全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
印发关于进一步强化库尔勒市2018年防震减灾应急工作方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕190号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属及驻库各单位,上库综合产业园区:

  《关于进一步强化库尔勒市2018年防震减灾应急工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                库尔勒市人民政府办公室

                                                                                     2018年11月19日

关于进一步强化库尔勒市2018年防震减灾应急工作方案

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念,落实2018年自治区防震减灾电视电话会议和自治州防震减灾会议精神,结合《自治州2018年防震减灾应对方案》(巴政办发〔2018〕19号)文件,特制定库尔勒市2018年防震减灾应急工作方案。

  一、总体要求

  坚持“预防为主,防御与救助相结合”的防震减灾工作方针,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援工作体系建设,牢固树立“宁可备而不震、不可震而不备”的理念,克服麻痹思想,立足防大震、救大灾,全力做好全市防震减灾各项工作,最大限度减轻地震灾害造成的损失,切实维护好人民群众生命财产安全,保障全市经济社会和谐、稳定发展。

  二、防震减灾工作任务及责任分工

  (一)做好应急准备工作。

  1.加强组织领导。及时调整防震减灾领导小组,做到思想重视、组织落实,责任明确、措施到位,把震后救灾和震前防御有机结合,完善兵地、部门、区域之间的地震应急工作协调联动机制,提高协同应对地震灾害的能力,为高效有序开展防震减灾工作夯实基础。(责任单位:市应急办、地震局、市防震减灾领导小组成员单位)

  2.优化地震应急预案。不断加强地震应急预案体系建设,规范地震应急预案的编制、修订和完善工作,逐步形成相互衔接、完整配套的应急预案体系,确保预案层级分明、规定具体、科学规范、编制合理、操作方便、切合实际,不断提高预案的科学性、针对性、实战性和可操作性,有效推进地震应急工作规范化、制度化和程序化。市教育局负责市属学校,市卫生局负责市属医院,市商经委负责市区各商场、市属企业地震应急预案的编制、修订和完善工作。(责任单位:市应急办、地震局、市防震减灾领导小组成员单位)

  3.建立健全抗震救灾物资储备和快速调用机制。加强救灾物资储备体系建设,切实做好应急救灾物资储备和调用工作,优化储备布局和方式,科学确定储备品种和规模,实现专业储备与社会储备、物资储备与生产能力储备的有机结合。按照“够用、能用、好用”的要求,完善跨部门、跨地区、跨行业的救灾物资储备、调拨和紧急配送机制,加强各级应急救灾物资储备和动态化管理,及时更新储备物资。制定专项应急处置方案,及时查漏补缺,备足粮食、帐篷、食品、衣物、药品、石油等应急救援物资,确保一旦发生地震灾害,受灾群众在第一时间得到基本生活救助。(责任单位:市民政局、发改委、商经委、卫计委、食药局、粮食局、红十字会)

  4.加强应急避难场所和疏散通道建设管理。结合城镇建设总体规划,严格按照《地震应急避难场所场址及配套设施》(GB21734—2008)标准建设应急避难场所,逐步完善16个应急避难场所设施、提升管理规范化水平,统筹安排所需的供水、供电、排污、物资储备等设施设备。学校、医院、影剧院等人员密集场所要设置地震应急疏散通道,完善地震应急避难设施和救生避险设备,确保功能完善、运转正常。建立照看机制,确保应急避难场所内设施不被损坏,当突发事件发生时能立即使用。(责任单位:市民政局、规划局、住建局、教育局、文体局、卫计委)

  5.强化应急交通指挥调度能力。根据我市道路交通状况实际,建立震后应急交通管控机制和防震减灾通道机制,制定应急交通指挥工作方案,确保在震后能快速、高效、有序地开展救援力量投送和伤员救治转移等工作。(责任单位:市公安局、交通运输局)

  6.强化应急通信网络保障能力。完善通信网络运行机制,提高基础通信设施防震能力,配备应急移动通信基站设备,推进应急通信专网建设,加强卫星通信、集群通信等各种技术的应用,确保信息传输及时可靠,进一步加强通讯应急抢险队伍的训练,优化通讯抢险工作方案。(责任单位:市应急办、地震局、电信公司、移动公司、联通公司)

  7.加强应急值守工作。地震、民政、国土、住建、公安、交通、卫生、水务、安监、消防、电力、通讯等部门要明确专人配备应急通讯和应急供电等设备,执行应急值守制度,应急工作人员保持24小时通讯畅通。(责任单位:市应急办、地震局、民政局、国土资源局、住建局、公安局、交通运输局、卫计委、水利局、安煤监局、市公安消防大队、国家电网巴州分公司、电信公司、移动公司、联通公司)

  8.加强救援队伍建设。进一步加强武警、消防、住建、国土、卫生、交通、水利、电力、通信等专业和行业抢险救援队伍建设,明确制定紧急救援行动方案和力量投送方案,及时补充更新装备。根据我市实际,有针对性地开展地震应急救援培训与演练,提升抢险救援综合能力。目前全市有市属综合应急救援大队1支96人;专业应急救援队伍9支510人。(责任单位:市消防大队、市住建局、国土资源局、卫计委、交通运输局、水利局、国家电网巴州分公司、电信公司、移动公司、联通公司)

  9.积极推进地震应急志愿者队伍和社会动员机制建设。加强志愿者队伍建设,拓宽灾情获取渠道,壮大社会救助力量。加大对志愿者队伍管理、培训和指导的力度,提升志愿者队伍的综合救援能力。(责任单位:团市委、工会、红十字会、各乡镇场、街道办事处)

  10.适时组织开展各级各类地震应急演练。学校、医院、商场等人员密集场所要有计划地开展人员应急避险逃生演练,提高社会公众地震防范意识和自救互救能力。重要基础设施、生命线工程及重点防护单位等要认真开展防震避震应急疏散演练。开展有针对性的桌面演练、综合实战演练等各类地震应急演练,切实提高政府决策指挥能力、社会公众避震避险意识和自救互救技能。(责任单位:市应急办、市地震局、市防震减灾领导小组成员单位)

  (二)开展风险隐患排查。

  1.加强重点设施隐患排查工作。市住建局要对重点工程设施和可能发生严重次生灾害的建设工程责任主体单位开展风险排查工作,对发现隐患的要及时采取工程措施整治达不到抗震设防要求和存在地震安全隐患的建筑。水利局、住建局、国土资源局要对重大工程设施和次生灾害源的地震风险评估及隐患排查工作,并制定好防震减灾应对方案。教育局、文体局、商经委、工商局、旅游局、卫计委等部门要切实加强对学校、医院、影剧院、商场、酒店、体育场馆等人员密集场所的隐患排查,同时完善配备必要的救生避险设备、救援工具,做好各部门防震减灾应对方案。(责任单位:市住建局、国土资源局、教育局、水利局、卫计委、文体局、商经委、工商局、旅游局、安煤监局)

  2.加强地质灾害隐患动态巡查和监测预警等工作。健全市地震重点危险区地质灾害防治制度和突发险情处置机制,组织力量对市域范围内具有潜在威胁的滑坡、崩塌等地质灾害隐患点的居民点、道路等进行全方位排查,完善地质灾害防治工作方案,落实监测预警、应急避险等防范措施。重点隐患区域:库尔勒市331省道13公里+800米处北侧双乐加气站防洪堤工程、塔什店镇哈满沟老煤矿、库尔楚石灰石矿、上户镇上户砖厂东侧、铁门关水电站泄洪闸道路等。(责任单位:市国土资源局、安煤监局、水利局、商经委、塔什店镇、库尔楚园艺场、上户镇)

  3.开展交通隐患排查。加强对危险路段、交通枢纽工程的隐患排查和整治改造。制定各种交通运输方式间的衔接和调度方案,充分发挥整体优势和组合效率,建立健全紧急情况下运力征集、调用和运输迅速恢复机制,增强抢通保通能力。重点对314国道,库尔勒至和硕路段、218国道,库尔勒至塔什店路段、独库高速公路、库尔勒市孔雀河大桥、兰干路旧货市场路段、和什力克大桥、普惠中桥等路段进行隐患排查。(责任单位:市交通运输局、库尔勒公路管理局)

  4.开展电力设施隐患排查。进一步优化电网布局,对重要电力设施进行检查,消除隐患,加强设备维护,制定灾损应对方案,提高电力设施的抗震能力,强化重要用户保安电源的配备和管理,保障震后快速恢复电力供应。(责任单位:巴州供电公司)

  5.开展通讯设施隐患排查。对全市境内通讯基站、通信机房、光纤等开展全面的检查,对发现的隐患及时整改落实,提高通讯设施的抗震性能,确保震后通信畅通。(责任单位:电信公司、移动公司、联通公司)

  (三)防震减灾现场应对工作。发生一般地震(3.0级以上、4.0级以下地震)时,市防震减灾指挥部根据《库尔勒市地震应急预案》立即启动应急响应,灾区所在乡镇政府、应急处置工作组按照职责分工以及市防震减灾指挥部指令要求,在规定的时间以内按照《库尔勒市地震应急流程图》迅速采取以下措施开展应急工作。

  1.搜救人员。市政府应急办制定抢险救灾力量配置方案,协调派遣、接洽、安排区内外派遣的紧急救援队伍,赶赴灾区抢救被掩埋幸存者和被困群众,同时组织基层应急队伍和广大群众开展自救互救。市公安局、消防大队负责灾区人员搜救工作。交通局、住建局负责大型救援装备的组织调运及配合做好灾区人员搜救工作。市工会、团市委负责组织和统筹安排非政府组织和志愿者安全有序参与救灾行动。

  2.开展医疗救治和卫生防疫。市卫生局组派应急医疗卫生救援队伍,调集医疗器械、药品等物资,设立救护场所,对受伤人员进行救治和转移护送,加强灾区卫生防疫工作,防范和控制各种传染病等疫病的暴发流行。市水利局、食药局加强食品和饮用水卫生监督。市畜牧兽医局联合有关部门做好生物疫情防疫、死亡动物无害化处理和消毒灭源等工作。

  3.安置受灾群众。市住建局、民政局、规划局负责落实满足基本需要的安置场所,开放应急避难场所,搭建活动板房、简易房、移动厕所等。市民政局负责组织、协调、指导做好受灾群众过渡期基本生活保障工作,组织筹集和调运食品、饮用水、衣被、帐篷等各类救灾物资,转移安置受灾群众。市教育局做好灾区在校师生的临时安置和复课等工作。市发改委负责协调灾区重要消费品的生产、供需衔接。市商经委负责组织调运食品等生活必需品,保障灾区消费品的市场供应。市民宗局负责灾区少数民族生活用品的监管,协助做好遇难人员的善后工作。市粮食局负责协调调运粮食及粮食市场应急供应工作,保障灾区粮食供应。市红十字会做好国内外红十字会和社会各界援助、捐赠款物的接收、管理和发放工作。

  4.抢修基础设施。市发改委协调基础设施抢修及装备的调运工作。市交通运输局负责交通保障工作,抢通修复因灾损毁的交通设施,协调运力,优先保证应急抢险救援人员、救灾物资和伤病人员的运输需要。市商经委、文体局、巴州供电公司、自来水公司、电信公司、移动公司、联通公司抢修供电、供水、通信、广播电视等基础设施,保障灾区群众基本生活需要,协调应急电力、通信资源,优先保障防震减灾指挥应急工作需要。市住建局、热力公司、自来水公司负责迅速组织救灾人员,对供热、供排水等基础设施进行抢修恢复。

  5.加强现场监测。市地震局负责收集和汇总震情信息,组织布设或恢复地震现场测震、强震和前兆台站,实时跟踪地震序列活动,密切监视震情发展,对震区及全市震情形势进行研判。市气象局负责开展灾区气象动态监测服务,加强气象监测,密切关注灾区重大气象变化。市环保局加强空气、水源、土壤污染监测,减轻或消除污染危害。

  6.防御次生灾害。市发改委负责和有关部门督导灾区易于发生次生灾害的地区、行业加强监控并采取紧急处置措施。市国土资源局、市交通运输局加强次生灾害监测预警,防范因强余震和降雨形成的滑坡、崩塌等造成新的人员伤亡和交通堵塞。市水利局组织专家对水库、堤坝等开展险情排查、评估和除险加固,必要时组织下游危险地区人员转移。市安煤监局加强危险化学品生产储存设备、输油气管道、输配电线路等重点设施的受损情况排查,督促相关单位及时采取安全防范措施。消防大队、市林业局负责灾区防火救火和防化工作。

  7.维护社会治安。市公安局、武警支队、消防大队负责灾区治安管理和安全保卫工作。加强对重要场所的警戒,严厉打击各种违法犯罪行为,共同维护社会稳定。

  8.开展社会动员。市政府办公室、市民政局负责救灾援助的统一管理,视灾情需要动员全市各级各类社会力量开展抗震救灾工作。市红十字会呼吁各类机构和个人提供紧急援助和捐赠。市工会、团市委做好志愿者安排、管理和服务,引导志愿者等安全有序参与救援。

  9.发布信息。市党委宣传部负责部署、组织和落实地震应急期间新闻报道和宣传工作。市地震局、市文体局、报社等单位按照统一、及时、准确、客观的要求,发布灾情和抗震救灾信息,做好抗震救灾宣传报道工作,回应社会关切,正确引导舆论,及时平息各种地震谣言。

  10.开展灾害调查与评估。市民政局、地震局、住建局、统计局负责对地震灾害损失进行调查和评估,深入灾区开展地震灾害调查,组织专家开展灾害损失评估。有关防震减灾指挥部成员单位按职责分工负责调查评估核报地质、建设、交通、工矿、商贸、农牧、林业、水利、教育、卫生、地震、气象、广电、通信、电力、石油等行业和企业灾害损失情况。市统计局负责提供灾区基础统计数据,做好灾后主要经济指标统计,协助地震灾害损失评估。

  11.应急结束。灾区生活秩序基本恢复后,由市防震减灾指挥部决定终止应急响应。灾区所在乡镇政府根据地震应急预案启动应急响应,迅速发动基层干部群众开展自救互救,组织基层抢险救灾队伍开展人员搜救和医疗救护,开放应急避难场所,及时转移和安置受灾群众,防范次生灾害,维护社会治安,同时提出需要支援的应急措施建议,按照上级防震减灾指挥机构的安排部署,领导和组织实施本行政区域抗震救灾工作。

  三、保障措施

  (一)强化主体责任。市人民政府和市防震减灾工作领导小组成员单位是落实防震减灾部署的工作主体和责任主体,要结合实际,制定推动工作落实的具体措施和工作方案,分解落实责任,加大工作推进力度。工作中注意内紧外松,确保社会稳定。

  (二)加大资金投入。市财政加大经费投入,加大对防震减灾工作的经费支持力度,安排专项资金保证全市防震减灾工作有效开展。推进“地震宏观观测网、地震灾情速报网、防震减灾知识宣传网和防震减灾助理员队伍”建设,保障地震群测群防工作开展和群测群防工作队伍稳定。

  (三)加强监督检查。市人民政府和市防震减灾工作领导小组成员单位要加强对地震应急准备工作的监督检查,市政府应急办要会同市发改委、地震局、民政局、安煤监局等相关部门对全市地震应急准备工作进行督导检查,确保各乡镇、各部门、各有关单位特别是市地震重点危险区的各项应急措施落实到位。