全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕74号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属及驻库各单位:

  《库尔勒市固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

   

                                                                           库尔勒市人民政府办公室

                                                                                     201754

   


  库尔勒市固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作的实施方案

   

  为全面贯彻落实自治区第九次党代会、自治区经济工作会议、自治州第十次党代会和市第八次党代会精神,按照自治州《自治州固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作实施方案》(巴政办发〔201724号)有关要求和部署,我市决定在全市组织开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训工作,更好服务于固定资产投资项目工程建设用工需求,推动农村劳动力提高就业能力,增强“五个认同”,实现社会稳定和长治久安。现结合我市实际,制定如下方案:

  一、指导思想

  深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的决策部署,落实自治区第九次党代会、自治区经济工作会议、自治州第十次党代会和库尔勒市第八次党代会精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持民生优先、就业第一,组织广大农村劳动力参加固定资产投资项目技能培训和工程建设,让农村劳动力通过就业实现增收致富,提高劳动获得感和生活幸福感,全力保障和改善民生,全面促进库尔勒市社会稳定和长治久安。

  二、工作目标

  (一)总体目标。以满足库尔勒市固定资产投资项目用工需求和农村劳动力就业脱贫增收致富要求为根本目的,建立政府指导下的固定资产投资项目用工单位与技能培训承办单位间的协同合作机制,全面组织开展农村劳动力基础技能培训和技能提升培训,培养一大批符合产业要求的产业工人和技能人才,逐步实现农民向产业工人的转变,到“十三五”期末,组织开展固定资产投资项目农村劳动力技能培训1.92万人,促进农村劳动力转移就业,实现就业增收,为库尔勒市实现社会稳定和长治久安总目标、经济又好又快发展提供有力支撑。

  (二)具体目标。2017-2020年每年培训4800名农村劳动者。

  1.基础技能培训。每年2500人,实现参加固定资产投资施工项目务工的农村劳动力基础技能培训全覆盖。

  2.技能提升培训。

  1)技能等级培训。每年1500人,以农村青年为重点,实现以国家职业标准为主的初中级技能等级培训的全覆盖。

  2)青年技工培养。每年800人,实现全部初高中毕业未升学未就业“两后生”的专项技工培训全覆盖。

  三、重点任务

  (一)开展基础技能培训。针对固定资产投资项目需要大量普通工人的需求情况,组织开展农村劳动力基础技能培训。

  1.培训对象:参加固定资产投资项目一般性劳动的人员。

  2.培训内容:采取“1+X+Y”方式。

  1”:劳动纪律、安全生产知识、常用汉语的通用培训;

  X”:专项技能基础培训,如土石方平整、水渠修整等;

  Y”:用工企业要求的其他专门的上岗技能培训。

  3.培训组织:由各乡镇(场)具体负责人员组织,由职业培训机构和企业等培训主体在乡、村或用工所在地实施,培训时间为6-8天(其中:1+X培训时间5天,Y培训时间1-3天)。

  (二)开展技能提升培训。各乡镇(场)要根据固定资产投资项目需要的初、中、高级技能人才的需求情况,开展专项技能提升培训。

  1.技能等级培训。按照固定资产投资项目对特定职业工种初中级技能劳动者的要求,对有一定技能基础和务工经验的农村劳动者开展技能等级培训,按照国家职业标准和技能等级规范,由相关职业院校、职业培训机构和企业实施,培训时间1-3个月,培训后取得初级以上职业资格证书,并实现转移就业。

  2.专项技工培训。针对自治州固定资产投资项目长远发展对技能人才的需求情况,对未就业的“两后生”参加为期2年的全免费专项技工培训,培训学习期间随时向固定资产投资项目用工单位推荐,双向选择实现就业。仍处于培训期间的学生就业工作后可保留学籍,宜工宜学,直至毕业颁发技工文凭。

  四、实施步骤

  第一阶段:调查摸底(201731—430日)

  各乡镇(场)要会同“访惠聚”工作组对辖区内开展摸底工作,重点掌握辖区内农村劳动力基本信息等情况,建档立卡,做到人员底数清、家庭情况准、转移就业意愿明、实名登记、动态管理。

  《库尔勒市2017年项目建设攻坚年活动实施方案》(库党办发〔201716号)文件中的各项目主管部门,对本部门负责的固定资产投资项目进行梳理,理清项目规模、开工时限,重点对项目建设周期内的各阶段用工需求量、用工标准条件、需求人数、专业(工种)和岗位技能要求进行科学预测,并按领导小组办公室要求及时报送。重点对以下项目用工进行摸排:

  1.工业产业发展项目。2017年计划投资296808万元,重点实施新疆中泰昆玉120万吨/PTA项目、巴州金誉博特种设备综合检测中心建设项目等19个续建项目。着力做好新疆联诚重工科技双层储油容器研发制造项目、新疆金百洋制药生产厂建设项目、新疆英诺维特年产1500台螺杆泵项目等12个新建项目建设。

  2.商贸物流服务项目。2017年计划投资626550万元,重点做好龙旭高端汽车展示中心、颐高电商产业园项目等6个续建项目建设。着力做好汇嘉时代现代医疗养老一体化建设项目、民族文化旅游商业街、城市现代特色旅游项目等21个新建项目建设。

  3.城镇基础设施项目。2017年计划投资874436.5万元,重点做好机场改扩建、南库大道、深能源热电联产工程配套供热管网项目、迎宾路(南库大道中段-西姆莱斯路)、上库综合产业园道路、排水工程、西域大道排水工程和上库综合产业园给水管线及配套设施建设等28个续建项目。扎实做好杜鹃河湿地公园、南市区污水处理厂及再生水利用项目、美丽乡村工程、安居富民工程、国有农牧场危房改造及配套基础设施建设项目、城市公共自行车出行服务工程等43个新建项目。

  4.社会事业发展项目。2017年计划投资163903万元,重点做好第十二中学、哈尔巴克学校教学楼、哈赞其小学教学楼项目、青少年校外实验基地、英下小学教学楼、第四中学教学楼项目、哈赞其中学教学楼项目、沙依巴格幼儿园、市十九中教学用房、普惠乡中心小学教学用房等15个续建项目。扎实开展农村学前双语幼儿园建设项目、智慧城市、便民警务站、铁克其中学教学楼、下恰其学校教学楼、塔什店镇河北双语幼儿园、清真寺“七进两有”等23个新建项目建设。

  5.农林水牧路设施项目。2017年计划投资18362万元,积极做好荒山绿化供水工程、博斯腾灌区续建配套与节水改造工程2个续建项目建设。着力做好高标准农田建设、北部生态保护长廊工程、农村公路“畅通富民”工程、农村饮水安全巩固提升工程等9个新建项目建设。

  第二阶段:宣传动员(31—515

  各乡镇(场)与访惠聚工作组、宣传、教育、团委、妇联、工会等部门,深入基层开展宣传动员工作。

  1.入户宣传。结合包联群众工作,直接入户进行面对面交流、沟通,提高农村劳动力参加技能培训和参与固定资产投资项目工程建设的积极性和主动性。各乡镇(场)要利用村、社区里的广播喇叭等载体,把握农村宣传的黄金时间段,广泛宣传学习技能、就业脱贫、增收致富的典型事迹和教育培训相关政策、就业形势,提高社会特别是广大农村劳动者的关注度和认可度,为农村劳动力技能培训工作营造良好社会氛围。

  2.学校宣传。教育部门利用初三、高三应届毕业生在校期间集中时间组织宣传,确保未继续升学的初高中毕业生90%以上都能参加专项技工、中专及以上职业教育。

  第三阶段:实施培训(41—930日)

  1.开展基础技能培训。针对固定资产投资项目需要大量普通工人的需求情况,组织开展农村劳动力基础技能培训。由各乡镇(场)负责组织人员,市人社局结合各行业项目用工需求,综合考量各职业培训机构特点专长、师资力量、培训实力、社会口碑等,安排合适的职业培训机构和企业等培训主体,采取“1+X+Y”方式在基层村、社区或用工所在地开展有针对性的短期培训,培训时间为6-8天。

  2.开展技能提升培训。针对固定资产投资项目需要一批初级和中高级技能人才的需求情况,开展专项技能提升培训。

  1)技能等级培训。按照固定资产投资项目对特定职业工种初中级技能劳动者的要求,对有一定技能基础和务工经验的农村劳动者开展技能等级培训,按照国家职业标准和技能等级规范,由相关职业院校、职业培训机构和企业实施,培训时间1-3个月,培训后取得初级以上职业资格证书,并实现转移就业。

  2)专项技工培养。针对固定资产投资项目长远发展对技能人才的需求情况,对当年未升学未就业的初高中毕业生,按照国家规定的正规学制式技工教育方式,由职业院校招生并实施,培养时间2-3年,毕业后获得相关专业中、高级职业资格证书,成为适应我市产业发展需要的中、高级技能人才。

  3.各职业院校(培训机构)、企业在参训人员开班前或培训期间,要安排一定课时开展爱国主义教育、感恩教育、法律法规、消防安全知识及集体生活常识等综合素质教育学习。

  第四阶段:监督管理(41—930日)

  1.监管考核。领导小组办公室要制定技能培训工作管理制度,加强培训活动的事前、事中、事后全过程监管,并建立实施相应的奖惩和淘汰制度。要敦促各成员单位切实履行职责,将此项工作纳入年底绩效考核。

  2.管理服务。参加技能等级培训的,由各乡镇(场)指定专人具体负责,做好培训期间培训班次及学员的管理及培训质量监督工作。参加专项技工培养的由职业院校、各乡镇(场)、各有关单位、部门指定专人跟班,负责学员在校期间的管理工作,及时解决学员在学习、生活中遇到的困难和问题。

  第五阶段:促进就业服务(41—1115日)

  各项目主管部门在项目开工前要主动与领导小组办公室联系,按照自治区关于吸纳70%以上新疆籍人员就业等政策要求(其中普通基础工作岗位吸纳新疆籍劳动力就业比例不少于90%),敦促项目实施方切实做好吸纳本地劳动力促进就业工作,并对实际用工情况进行监督管理,把对劳动者的培训成效、吸纳新疆籍劳动力比例等指标加入工程验收工作,对没有按照自治区相关要求做好此项工作的,不但要计入各项目实施方的不良诚信记录,还要在经济上做出相应的处罚。

  第六阶段:劳动保障(41日-1120日)

  各项目主管部门要监督各项目实施方与劳动者签订就业用工协议书、缴纳社会保险等情况。及时解决、处理项目实施方与劳动者产生的劳务纠纷,保障劳动者的合法权益。

  五、实行信息化管理

  充分运用自治区农村劳动力技能培训信息管理平台,将各级各类固定资产投资项目、项目建设单位、项目施工单位、劳务组织(劳务施工公司、劳务合作社、劳务经纪人等)、职业培训机构等培训活动和实际用工信息全部纳入自治区职业培训信息管理系统,实行实名制管理。

  六、提高培训质量

  (一)对职业培训机构的培训质量要求

  1.以项目需求为导向,以就业为目的,严格按照基础技能培训包“1+X”的要求和技能等级标准开展培训。参加培训人员信息按照要求全部录入农村劳动力技能培训信息管理系统,实现“培训一人、就业一人”。

  2.围绕固定资产投资项目对技能劳动者的需求,按照相关国家职业标准和技能等级规范,对劳动者开展1-3个月技能等级培训,经职业技能鉴定或考核后,取得相应职业资格证书或职业培训合格证书,为项目建设单位招用技能人员打下基础,实现农村劳动者转移就业。

  3.对当年未升学未就业初高中毕业生,按照国家规定的正规学制式技工教育方式,由职业院校招生并实施,毕业后获得相关专业中、高级职业资格证书,成为适应自治州产业发展需要的中、高级技能人才。

  (二)对项目施工单位培训质量要求

  严格按照基础技能培训包中“X”或“Y”的要求开展培训,将用工信息按照要求全部录入农村劳动力技能培训信息管理系统。

  (三)对劳务组织工作质量要求

  在全市各级就业教育培训领导小组的领导下,劳务组织要积极与项目施工单位对接信息,按照有组织、成建制的方式,组织农村劳动力参加基础技能培训和务工,并配合项目施工单位共同管理,维护劳动者的合法权益。

  七、保障培训资金

  (一)基础技能培训补贴资金

  1.资金来源:包括农村劳动力技能培训资金、企业职工教育培训资金、各有关部门涉农培训资金等。

  2.资金使用:由市就业教育培训工作领导小组整合相关部门各类培训资金,按照统一标准统筹使用,确保培训资金足额及时补贴到位。

  3.资金补贴:培训费按照人均50/天、伙食补助15/天给予补贴,最高不超过500/人,具体标准依据自治州相关文件精神并根据培训成本据实核算,并向同级审计部门和上级财政、人力资源和社会保障部门备案。

  (二)技能提升培训补贴资金

  1.技能等级培训。

  1)资金来源:自治州拨付的就业专项资金。

  2)资金使用:按照自治区现行职业培训补贴政策,由人社部门审核、财政部门复核后拨付。

  2.青年技工培养。

  享受国家中等职业学校免学费、生活费补贴政策。

  (三)奖补资金

  对农村劳动力技能培训工作采取“以奖代补”的方式予以补助,具体办法依据自治州下发相关文件执行。

  八、开展绩效考核

  (一)各职业培训机构、项目施工单位在组织基础技能培训过程中,要严格考勤管理,按照规定课时开展培训,由培训主管部门或行业主管部门对各级各类培训职业培训机构和项目施工单位开展培训情况进行质量考核。

  (二)各职业培训机构、项目施工单位要确保所有参加技能培训人员及时将培训、就业、薪酬收入以及用人单位满意度等情况录入农村劳动力技能培训信息管理系统中,由市就业教育培训工作领导小组办公室按照培训、就业情况,严格落实“凡进必补、不进不补”的原则,切实抓好农村劳动力技能培训促就业工作。

  (三)建立完善奖惩机制。各职业培训机构、项目施工单位以及劳务组织在组织农村劳动力技能培训过程中,若发生培训质量不高、弄虚作假等问题,将严格追究相关责任人责任,对职业培训机构建议上级主管部门取消办学资质,对项目施工单位由项目主管部门依照自治区有关规定予以处罚。

  (四)市就业教育培训工作领导小组办公室应对未按规定比例完成吸纳新疆籍人员就业的项目施工单位给予处罚,对按规定比例完成吸纳新疆籍人员就业的给予奖励。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。市就业教育培训工作领导小组各成员单位要将开展固定资产投资促进农村劳动力技能培训及就业工作纳入重要议事日程,将其作为维护一方社会稳定、促进一方经济发展的重要民生工作抓实抓好,明确任务、强化责任、层层落实,及时解决工作中出现的问题。各乡镇(场)要结合工作实际,建立领导小组工作机构,并制定可行的促进农村劳动力技能培训工作实施方案。

  (二)加强协调沟通。市就业教育培训工作领导小组各成员单位要建立投资项目管理部门、项目实施方与培训方信息共享和工作协同机制。发改、交通、住建、水利等项目主管部门组织指导工程建设用工需求方,及时向领导小组办公室和项目所在地各乡镇(场)及人社、教育、农业等技能培训组织方通报建设项目及用工计划,实现农村劳动力技能培训与项目建设和企业用工间的有效对接。

  (三)加强监督管理。要进一步完善技能培训工作管理制度,结合实际,抓好培训的动员、组织和实施。要加强督查,做到“年初有指标,年中有检查,年底有考核”,对参与培训的各有关机构和企业按年度实行农村劳动力技能培训绩效考核,对于没有达到标准要求的,实行红黄牌退出制度,把培训做实做细做到位。加强调查研究,充分了解企业用工需求和农民的意愿,根据各方需求来安排培训;要搞好对接服务,力争使农村劳动力学有所获,培训机构教有所用。为确保培训质量,对培训人员的培训、就业以及务工收入信息全部录入自治区职业培训管理系统,实行实名制信息化管理,发挥政策性补贴资金的最大效果。

  (四)加大资金保障力度。市财政部门要会同相关部门认真梳理各类涉农培训资金,并进行整合,统一使用管理,加大培训专项资金保障力度,各部门培训资金优先保障农村劳动力职业技能培训,确保农村劳动力技能培训政策资金及时补贴到位。

  (五)加强政策舆论宣传。按照自治区关于吸纳70%以上新疆籍人员就业等政策要求,围绕固定资产投资项目及国有企业、援疆企业立项项目,项目单位编制可研或建设方案时,明确吸纳新疆籍人员就业比例要求(其中普通基础工作岗位吸纳新疆籍劳动力就业比例不少于90%),项目主管单位及有关部门对上述内容进行审核并对实际用工情况进行监督管理。各乡镇(场)、街道办事处要大力开展固定资产投资项目促进农村劳动力技能培训专项宣传活动,通过各种方式广泛宣传学习技能、就业脱贫、增收致富的典型事迹,提高社会特别是广大农村劳动者的关注度和认可度,为农村劳动力技能培训工作营造良好社会氛围。

    

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    201754日印发