全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 文件 >> 库政函 >> 正文
关于库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期项目征收补偿方案的批复
文号: 库政函〔2017〕48号

    库尔勒市房屋征收与补偿管理办公室:

    你办上报《关于库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期项目征收补偿方案的请示》(市征发〔201726号)已收悉,经市人民政府研究,同意你单位方案。

    接此批复后,请认真抓好各项工作落实。

     

    附件:库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期

    项目征收补偿实施方案

     

     

     

                                                                                             201738

     

     

    附件

     

    库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期项目征收补偿实施方案

     

    为确保库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期项目的顺利推进,保障被征收当事人的合法权益,结合我市实际,制定本方案。

    一、拆迁补偿法规依据

    按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》、《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《关于印发〈新疆维吾尔自治区国有土地上房屋征收与补偿估价规则〉的通知》等国家、自治区有关法律法规规定,坚持依法公开、公平、公正的原则,妥善处理好城乡建设发展与保护群众合法权益之间的关系,维护公共利益,保障被征收当事人的合法权益。

    二、征迁情况

    本项目征迁土地分别位于库尔勒市上水城片区,东至石化大道、西至团结南路,北至塔指西路、南至铁克其路,房屋征迁规模及内容如下:

    棚改

    位置

    拆迁占地面积(㎡)

    征迁房屋建筑面积(㎡)

    宅基地

    面积

    征迁总

    户数

    征迁总

    人数

    砖混结构

    上水城一期

    642842.20

    236600.00

    876.61

    1300

    4420

    三、项目区现状及存在问题

    本次棚户区改造片区占地面积642842.20平方米(964.27亩)。项目区存在的问题主要有:

    (一)土地使用性质较为单一,用地布局凌乱,缺乏绿地、现状建筑密度高、容积率低,土地利用率低下。 

    (二)有大量流动人口入住,居民成分复杂,一些外来人口租住在棚户区,造成居住人口复杂、居住环境复杂,社会治安隐患突出。 

    (三)居住环境脏、乱、差。棚户区大多无街道亮化、照明设施。生活污水、垃圾随意倾倒、丢弃,缺少公共休闲空间。

    (四)道路网系统不健全,道路狭窄,不成系统,路面质量差。

    (五)房屋权属模糊,棚户区多为自建房,产权不明晰,临时建筑、私自乱搭乱建建筑较多,且过于密集,建筑质量较差。 

    (六)缺乏配套公共服务设施、基础设施。县城公共服务设施、基础设施多配套在中心区,外围棚户区缺乏公共服务设施的配套和基础设施的辐射。 

    (七)无市政基础设施,公共服务设施匮乏,环境卫生状况差,严重影响城市面貌。

    四、征迁规模

    棚户区房屋征迁工程:本次棚户区改造片区占地面积642842.20平方米(964.27亩),涉及征迁棚户区总户数为2042户,根据《关于印发2017年自治区城镇保障性安居工程建设计划的通知》及库尔勒2017年棚改计划,库尔勒市上水城2017年棚户区(城中村)改造一期项目征迁群众户数为1300户,群众人数4420人;拆迁房屋总建筑面积236600平方米,为砖混结构,宅基地面积为876.61亩。

    1.房屋征收补偿安置费

    本项目建筑(构筑)物补偿采取货币补偿方式。

    2.房屋征收补偿安置费

    本项目建筑(构筑)物、宅基地补偿采取纯货币补偿。

    对被征收房屋价值的补偿标准,依据房屋区位、用途、结构等因素,以质论价合理确定。选择货币补偿自行安置的被征收人,今后不得以任何理由向征收人提出房屋分配要求。按照市场评估价格,砖混结构补偿标准为2500/平方米,宅基地补偿按35/亩补偿。

    3.安置补助费用

    本项目安置补助费用包括临时安置补助费用、搬迁补助费用。

    1)临时安置过渡补助费用

    认定为合法的住宅建筑面积(不含简易房和附属物),征收人在协议规定的过渡期内(初定6个月)按500//月的标准支付临时安置补助费。因征收人责任延长过渡期的,自逾期之月起,按原临时安置补偿标准的两倍支付,直至入住安置房。征收人给被征收人提供安置房或周转房的,不予支付临时安置补偿费。

    2)搬迁补助费

    每户搬家补助费为1000元,在规定时间内搬迁完成的给予5000元奖励。本次搬迁补助费按5000/户计算。

    3)费用合计

    项目区的房屋征迁补偿安置补助费用合计为90871.41万元。详见下表:

    棚改位置

    拆迁占地面积(亩)

    征迁房屋建筑面积(㎡)

    宅基地面积(亩)

    征迁总户数

    征迁总人数

    拆迁补偿费单价(元㎡) 

    宅基地补偿标准(万元/亩)

    房屋拆迁补偿费用(万元)

    宅基地补偿费合计(万元)

    安置补助费用(万元)

    搬迁补助(万元)

    合计

    (万元)

    砖混

    结构

    砖混结构

    幸福城

    964.27

    236600

    876.61

    1300

    4420

    2500

    35

    59150

    30681.41

    390

    650

    90871.41

    4)其他费用合计

    其他费用根据《新疆维吾尔自治区建设工程造价管理办法》与本项目具体情况进行估算。

    ①建设单位管理费:依据《基本建设财务管理规定》(财建[2002]394号),按项目总投资分档计算,共计454.36万元;

    ②前期工作咨询费:依据《建设项目前期工作咨询收费暂行规定》(计价格[1999]1283号),按项目总投资分档收费标准计算,共计45.44万元;

    ③房屋评估测绘费:依据《资产评估收费管理办法》,并参考市场价格,共计27.26万元。

    本项目其他费用共计527.06万元。

    5)基本预备费

    按工程建设费用和工程建设其他费用合计的7.29%计取;本次工程估算暂不考虑固定资产投资方向调节税、涨价预备费,共计7311.88万元。