全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕73号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。

   

   

                                                                                      库尔勒市人民政府办公室

                                                                    201755


  库尔勒市做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案

   

  为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551号),根据国家发展改革委《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015557号)、《关于深入推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电〔2015687号)、《自治区发展和改革委员会中国人民银行乌鲁木齐中心支行关于印发做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(新发改财金〔2016855号)、《关于印发自治州做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案的通知》(巴发改〔201627号)要求,现结合我市实际,就做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作(以下简称“双公示”工作),制定本方案。

  一、总体工作要求

  (一)充分认识“双公示”工作的重要意义

  公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,是促进政务信息公开的具体举措,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用;有利于发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。各有关部门(包括中央国家和自治区驻库单位)要高度重视,加强领导,精心组织,将“双公示”工作落到实处。

  (二)准确把握“双公示”工作的主要原则

  持“公开为常态、不公开为例外”的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其他依法不予公开的信息外,应将行政许可和行政处罚等信息规范、及时、准确、完整地向社会公开,方便公民、法人和其他组织查询查看。

  坚持“谁产生,谁提供,谁负责”的原则。各部门依据有关政策法规和“权责清单”,建立“双公示”目录并进行公示,对信息的及时性、全面性和准确性负责。

  坚持“多方公示、信息共享”的原则。充分利用已有的电子政务系统资源,包括政府门户网站、各部门网站、信用新疆网站以及其他综合性政务网站等,多渠道公示行政许可和行政处罚等信用信息。

  (三)建立健全“双公示”工作长效机制

  各部门要以简政放权、放管结合、转变政府职能为基本出发点,结合推进社会信用体系建设,将“双公示”工作列入重要议事日程,研究制定具体实施方案和管理办法,建立权责清晰的分级负责机制、规范合理的内在动力机制和灵活高效的动态管理机制;加快建设和完善相关信息系统、网站等基础设施,加强技术、人员和资金保障,确保“双公示”工作分批分步、有序实施。

  二、具体实施方案

  (一)落实“双公示”工作责任主体

  市发改委负责全市“双公示”工作的总协调和牵头组织实施。各有关部门应安排具体科室和相关负责人牵头推进本部门、本系统的“双公示”工作,各部门具有行政许可和行政处罚权限的业务科室及相关内设机构应固定专人负责具体落实“双公示”工作。

  (二)“双公示”的方式、内容和标准

  各部门应按照有关法律法规规定,结合“权力清单”和“责任清单”的推进落实,全面梳理并编制本部门行政许可和行政处罚事项公示目录。

  各部门务必在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门门户网站进行公示。

  行政许可信息主要公示:行政许可决定书文号、项目名称、审批类别、许可内容、行政相对人名称、行政相对人代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记号或居民身份证号(身份证号不公开))、法定代表人姓名、许可生效期、许可截止期、许可机关、当前状态、地方编码、数据更新时间等,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的其他相关信息(详见附件2)。

  行政处罚信息主要公示:行政处罚决定书文号、案件名称、处罚类别、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称、行政相对人代码(统一社会信用代码、组织机构代码、工商登记码、税务登记号或居民身份证号(身份证号不公开))、法定代表人姓名、处罚结果、处罚生效期、处罚截止期、处罚机关、当前状态、地方编码、数据更新时间等,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的其他相关信息(详见附件2)。

  建立及时高效的动态管理机制,根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,及时调整“双公示”相关目录信息,并向社会公布。

  (三)“双公示”窗口归集管理

  各有关部门在本部门门户网站开设专栏,对本部门行政许可和行政处罚信息进行集中公示,经市发改委审核,同时在“信用新疆”网站进行公示。

  在库尔勒市政府门户网站显著位置开设专栏,市社会信用体系建设联席会议办公室负责本辖区内各部门“双公示”的统一归集,对本地区行政许可和行政处罚信息进行集中公示,并同时在“信用新疆”网站进行公示。

  对于有网络基础的地区,请按照附件4的要求进行数据标准设置,做好按照统一数据标准和规范信息格式归集整理。

  三、工作进度安排

  (一)准备工作情况反馈

  2017515前,各有关部门将本部门确定的“双公示”主要负责人、工作牵头科室、负责人员名单及联系电话(固话+手机),以及本部门行政许可和行政处罚事项公示目录及实施方案(纸质版和电子版),反馈至市发改委。

  (二)“双公示”启动时间及相关要求

  各部门最晚于2017520日起全面、持续地向社会公示本单位自201711以后形成的有效行政许可信息和行政处罚信息。

  四、加强检查评估和考核

  各部门要高度重视“双公示”工作,加强组织协调,扎实推进落实工作。

  各部门每年定期对本部门公示信息的及时性、全面性、准确性等情况进行自查,自查结果报牵头部门。

  “双公示”工作牵头部门要采取书面检查,实地核查、网络监测等方式,加强对本地区工作落实情况的督促检查,结合各部门自查报告,定期评估全市公示信息的及时性、全面性、准确性等情况,检查结果报告市人民政府的同时,上报自治州发改委。

  市发改委负责全市“双公示”工作,汇总信息上报市党委、市人民政府及自治州发改委,会同有关部门加强业务指导,开展督促检查、抽查考核,检查考核结果定期公示。

  人:张晓峰(市发改委)

  联系方式:0996-2210060(传真)

   0996-2210051

     件:kelfgwjmk@163.com

   

  附件:1.库尔勒市行政许可和行政处罚等信用信息公示规

  范(样表及示例)

  2.关于规范行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准的通知(发改电〔2015806号)

  3.行政许可和行政处罚等信用信息公示数据标准

  (暂行)

   

  附件1

  行政许可事项公示(样表及示例)

  序号

  行政许可决定书文号

  项目
名称

  审批

  类别

  许可
内容

  行政

  相对

  人名

  

  统一社会信用代码

  组织机构代码

  工商登记码

  税务登记号

  居民身份证号

  法定代表人姓名

  许可生效期

  许可截止期

  许可

  机关

  当前

  状态

  地方

  编码

  数据更新时间

  备注

  1

  证书编号伊犁(2014012

  棉花加工资格认定

  认可

  自治区发展改革委关于新疆甲乙丙丁有限公司进行棉花加工业务资格认定证书颁发

  新疆甲乙丙丁棉业有限公司

  91654003584798860L

   

  654003150000894

   

   

  张三

  201472

  2016831

  新疆维吾尔自治区发展和改革委员会

  正常

  650000

  201615

   

   

  注:“地方编码”以国家统计局公布的地方编码为准,是“许可机关”所在地的编码(6位)。其他详见附件34

   


  行政许可事项公示表格填写说明

   

  一、行政许可决定书文号:此项为必填项,如前置许可无决定文书号,此处填文字“空”。

  二、项目名称:此项为必填项,按照“双公示”目录中行政许可事项名称填写。

  三、审批类别:此项为必填项,请选择填写“普通、特许、认可、核准、登记、其他(需注明)”。

  四、许可内容:此项为必填项,行政许可的详细内容。

  五、行政相对人名称:此项为必填项,为实施对象名称。

  六、统一社会信用代码:自然人此项空白,如“七、八、九”均无则必填。

  七、组织机构代码:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“七、八、九”三项中必填一项)。

  八、工商登记码:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“七、八、九”三项中必填一项)。

  九、税务登记号:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“七、八、九”三项中必填一项)。

  十、居民身份证号:非自然人时为法人身份证,自然人时为

  实施对象人身份证,如外籍人员,须填写护照号,并在备注中注

  明。

  十一、法定代表人姓名:自然人许可此项为空白。

  十二、许可生效期:此项为必填项,如文本格式为:YYYY/MM/DD

  十三、许可截止期:文本格式为:YYYY/MM/DD2099/12/31含义为长期。

  十四、许可机关:此项为必填项,单位标准全称。

  十五、当前状态:0=正常(或空白);1=撤销;2=异议;3=其他(备注说明)。

  十六、地方编码:此项为必填项,是“许可机关”所在地的编码(6位)。

  十七、数据更新时间:此项为必填项,数据归集的时间(戳),为作出行政许可决定之日起的七个工作日内。文本格式为:YYYY/MM/DD

  十八、备注:需要补充说明的事项。

   

   

  行政处罚事项公示(样表及示例)

  序号

  行政处罚决定书文号

  处罚
名称

  处罚

  类别

  1

  处罚类别

  2

  处罚
事由

  处罚
依据

  行政相对人名称

  统一社会信用代码

  组织机构代码

  工商登记码

  税务登记号

  居民身份证号

  法定代表人姓名

  处罚
结果

  处罚生效期

  处罚截止期

  处罚

  机关

  当前

  状态

  地方

  编码

  数据更新时间

  备注

  1

  乌国税稽查〔2015XXX

  重大税收违法案件

  罚款

   

  偷税

  《中华人民共和国税收征收管理法》等

  新疆甲乙丙力有限公司

   

  057737935

   

  650104057797935

   

  张三

  处以罚款44万元,并依法移送司法机关

  201572

  2015717

  乌鲁木齐市国家税务局

  正常

  650100

  201615

   

   

  注:“地方编码”以国家统计局公布的地方编码为准,是“处罚机关”所在地的编码(6位)。其他详见附件34


  行政处罚事项公示表格填写说明

   

  一、行政处罚决定书文号:此项为必填项。

  二、处罚名称:此项为必填项,按照“双公示”目录中行政处罚事项填写。

  三、处罚类别1此项为必填项,请选择填写“警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;其他(需注明)”。

  四、处罚类别2此项为选填项,请选择填写“警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;其他(需注明)”。有3项及以上处罚类别,可在“处罚类别2”中填写)。

  五、处罚事由:此项为必填项。

  六、处罚依据:此项为必填项。

  七、行政相对人名称:此项为必填项,为实施对象名称。

  八、统一社会信用代码:自然人此项空白,如“九、十、十一”均无则必填。

  九、组织机构代码:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“九、十、十一”三项中必填一项)。

  十、工商登记码:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“九、十、十一”三项中必填一项)。

  十一、税务登记号:自然人此项空白,非自然人时为选填项(“九、十、十一”三项中必填一项)。

  十二、居民身份证号:非自然人时为法人身份证,自然人时为实施对象人身份证,如外籍人员,须填写护照号,并在备注中注明。

  十三、法定代表人姓名:自然人此项为空白。

  十四、处罚结果:此项为必填项。

  十五、处罚决定日期:此项为必填项,如文本格式为:YYYY/MM/DD

  十六、处罚机关:此项为必填项,单位标准全称。

  十七、当前状态:0=正常(或空白);1=撤销;2=异议;3=其他(备注说明)。

  十八、地方编码:此项为必填项,是“处罚机关”所在地的编码(6位)。

  十九、数据更新时间:此项为必填项,数据归集的时间(戳),为作出行政许可决定之日起的七个工作日内。文本格式为:YYYY/MM/DD

  二十、备注:需要补充说明的事项。

   

   

   

  附件2(发改电〔2015806号)

   

组合 1_页面_1
组合 1_页面_2

   

  行政许可和行政处罚等信用信息公示

  数据标准(暂行)

   

  为贯彻《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发﹝201551号)精神,落实《关于认真做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(发改电﹝2015557号)有关要求,将行政许可和行政处罚等信用信息按照统一数据标准和规范信息格式归集整理,做好在“信用中国”网站公开行政许可和行政处罚等信用信息工作,现就有关标准格式通知如下:

  一、行政许可信息数据标准

  序号

  字段名

  中文名称

  类型

  备注

  1

  XK_WSH

  行政许可决定书文号

  文本(128个字符)

  (必填)

  如前置许可无决定文书号,此处填文字“空”

  2

  XK_XMMC

  项目名称

  文本(256个字符)

  (必填)

  3

  XK_SPLB

  审批类别

  文本(16个字符)

  (必填)

  普通特许认可核准登记其他(需注明)

  4

  XK_NR

  许可内容

  文本(2048个字符)

  (必填)

  行政许可的详细内容

  5

  XK_XDR

  行政相对人名称

  文本(256个字符)

  (必填)

  6

  XK_XDR_SHXYM

  行政相对人代码_1(统一社会信用代码)

  文本(64个字符)

  自然人此项空白

  789均无则必填

  7

  XK_XDR_ZDM

  行政相对人代码_2(组织机构代码)

  文本(64个字符)

  非自然人时为选填项(789三项中必填一项)

  自然人此项空白

  8

  XK_XDR_GSDJ

  行政相对人代码_3(工商登记码)

  文本(64个字符)

  非自然人时为选填项(789三项中必填一项)

  自然人此项空白

  9

  XK_XDR_SWDJ

  行政相对人代码_4(税务登记号)

  文本(64个字符)

  非自然人时为选填项(789三项中必填一项)

  自然人此项空白

  10

  XK_XDR_SFZ

  行政相对人代码_5 (居民身份证号)

  文本(64个字符)

  非自然人时为法人身份证;自然人时行政对象人身份证;如外籍人员,须填写护照号,并在备注中注明

  11

  XK_FR

  法定代表人姓名

  文本(256个字符)

  自然人许可此项为空白

  12

  XK_JDRQ

  许可决定日期

  日期

  (必填)

  如文本格式为:YYYY/MM/DD

  13

  XK_JZQ

  许可截止期

  日期

  文本格式为:YYYY/MM/DD

  2099/12/31含义为长期

  14

  XK_XZJG

  许可机关

  文本(64个字符)

  (必填)

  市级机关名称(全名)

  15

  XK_ZT

  当前状态

  字符(1个字符)

  (必填)

  0=正常(或空白);

  1=撤销;

  2=异议;

  3=其他(备注说明);

  16

  DFBM

  地方编码

  文本(6个字符)

  (必填)

  根据国家行政编码

  17

  SJC

  数据更新时间戳

  时间

  (必填)

  数据归集的时间(戳),为数据上报部门归集到数据源单位的时间点。

  如文本格式为:

  YYYY/MM/DD

  18

  BZ

  备注

  文本(512个字符)

   

  19

  SJC

  数据更新时间戳

  时间

  (必填)

  数据归集的时间(戳),为数据上报部门归集到数据源单位的时间点。

  如文本格式为:

  YYYY/MM/DD

  20

  BZ

  备注

  文本(512个字符)

   

   

     

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                   201755日印发