各项工作任务顺利完成提供强有力保障。

   

  附件:2017年库尔勒市招商引资区外到位资金任务分解明细表

   

    

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                  2017314日印发