全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕88号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  库尔勒市人民政府办公室

  2018年7月3日    

  


库尔勒市2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案

  按照自治区统计局、残联等十二个厅、局、委、办《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》(残联发〔2016〕9号)要求,在全市开展残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,并作为今后的一项长期性工作。现结合我市实际制定本方案。

  一、目的任务

  健全全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的长效机制,推进“五知五必访”和群众工作等工作落实,建立健全残疾人证核查清理机制,促进残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新成果应用,及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求。

  二、总体要求

  保证信息数据的精确性,以实名制的信息数据动态更新为基础,加强与基层残疾人的联系沟通;确保连续性,以持证残疾人调查对象各项指标数据,反映开展托底补短工作的进展情况和成效。

  三、组织领导

  成立库尔勒市2018年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作领导小组,具体成员如下:

  组 长:艾尔肯·哈米尔丁    副市长、市残工委主任

  副组长:童晓霞           市残工委副主任、市残联理事长

  成 员:张 强              市残联党政办主任

  曹 刚              市残联教就科副科长

  张韦华              市残联就业服务所副所长

  杨 丽              市残联办公室科员

  市人民政府残工委其他成员单位:市统计局、发改委、教育局、商经委、公安局、民政局、财政局、人社局、住建局、卫计委、扶贫办等共同组织做好相关工作。

  领导小组下设办公室,办公室主任由张强兼任,办公室成员曹刚、张韦华、杨丽。办公室具体负责信息数据动态更新工作的统筹协调,曹刚同志负责动态更新工作的日常管理及进度推进、技术指导及政策解答,张韦华同志负责动态更新工作的后勤保障,杨丽同志负责动态更新工作的宣传报导。

  各乡镇(场)、街道对本辖区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新承担领导职责,各乡镇(场)、街道残联具体组织实施。

  各乡镇(场)、街道残联要承担起领导职责,统筹规划和推进信息数据动态更新工作,细化具体实施方案,保证工作扎实推进。

  四、动态更新对象

  以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为对象。

  五、动态更新内容

  动态更新指标以首次全国残疾人基本服务状况和需求专项调查涉及的残疾人基本状况41项调查指标和村(社区)基本公共服务11项调查指标为重要基础。

  动态更新的各项指标,填报截止到当年6月30日的信息。6月30日以后发生的变更,在下一年度更新时填报。

  六、动态更新数据上报时间

  库尔勒市上报自治州的时间为2018年8月20日。

  七、动态更新信息采集方式

  1、动态更新信息采集方式包括入户调查、电话询问、窗口服务、移动终端采集等方式。

  2、各乡镇(场)、街道残联每年至少组织人员对辖区内每个残疾人进行两次入户走访,信息采集入户率达到90%以上。基层残联在办理残疾人证、采集康复、教育、培训、维权等业务数据的同时,及时登记录入相关信息数据,逐步开展业务数据与信息动态数据的同步采集。

  3、充分发挥村(社区、分场队)委员会作用,调动残疾人专职委员、民政干事、村(分场队)医生、村(分场队)、驻村(社区)工作队干部和志愿者积极性,做好信息数据的采集、登记、核实、录入、上报等工作,对不一致的信息数据要再次核查,确保信息数据的真实性、有效性。

  八、动态更新质量控制、工作评估及数据安全

  1、各乡镇(场)、街道残联要按规定做好数据采集、数据录入、数据比对和数据上报工作。市残工委将适时对各乡镇(场)街道信息数据动态更新工作开展情况进行检查和调研,并将检查结果纳入2018年度残疾人工作绩效考核。库尔勒市残联将在8月20日前对不一致的信息数据进行核查,确保信息数据的真实性、有效性。

  2、各乡镇(场)、街道残联在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面要严格按照规定程序办理,切实保护残疾人的个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄漏,防止损害残疾人利益的事件发生。

  九、动态更新工作时间安排

  6月20日—7月1日进行动态更新宣传动员、组织(县)市、乡镇街道登记调查人员两级培训;

  7月1日—7月20日进行入户调查;

  7月20日—8月10日联进行数据录入;

  8月10日—8月20日进行数据核对和比对并上报数据。

  联系人:曹刚 张强 张韦华 杨丽

  联系电话:0996-2210500、0996-2210509