全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于做好2017年“防灾减灾宣传周”应急宣传工作的通知
文号: 库政发办〔2017〕75号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  今年512日是我国第九个“防灾减灾日”,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,58日至14日为防灾减灾宣传周。为做好应急管理和“防灾减灾宣传周”的各项工作,市人民政府决定开展防灾减灾集中宣传工作,现就有关事项通知如下:

  一、紧紧围绕“防灾减灾日”主题开展工作

  当前,我国城镇化进程不断加快,城市面临的灾害风险呈日益加大的趋势,必须高度重视和加强城市防灾减灾工作。减轻灾害损失,避免人身伤害,关键是要调动公众参与防灾减灾的积极性和主动性。各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门要紧紧围绕主题,采取现场观摩学习、举办讲座、张贴海报、现场咨询等方式,开展形式多样的防灾减灾文化宣传活动和有针对性的防灾减灾科普教育活动,大力宣传和弘扬我国传统防灾减灾文化及“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,努力营造全民参与防灾减灾的文化氛围。加强面向广大社会公众防灾减灾知识、技能普及工作,倡导每个公民开展“四个一”活动,即:阅读一本关于防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,与他人分享一次避险经历和避险经验,开展一次家庭灾害风险隐患排查,增强群众防灾减灾意识和自救互救技能。

  二、大力开展全民防灾减灾宣传教育

  各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门要充分利用自身优势和资源,采取公众喜闻乐见的形式,集中时间,组织开展全民防灾减灾宣传教育活动。要结合当地灾害风险隐患等特点,增强宣传教育的针对性。要充分发挥广播、电视、报纸、网络、LED大屏等媒体的优势,推动应急管理和防灾减灾“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进家庭”的宣传教育活动,通过各种途径让每个公民学习应急常识和防灾减灾知识,掌握避险自救技能。

  三、扎实开展灾害风险隐患排查治理

  防灾减灾宣传周期间,市教育局、科技局、公安局、商经委、民政局、国土资源局、住建局、水利局、农业局、卫生局、林业局、气象局、交通局、安全生产和煤炭管理局、各乡(镇、场)、各街道办事处等单位要结合本部门、本辖区特点,组织开展灾害风险隐患排查和治理工作。要重点对社区各类建筑和民房、学校、医院、工厂、超市、网吧等各类公共场所的灾害风险隐患进行排查治理。要动员和鼓励群众参与灾害风险隐患排查工作,全面提高全社会的应对灾害风险能力。

  四、积极组织群众开展防灾减灾演练

  各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门要组织机关、企事业单位、学校、医院等,结合本地灾害风险、灾害特点,按照预案开展一次防灾减灾演练活动。演练活动要广泛动员群众参与,加强宣传力度,形成声势,扩大影响。

  五、512日“防灾减灾日”集中宣传工作安排

  (一)集中宣传活动。512日上午10:301200时,市人民政府将在行政服务大厅门前组织集中宣传工作,请以下单位结合本行业应对突发事件、灾害防治工作特点制作展板、横幅、宣传资料于当日上午10:20时,由单位分管领导带领工作人员自带桌椅在行政服务大厅门前集合,开展宣传。具体分工如下:

  1.市政府应急办:宣传突发事件应对法、居民应急常识、发放《库尔勒市应急知识手册》;

  2.市民政局:负责宣传自然灾害应对常识;

  3.市安全生产和煤炭监督管理局:宣传各类安全生产事故的防范和应对常识;

  4.市卫生局:宣传公共卫生事件的防范和应对常识;

  5.市公安局:宣传火灾、重大道路交通事故、社会安全事件的防范和应对常识。

  6.市气象局:宣传各类气象灾害的防范和应对常识;

  7.市国土资源局:宣传地质灾害的防治和应对常识;

  8.市科技局:宣传地震灾害的防范、我市地震避难场所的建设以及地震灾害的应对常识;

  9.市畜牧兽医局:宣传动物疫情的防治和应对常识;

  10.市环保局:宣传环境安全事件的防治和应对常识;

  11.市水利局:宣传洪涝灾害和旱灾的防治和应对常识;

  12.市林业局:宣传森林草原防火和林业灾害防治及应对常识;

  13.市农业局:宣传农机事故和农业灾害防治及应对常识;

  14.行政服务大厅:制作主题宣传横幅两幅。

  (二)各乡(镇、场)、各街道办事处、要充分利用资源,按照应急工作要点要求,通过悬挂横幅、展板、宣传手册及辖区内LED大屏播放应急宣传标语等形式,大力做好防灾减灾常识的宣传工作,并留存资料及时上报工作信息。

  六、几点要求

  (一)高度重视。各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门要高度重视防灾减灾工作,充分认识开展防灾减灾日和防灾减灾宣传周活动的重要意义,按照市人民政府的部署和要求,加强组织领导,认真安排部署,狠抓工作落实,切实把防灾减灾日,各项活动安排好、组织好、落实好。各单位需要领取《库尔勒市应急知识宣传手册》,58日至11日到市政府党政综合办公大楼533室登记领取。

  (二)密切配合。各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门要按照职责分工,积极主动、加强协调、齐抓共管,逐项抓好落实。

  (三)认真总结。活动结束后,要进行认真总结。各乡(镇、场)、各街道办事处、各有关部门在531日前,将工作开展情况及隐患排查检查情况报市人民政府应急管理办公室(党政办公楼533室)。

  联系人:孙伟治    2168161    13565034134

   

  附件:库尔勒市2017年上半年安全隐患排查整改报表

   

                                                                                库尔勒市人民政府办公室

                                                                                         201758

   

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    201758日印发


    

  检查单位(个)

  发现隐患(处)

  下发整改

  通知书(份)

  已整改

  隐患(处)

  投入车辆(辆)

  投入人员(人)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件

  库尔勒市2017年上半年安全隐患排查整改报表

   间:             位:            上报人员:           联系方式: