全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政办发文 >> 正文
关于印发库尔勒市夏季消防检查工作方案的通知
文号: 库政办发〔2017〕76号

  各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属及驻库各单位:

  现将《库尔勒市夏季消防检查工作方案》印发给你们,请各单位高度重视,严格按照文件要求认真贯彻执行。

   

   

                                                                            库尔勒市人民政府办公室

                                                                                  201759


  库尔勒市夏季消防检查工作方案

   

  为切实加强夏季火灾防控工作,保持全市消防安全形势持续稳定,根据自治区、自治州统一部署和要求,库尔勒市人民政府决定从即日起至党的十九大闭幕,在全市集中开展夏季消防检查。现制定工作方案如下:

  一、组织领导

  库尔勒市人民政府依托消防工作联席会议成员单位成立夏季检查工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市公安消防大队。各乡、镇、场、街道办事处及各部门要成立相应领导小组,具体负责组织、指导本辖区、本部门开展夏季消防检查工作。

  二、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全系列重要指示批示精神,围绕“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、亚欧商品贸易博览会和党的十九大等重大活动安保任务,采取“什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,强化工作措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,确保火灾形势稳定,努力为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

  三、工作任务

  (一)强化社会火灾防范。

  1.集中整治人员密集场所。市教育局牵头开展对学校、幼儿园特别是寄宿制学校的检查整治;市民政局牵头开展对养老院、福利院等的检查整治;市卫生局牵头开展对医院、诊所等医疗机构的检查整治;市文体广影局牵头开展对公共娱乐场所的检查整治;市旅游局牵头开展对星级宾馆、A级景区的检查整治。督促单位强化消防安全主体责任,对照落实“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站”(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平。督促高层地下建筑、大型综合体等25家火灾高危单位落实严防严控措施,杜绝群死群伤火灾。

  2.深化易燃易爆单位消防治理。各乡、镇、场及各街道办事处要按照自治州和市人民政府危险化学品安全综合治理部署要求,开展消防安全排查整治,组织对辖区内易燃易爆危险品场所集中区域开展消防安全风险评估和消防安全检查。市商经委牵头开展易燃易爆危险品场所专项检查,督促单位履行消防安全职责,确保消防设施完好有效。市公安消防大队负责督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和工艺处置技术小组,提高专业处置能力。

  3.开展电气火灾防范检查。贯彻落实国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。市住建局、安监局、市公安消防大队负责组织开展电气火灾防范专项检查,加强对电气工程设计和施工管理,严查违法违规行为,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。各乡、镇及街道办事处负责组织电力、综治等基层力量,排查居民住宅电表箱设置、线路连接是否安全规范,有效降低电气火灾风险和事故。

  4.推进消防安全社区创建。各乡、镇、场及街道办事处按照库尔勒市创建消防安全社区(村)活动部署要求,将社区消防工作纳入社会治安防控体系和“平安社区”建设内容,确保社区消防管理组织制度健全,消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练,减少小火亡人。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。开展消防安全社区创建达标活动,党的十九大召开前30%的社区达标。

  5.深化建筑消防设施“三化”建设。市公安消防大队要严格落实《建筑消防设施管理规范》(DB65T3119),组织对设有建筑自动消防设施的单位开展建筑消防设施标准化、标识化、规范化达标创建活动。主要检查建筑自动消防设施完好率,消防控制室、消防水泵房、发电机房、配电室“两房两室”规范化管理,自动消防设施检测维护保养,消防控制室值班人员持证上岗,防火巡查、检查,消防宣传培训教育和灭火应急疏散演练等情况。

  6.全力做好重大活动消防安保工作。紧盯“一带一路”国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、亚欧商品贸易博览会和党的十九大等重大活动,切实加强消防安全保卫工作。加强针对性宣传培训,组织网格力量实施群防群治,维护消防安全形势稳定。

  7.因地制宜开展专项治理。针对电动自行车入楼入户、沿街门面店和出租屋亡人火灾多发等重点、难点问题,开展专项治理。

  (二)大力推进消防安全基础工作。

  1.加强公共消防设施建设。市发改委要按照库尔勒市“十三五”消防事业发展规划制定年度投资计划。塔什店镇、上库综合产业园区要完成消防专项规划的审批工作。全市建成市政消火栓180个,完好率达到98%以上。

  2.推进多种形式消防队伍建设。全市符合建队条件的乡镇全部建立专职消防队。将消防安全“网格化”管理纳入社会治安综合治理系统并推广使用,80%的乡镇、街道消防安全网格实现规范化管理。所有重点单位和街道社区按标准建立微型消防站,便民警务站同步建设微型消防站。库尔勒市50%的商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。

  3.实施消防科技创新工程建设。库尔勒市作为“智慧城市”建设试点地区,要将“智慧消防”纳入建设内容。

  (三)深化消防宣传培训。

  1.广泛开展社会化宣传教育。结合消防安全社区创建,推进“消防宣传教育示范社区”建设、“社区消防宣传大使”评选命名活动,60%以上的社区聘有“消防宣传大使”。60%以上的中小学校做到消防安全知识有教材、有师资、有课时;组织开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”,所有高中新生军训期间接受“四个一”消防安全教育。

  2.二是努力营造媒体宣传氛围。在电视、广播、报刊、互联网等媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,广泛播发消防公益广告和消防安全提示信息,定期曝光重大火灾隐患和区域性火灾隐患;利用户外(车载)视频、广告牌、楼宇电视、村村通广播等媒介,广泛开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。各级官方微博、微信平台及时向各类目标人群推送消防安全常识。

  3.深入开展社会消防培训。组织开展对党政机关、行业部门、国有企业、街道乡镇、社区负责人和重点单位消防安全责任人、管理人以及公安派出所消防专(兼)职民警的消防培训,确保全部培训一遍。采取政府购买公共服务等方式,拓宽培训渠道,分阶段、有重点的对棉花加工企业、易燃易爆单位等开展消防安全宣传教育培训。

  四、工作职责

  (一)各乡镇场、街道。各乡镇场政府、街道办事处,要结合辖区实际,在57日前,制定落实工作措施,召开会议进行专题部署。要组织力量对辖区重点单位、重大和区域性火灾隐患,定期开展联合检查。要按照消防安全网格化管理的要求,认真开展整治范围内的“九小”场所(小生产加工企业、小商场、小饭店、小休闲健身场所、小美容洗浴休闲场所、小旅馆、小医院、小网吧、小学校)的全面排查,并以行政村、社区为单位,建立排查整治档案;社区、村委会要组织开展居(村)民楼院“三清”活动,即清理居民楼梯间可燃物、清理电动车违规停放充电、清理管道井堆放杂物和私拉乱接电线。

  (二)行业系统部门。各行业系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立消防工作与业务工作、生产经营同部署同检查的常态化机制,将夏季消防检查工作纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。要组织开展针对本部门、本行业、本系统所属单位、企业的消防安全排查;要将消防宣传教育培训纳入业务培训计划,采取“请进来、走出去”等形式,加大消防安全教育培训力度。市教育局、市民政局、市卫生局要落实消防安全标准化管理职责,组织开展达标验收活动。

  (三)公安机关和消防部门。市公安消防大队要充分发挥主力军作用,加强消防监督检查和抽查,对消防安全重点单位全部检查一遍,督促落实消防安全主体责任,确保建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”达标。要充分发挥消防工作联席会议办公室的协调、指导职能,督促指导各行业系统、乡、镇、场、街道履行消防工作职责,为各部门提供指导、服务。公安派出所和社区(农村)警务室要加强对本级列管重点监管单位和“九小”场所的消防监督检查,经常开展消防安全宣传,督促指导物业服务企业、村(居)民委员会落实消防安全责任。要加大执法力度,对检查发现的火灾隐患,严格执行消防法律法规和各项硬性整治措施,始终保持消防执法高压态势。

  五、工作步骤

  夏季消防检查分三个阶段开展:

  (一)部署发动阶段(57日前)。各乡、镇、场、街道办事处及各部门要按照本方案要求,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,全面动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

  (二)全面实施阶段(58日至党的十九大闭幕)。各乡、镇、场、街道办事处及各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。各乡镇场、街道办事处及各部门要针对本辖区、本行业消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,组织消防安全教育培训,确保亚欧商品贸易博览会和党的十九大消防安全。

  (三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后2日内)。各乡、镇、场、街道办事处及各部门对夏季消防检查工作情况进行汇总分析、考评,认真总结经验做法,及时上报工作总结,完善火灾防控工作长效机制。

  六、工作要求

  (一)加强领导,统筹推进。开展夏季消防检查是赢得火灾防控主动权、做好亚欧商品贸易博览会和党的十九大消防安保工作的重要举措。各乡、镇、场、街道办事处及各部门要围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,精心谋划,周密部署,全力以赴,主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落实,务求取得实效,全力维护火灾形势的持续稳定。

  (二)严格督查,落实责任。市人民政府将分重点、分阶段、分专项组织开展督导检查,确保各项工作落地见效。对成绩突出的,给予表彰奖励;对工作不落实、进展缓慢的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾事故的,严格实施责任倒查。夏季消防检查工作将纳入2017年度政府消防工作考核内容。

  (三)及时反馈,认真总结。各乡、镇、场、街道办事处及各部门工作开展情况要及时报库尔勒市夏季消防检查工作领导小组办公室。57日前报实施方案及动员部署情况;每月22日前报当月工作开展情况及《夏季消防检查工作情况统计表》(附件1),党的十九大闭幕后2日内报工作总结及《夏季消防检查工作情况统计表》。夏季消防检查期间,各乡、镇、场、街道办事处及各部门要认真总结经验做法,及时上报,库尔勒市夏季消防检查工作领导小组办公室将定期编发简报、通报。上报的有关情况数据要真实、客观,严禁弄虚作假。

  联系人:宿文静

  联系电话:292382518299779109

   

  附件:夏季消防检查工作情况统计表

   

     

  抄送:市党委办,市人大办,市政协办,市纪委,市法院、市检察院。

  库尔勒市人民政府办公室                    201759日印发


  附件

  夏季消防检查工作情况统计表

   

  填报部门:                              统计时间:2017  日至     填报时间:  

  召开动员部署会议()

  局领导带队检查

  (人次)

  检查单位数(个)

  发现火灾隐患()

  督改火灾隐患()

  下发整改通知书(份)

  相关部门吊销证照()

  行业系统单位()

  落实行业消防安全标准单位(家)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  备注

  备注:本表用于各部门填报,请于每月22日前报送,数据为自20175月至填报当日累计数。