全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市盐业监管体制改革实施方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕188号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市盐业监管体制改革实施方案》已经市十届人民政府第18次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

                                                                                 库尔勒市人民政府办公室

                                                                                      2018年11月20日

库尔勒市盐业监管体制改革实施方案

  为贯彻落实《国务院关于印发盐业监管体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《关于印发自治区盐业监管体制改革方案的通知》(新政办〔2017〕167号)和《自治州盐业监管体制改革方案的通知》(巴政办发〔2017〕119号)文件精神,根据《关于抓紧落实自治州盐业监管体制改革工作的通知》(巴盐改发〔2018〕3号)文件要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  按照国务院盐业监管体制改革总体部署和自治区、自治州盐业监管体制改革方案要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持政企分开,理顺管理关系,明确管理职责,剥离企业承担的盐政执法职能,建立权责明确、运行高效、上下统一、监管到位的盐业监管体制。

  二、基本原则

  (一)理顺体制,落实责任。坚持政企分开原则,最大限度提升监管效能。

  (二)强化监管,加强协调。划转、整合现有食盐监管资源,提高食盐监管信息化水平。加强各部门统筹协作,建立协调高效的食盐监管工作机制,杜绝监管空挡。

  (三)精心组织,稳步推进。在保证食盐安全和市场稳定

  的前提下,稳步有序推进改革各项工作,确保盐业监管体制改革目标顺利完成。

  三、成立库尔勒市盐业监管体制改革工作领导小组

  为切实做好我市盐业监管体制改革工作,市人民政府决定成立盐业监管体制改革工作领导小组。由市党委常委、副市长周广新担任领导小组组长,成员由市党委组织、市党委编办、市党委改革办、市发改委、市商经委、市财政局、市人社局、市卫计委、市食药局、市工商局、市供销社、市法制办、市国资委等部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市商经委,负责盐业监管体制改革日常工作,办公室主任由曹光栋同志兼任,工作人员从领导小组成员单位抽调。

  四、职能调整

  (一)将库尔勒市盐务局承担的盐业行业管理职能调整到市商经委。市商经委负责全市盐业行业管理和食盐专营管理工作,组织编制盐业发展规划,制定并组织实施产业政策。

  (二)将库尔勒市盐务局承担的食盐质量安全与监督职能调整到市食品药品监督管理局。市食品药品监督管理局负责全市食盐质量安全管理和监督执法。

  五、各成员单位职责分工

  (一)市商经委负责全市盐业行业管理和食盐专营管理工作;

  (二)市食品药品监督管理局负责全市食盐质量安全管理与监督工作;

  (三)市发改委负责全市食盐价格监管工作,维护食盐巿场价格秩序;

  (四)市卫计委负责组织开展碘缺乏病监测,加强健康促进与教育,普及科学补碘防治知识,防治碘缺乏病的危害;

  (五)市财政局(国资委)负责库尔勒市盐业公司改制工作;

  (六)市人力资源和社会保障局协助并监督库尔勒市盐业公司落实好职工因解除劳动合同依法支付经济补偿金和养老保险政策;

  (七)市政府法制办负责盐业监督管理执法证的办理,以及对盐政执法人员的培训、考核、监督和指导工作;

  (八)市党委编办负责审批职能移交方案,明确改革涉及的职能调整、编制设置、经费来源等问题;

  (九)市财政局负责对新设立的盐业行政管理机构、执法机构的人员经费和公用经费,纳入市级财政预算;

  六、盐业执法人员编制

  从市商经委和市食品药品监管局总编制中内部调剂(单列)(市商经委3个、市食品药品监管局2个),承担盐业市场执法工作。

  七、盐业公司人员安置

  由市财政局(国资委)协调中盐新疆公司对库尔勒市盐业公司进行兼并重组,加入中盐新疆公司巴州分公司,妥善安置盐业公司的职工。

  八、工作要求

  (一)密切配合,形成合力。库尔勒盐业监管体制改革工作领导小组成员单位要加强沟通协作,各司其职、各尽其责,细化工作措施和任务,切实做到无缝对接,力促盐业监管体制改革任务顺利完成。

  (二)加大宣传,正面引导。加强对盐业监管体制改革内容的宣传解读,消除模糊认识和片面理解,正确引导社会预期,确保社会稳定,民心安定。综合利用多种方式和渠道加强食盐安全宣传,提高全社会食盐安全意识,引导消费者从正规渠道购买食盐。

                                                                             库尔勒市人民政府办公室

                                                                                 2018年11月20日