全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于开展库尔勒市2019年度城乡居民医疗保险征收工作的通知
文号: 库政办发〔2018〕82号

各乡、镇、场,各街道办事处,各相关单位:

  为进一步落实好《关于印发〈巴州城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)〉的通知》(巴政办〔2017〕74号)和《关于开展2019年度城乡居民医疗保险征收工作的通知》(巴人社发〔2018〕118号)文件精神,现就做好2019年城乡居民医疗保险征收工作有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  全面实施十九大报告提出的“全民参保计划”,加快实现“人人享有社会保障”目标,深入贯彻落实自治区、自治州党委决策部署,始终围绕落实“社保惠民”主题,结合自治州“双指标、双联动、双兜底”及抓好“两个专项行动”工作机制,确保城乡居民基本医疗保险参保率达95%以上的目标任务,全面完成城乡医疗保险征收工作,实现应保尽保,医疗保险全覆盖。

  二、工作职责

  (一)市人力资源和社会保障局

  1.负责做好城乡居民医保的发展规划,行使好城乡居民医保的管理职能,确保各项工作顺利开展。

  2.负责做好社保基金运行管理的指导和监督工作。

  3.负责年度目标任务分解,按月检查通报工作进度和政策落实情况并开展奖优罚劣的考核评估工作。

  4.负责做好相关政策、宣传方案的制定,协调社保部门开展社保政策的宣传和业务培训。

  5.负责做好乡镇街道劳动保障所队伍的建设和人员培训。

  6.负责做好定点医疗机构服务行为规范和监管等工作。

  7.负责建立有效沟通机制,协调解决日常工作中发现或影响工作正常开展的各类问题。

  (二)市社会保险管理局

  1.结合实际明确工作流程,制定实施细则、经办须知等。

  2.配合市人社局做好年度目标任务分解,进度通报反馈及考核评估工作。

  3.配合市人社局做好政策宣传、培训及执行工作。

  4.做好城乡居民医保业务管理、指导和经办服务。

  5.做好属地定点医疗机构医疗行为的协议管理工作。

  6.做好异地就医即时结报工作。

  7.做好基金结算等工作。

  8.协调解决其它相关政策事宜、事项。

  (三)市财政局

  负责保障财补资金落实工作。

  (四)乡镇场街道劳动保障所

  1.做好分解劳动保障站年度社保目标任务,按周、月检查工作进度和政策落实情况,定期通报、督促目标任务按期完成。

  2.做好劳动保障站报送资料的复审核查、业务管理、督办、指导和考核评估工作。

  3.做好辖区城乡居民政策宣传、业务咨询查询及统筹协调好村(社区)的经办服务力量,确保城乡居民均能实现参保缴费。

  4.主动接受上级部门、市社保局的检查指导和培训工作。

  (五)村社区劳动保障站

  1.做好辖区内城乡居民参保底数摸排、材料审核、参保登记及相关表格报送工作。

  2.做好对辖区内城乡居民用社会保障卡(银行卡)代扣或POS机刷卡方式缴费续保等征收工作。

  3.做好辖区城乡居民政策的宣传、业务咨询查询等服务工作。

  4.主动接受上级部门、市社保局的检查指导和培训工作。

  (六)市教育局

  负责督促各类学校做好在校学生参保缴费的组织、落实和督导工作。负责市属各类公办、民办学校,幼儿园等学校学生的参保缴费工作。

  (七)市民政局

  1.负责全市城乡困难居民应参保人数、参保人员基本信息汇总表(电子版)的上报工作。

  2.负责全市城乡困难居民个人缴费部分核定资助代缴工作。

  (八)市扶贫办

  1.负责全市建档立卡贫困人口应参保人数、参保人员基本信息汇总表(电子版)的上报工作。

  2.负责全市建档立卡贫困人口个人缴费部分核定资助代缴工作。

  (九)市卫生局

  负责做好医疗经办机构的管理工作。

  (十)市公安局

  1.负责做好提供、核实本市城乡居民个人基本信息工作。

  2.负责做好未落户人口落户、流动人口居住证办理等工作。

  (十一)市文体广播影视局

  1.负责做好各类媒体的宣传引导、报道工作。

  2.负责督促社区文化室、文化站及乡村文化大院、农村大喇叭的利用工作。

  (十二)各级“访惠聚”工作队

  配合做好城乡居民摸底、入户走访及政策宣传工作。

  (十三)合作银行

  1.负责做好城乡居民社会保障卡的激、发放等工作。

  2.负责做好城乡居民社会保障卡(银行卡)个人银行账户的及时存、划款及短信通知工作。

  (十四)移动、电信部门

  负责做好网络迁入、维护等基础保障工作。

  三、工作内容

  1.缴费时间

  2019年度缴费办理期为2018年7月1日至2018年12月20日。

  2.缴费标准

  2019年度每人每年210元,参保缴费后,2019年1月1日至2019年12月31日享受相关待遇,且缴纳的医疗保险费不予退还。

  3.参保范围

  按照属地管理原则,除城镇职工基本医疗保险范围以外的其他所有城乡居民。一是具有本市户籍的城乡居民。包括农村居民、城镇非从业居民、全日制高校、中专、技校、中小学、幼儿园、新生儿,以及国家和自治区规定的其他人员。二是未在原户籍地或其它地参加基本医疗保险的人员。持有本市居住证的、未在原籍参加基本医疗保险的市外户籍居民,驻本市就读的市外户籍的在校学生。

  4.缴费方式

  城乡居民参保缴费方式以社会保障卡(银行卡)代扣代缴方式为主,POS机移动终端刷卡缴费、工行和建行手机银行为辅的非现金缴费方式。

  5.办理地点

  一是具有我市户籍、持有居住证且在原籍未参加基本医疗保险的城乡居民到户籍或居住地所在的乡镇场街道(村、社区)劳动保障所(站)办理参保缴费手续。二是各类学校所属学生由学校统一组织,可简化手续集中办理参保缴费。三是新生儿出生后首次参保的,自出生起六个月内,到市社保局二楼大厅办理相关参保缴费手续。四是城乡困难居民、建档立卡贫困人口,由其所在乡镇场街道(村、社区)劳动保障所(站)统一上报,经市民政局、扶贫办审核汇总将各乡镇场街道应参保人数及信息明细、汇总表(电子版)报送市社保局,最后由市社保局集中审核办理参保缴费。

  6.参保所需资料

  一是新参保人员,需持户口簿首页和本人页复印件1份、本人(监护人)银行卡复印件1份、近期1寸免冠彩照1张(新生儿除外),办理居住证人员提供居住证复印件1份,同时填写《库尔勒市参加城乡居民基本医疗保险人员情况登记表》、《城乡居民基本医疗保险代扣代缴申报表》各1份办理(验原件留复印件)。其中:新生儿参保除上述相关资料外,需提供其监护人的社会保障卡(银行卡)复印件1份,《出生医学证明》1份(验原件留复印件)。二是续保人员,已签订《城乡居民基本医疗保险代扣代缴申报表》且未发生变更的,次年继续延用;未签订《城乡居民基本医疗保险代扣代缴申报表》或发生变更的,需提供参保人社会保障卡(银行卡)原件及复印件2份,重新填写《城乡居民基本医疗保险代扣代缴申报表》一式两份。

  四、有关要求

  (一)加强领导,明确任务。各乡镇场街道、学校要高度重视2019年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓,要采取乡村干部分片、分级及包村、包组,老师包班等措施,统筹安排,精心组织,做到“应保尽保,医保全覆盖”。

  (二)强化宣传,营造氛围。要进一步做好宣传发动工作,充分利用周一升旗、手机短信、微信群、宣传栏及电视、报纸、广播、网站等多种形式,向全市特别是远郊乡群众、外出务工人员等重点人群广泛宣传城乡居民基本医疗保险有关政策。通过强化宣传,不断提高广大群众参保积极性和主动性,为参保缴费工作顺利开展营造良好氛围,打好坚实的思想基础。

  (三)规范运作,确保效率。乡镇场街道、学校在参保缴费过程中,要根据各自特点,创新工作方法,针对服务人群广的特点,既坚持以村(组)、年级(班)为单位,指定专人负责更要鼓励城乡居民主动适应以银行代扣代缴方式缴纳参保费用;坚持以家庭、以学校为单位参保,统一造册,做到不漏户不漏人;确保参保资金及时足额存入基金财政专户,严格遵循专户储存、专户管理,在2018年12月20日之前完成参保缴费工作。对违规现象,一经发现坚决纠正,并严肃追究相关责任人的责任。

  (四)加强督导,狠抓落实。城乡居民医保征缴工作具体繁琐,各相关部门要各尽其责,相互协作,密切联系,合力攻坚。对于随时出现新情况、新问题,具体经办机构及人员要积极提出解决问题的新措施、新办法,实现体制、机制和工作创新。政府将加大督办力度,强化督导,层层抓落实,对参保缴费进度实行定期通报,确保2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作完成。

库尔勒市人民政府办公室

  2018年6月26日