全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市生产安全事故综合应急救援预案的通知
文号: 库政办发〔2018〕207号

各乡、镇、场,各街道办事处,市属各单位:

  《库尔勒市生产安全事故综合应急救援预案》已经第十届人民政府第19次常务会议同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  库尔勒市人民政府办公室

  2018年12月12日       

库尔勒市生产安全事故综合应急救援预案

(2018年修订版)

  1  总则

  1.1  编制目的

  为贯彻《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》及相关法律法规的要求,落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,规范发生生产安全事故时的应急管理和应急响应程序,提升各级相关人员对生产安全事故的应急能力,及时有效地实施应急处置,科学、快速、高效地做好各类生产安全事故的抢险救援工作,控制和处置事故,最大程度地保护人民群众的生命安全,减少人员伤亡、财产损失,维护民族团结和社会稳定,特编制本应急预案。

  1.2  编制依据

  (1)《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第六十九号, 2007年11月1日起施行);

  (2)《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第十三号, 2014年12月1日起施行);

  (3)《中华人民共和国消防法》(中华人民共和国主席令第六号,2009年5月1日起施行);

  (4)《中华人民共和国矿产资源法》(中华人民共和国主席令第74号,自1997年1月1日起施行);

  (5)《中华人民共和国矿山安全法》(中华人民共和国主席令第18号, 自2009年8月27日起施行);

  (6)《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第81号,2017年11月4日起施行);

  (7)《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第4号,2014年1月1日施行)

  (8)《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令 自2011年12月1日起施行)

  (9)《生产安全事故调查报告和处理条列》(国务院493号令,自2007年6月1日起实施);

  (10)《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》(国务院第466号令,2006年9月l日起施行);

  (11)《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号,2006年1月21日起施行);

  (12)《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局88号令,2016年7月1日起施行);

  (13)《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013,2013年10月1日起施行)。

  (14)《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)。

  (15)《国家安全监管总局办公厅关于印发安全监管部门应急预案框架指南》(安监厅应急〔2011〕222号)

  (16)《新疆维吾尔自治区生产安全事故应急预案管理办法实施细则》(新疆维吾尔自治区安全生产监督管理局发布,2012年2月1日起施行)。

  (17)《特种设备事故报告和调查处理规定》(国家质检总局第115号令,2009年7月3日施行)

  (18)《巴州突发公共事件总体应急预案》

  (19)《巴音郭楞蒙古自治州生产安全事故应急救援预案》

  (19)《库尔勒市突发公共事件总体应急预案》

  ( 20)《国家安全生产事故灾难应急预案》

  (21)《新疆维吾尔自治区重特大安全生产事故应急救援预案》等法律法规及有关规定。

  1.3  适用范围

  本预案适用于库尔勒市各行业企业在生产经营过程中发生较大以上生产安全事故和地震、洪水,雨、雪、冰冻、山体滑坡、泥石流等自然灾害或其他突发事件所引发的较大以上生产安全事故以及其他需要启动本预案进行处置的事故。

  1.4  工作原则

  (1)以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少生产安全事故造成的人员伤亡作为首要任务。切实加强应急救援人员的安全防护。充分发挥人的主观能动性,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

  (2)统一领导,分级负责。在市政府统一领导和市安委会组织协调下,各安委会成员单位,各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区和有关部门按照各自职责和权限,负责有关生产安全事故的应急管理和应急处置工作。企业要认真履行安全生产责任主体的职责,建立生产安全事故应急预案和应急救援机制。

  (3)条块结合,属地为主。生产安全事故现场应急处置的领导和指挥以市人民政府为主,实行行政首长负责制。相关职能部门积极配合市人民政府,充分发挥自身装备和人员的优势做好抢险救灾工作。

  (4)依靠科学,依法规范。采用先进技术,充分发挥专家作用,实行科学民主决策。采用先进的救援装备和技术,增强应急救援能力。建立全市抢险救援专家人才信息库,依法规范应急救援工作,确保应急预案的科学性、权威性和可操作性。

  (5)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故应急与预防工作相结合。做好预防、预测、预警和预报工作,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练等工作。各职能部门每季度上报单位的抢险救灾物资和人员装备情况,市安委会及时掌握全市救援实力。

  库尔勒市生产安全事故应急预案体系包括:

  (1)库尔勒市生产安全事故综合应急救援预案。市生产安全事故综合应急救援预案作为库尔勒市突发事件总体应急预案的专项子预案,是全市应对生产安全事故的规范性文件,由市安全生产委员会办公室负责制订,由库尔勒市人民政府批准后公布实施。

  (2)市生产安全事故专业应急预案。市生产安全事故专业应急预案是市人民政府有关部门为应对某一类型或某几种类型生产安全事故而制定的涉及多个部门(单位)职责的应急预案,按市生产安全事故综合应急救援预案的职责要求,有关部门负责制订相应生产安全事故的专业应急预案并组织实施,同时报市安委会备案。

  (3)生产安全事故基层应急预案。具体包括:各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区制订的生产安全事故应急预案、部门专项应急预案;基层政权组织制定的生产安全事故应急预案。上述预案,在市人民政府领导下,按照分类管理、分级负责的原则,由各级各部门结合属地及行业特点制订。各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区的生产安全事故应急预案报库尔勒市人民政府、市安委会备案。

  (4)企事业单位生产安全事故应急预案。企事业单位根据有关法律法规制订的应急预案。按照管理权限报主管部门审核备案。

  (5)重大活动应急预案。举办大型涉及生产经营性行为的重大活动,主办单位应制订应急预案并报市人民政府、安委会备案。

  各类生产安全事故应急预案要根据有关法律法规、规章制度和本预案的规定及实际情况变化,由制订部门(单位)及时修订和完善。专项预案和部门预案构成种类要不断补充、完善。

  2  组织体系及相关机构职责

  2.1  组织体系

  市人民政府是库尔勒市较大以上生产安全事故的最高行政领导机构,由库尔勒市较大生产安全事故应急救援指挥部领导小组负责。

  组  长:库尔勒市市长

  副组长:库尔勒市主管安全生产工作的常委、副市长、市监察委领导、安监局局长

  成  员:市监察委、市应急办、市安监局、市公安局、市商经委、市国资委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建局、市交通局、市水利局、市农业局、市林业局、市卫计委、市环保局、市旅游局、市农机局、市质监局、市气象局、市工商局、市网信办、市委宣传部、市总工会、市团委、电力公司等有关部门组成。

  应急救援队伍主要包括:市卫计委、公安局、住建局、公安消防大队、公安交警大队、库尔勒市燃气公司、电力公司、电信公司、移动通信公司、自来水银泉水务公司等。

  市安委会各成员单位按照职责履行本部门的生产安全事故应急救援和保障方面的职责,负责制订、管理并实施有关应急预案。

  2.2  指挥部成员单位职责

  (1)市政府应急办公室:承接各类生产安全事故报告,请示总指挥启动应急预案;通知指挥部成员立即赶赴事故现场;协调各成员单位的抢险救援工作,组织抢险器材和物资的调配;及时向上级人民政府报告事故和抢险救援进展情况,落实上级人民政府关于事故抢险救援的指示精神。

  (2)市安全生产和煤炭监督管理局:履行应急救援指挥中心职责,负责各类生产安全事故应急救援指挥部的日常工作,指导、监督、检查各乡镇场、街道办事处管辖的矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的经营、储存、使用单位和中型规模及以下的其它生产经营单位,中央、自治区驻库企业、外省驻库国有控股企业等生产经营单位制定的应急救援预案,组织全市应急救援模拟演习;负责提供事故单位危险化学品主要贮存区域及重大危险源目标;负责牵头组建危险化学品专家、非煤矿山专家、煤矿专家、应急救援专家以及冶金工贸专家咨询组,及时对事故应急救援提供技术支持;参加事故救援和综合协调工作;牵头组织有关单位和人员配合上级事故调查组的事故调查工作和起草生产安全事故报告。

  (3)市公安局(消防大队、交警大队):负责制定人员疏散和事故现场警戒预案;组织事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安管理;积极投入参加抢险救援;负责事故现场保护和收集有关证据工作;负责确定事故伤亡人数和伤亡人员的姓名、身份等;负责事故直接责任人的监控及逃逸人员的追捕;配合事故的调查。

  负责制定危险化学品运输事故的事故应急救援预案,提出事故现场紧急处置方案;负责制定危险化学品泄漏和灭火扑救预案;负责各类火灾、爆炸、中毒事故的现场扑救,易燃易爆、有毒物质泄漏的控制及事故得到控制后的洗消等应急处置工作;组织搜救伤员;配合事故的调查。

  负责制定交通处置的应急预案;负责事故现场区域周边道路的交通管制工作和车辆疏导,禁止无关车辆进入危险区域,保障救援道路的畅通;配合事故的调查。

  (4)市交通运输局:配合公安部门制定危险化学品运输事故的事故应急救援预案;负责危险化学品事故的应急救援物资运输工作,指定抢险运输单位及时把应急救援物资和设备运送到事故现场;配合相关事故调查工作。

  (5)市卫计委:负责制定各类生产安全事故医疗救护预案;负责事故中受伤、中毒人员抢救治疗工作,确定受伤人员救护定点医院与专业治疗医院,培训相应医疗救护人员,以及指导定点医院储备相应的医疗器材和急救药品;负责事故现场调用药品、医疗器材,组织医疗卫生应急救援队伍,提供医疗保障;负责事故的毒性鉴定工作;配合相关事故的调查。

  (6)市环保局:负责制定库尔勒市环境污染监测与生态破坏事故应急预案;负责事故现场的监测工作,及时通报危险、危害的程度范围;负责污染物质的处置工作;协助上级部门对危险化学品环境污染和生态破坏事故的调查工作。

  (7)市质量技术监督局:负责制定锅炉压力容器、压力管道等特种设备事故应急救援预案,提出事故现场锅炉压力容器、压力管道等特种设备的紧急处置方案;配合相关事故调查工作。

  (8)市住房和城乡建设局:负责提供事故发生现场中建(构)筑物的相关技术支持;负责组织相关部门对事故中受损建(构)筑物的评估、鉴定工作;配合相关事故调查工作。

  (9)市财政局:负责做好事故处理所需资金的财政预算;负责事故处理所需资金的保障。

  (10)市民政局、市人社局:配合事故单位做好事故中伤亡人员的安置、抚恤和善后处理工作。

  (11)市气象局:为事故应急救援工作提供气象保障。

  (12)市农业局:参与组织、筹备抢险器材和物资。负责因农药(含杀鼠剂)引起的危险化学品事故调查处理。

  (13)市委宣传部:负责对事故的新闻报导、舆论宣传,确保报道的客观性、真实性。

  (14)市网信办:开展网络舆情信息收集、分析、研判和处置,跟踪了解和掌握网络舆情动态。

  (15)市工商局:参与组织、筹备抢险器材和物资。

  (16)市总工会:参加事故调查处理。

  (17)电力公司:负责事故现场供电用电应急处置;快速修复损坏的供配电设备,及时恢复正常供电。

  (18)电信公司:负责组织通信队伍,保障事故救援的通信畅通。

  (19)市监察委:对生产安全事故中涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

  2.3  现场救援指挥部及救援专业组职责

  库尔勒市较大生产安全事故应急救援指挥部领导小组办公室设在库尔勒市安监局,领导、组织、协调全市安全生产应急管理工作,负责应急救援重大事项的决策;生产安全事故发生时为库尔勒市生产安全事故应急指挥部,统一指挥、协调事故应急救援工作,各相关职能部门在应急指挥部的统一领导下展开施救工作。根据事故现场救援的需要,负责设立若干救援专业组,负责制定并实施事故现场救援方案,负责领导和统一调度各部门和单位的施救工作,负责事故现场救援情况的上报工作。

  (1)综合协调组:负责综合协调各专业组应急救援工作,负责应急救援信息的传递,事故及救援有关情况的报道工作。督促各专业组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作,负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,现场救援指挥部交办的其他工作。由市应急办、市安监局、市委宣传部、市网信办等有关人员组成,该组由市应急办负责。

  (2)危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险工作,及时控制危险源,并根据危险化学品的性质立即组织专用的防护用品及专用工具等。由市公安消防大队、市安监局、市质监局、市住建局、电力公司、企业义务消防抢险队伍和专家组成,该组由市公安消防大队负责。

  (3)医疗救护组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。由市急救中心和指定的具有相应能力的医院组成。医疗机构要根据伤害和中毒的特点实施抢救。该组由市卫计委负责。

  (4)施救处置组:负责现场灭火、现场伤员的搜救、设备容器的冷却、抢救伤员及事故后对被污染区域的洗消工作。由市公安消防大队、市政工程管理局、环卫局、企业义务消防抢险队伍组成。该组由市公安消防大队负责。

  (5)疏散警戒组:负责对现场危险区域内无关人员的疏散、撤离,负责事故现场的警戒和治安管理,维持现场秩序。由市公安局、市公安交警大队、市交通局、市卫计委等部门和事故单位组成,该组由市公安局负责。

  (6)物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。由市交通局、财政局、民政局、商经委等部门组成。该组由市交通局负责。

  (7)环境监测组:负责对大气、水体、土壤等环境进行及时监测,确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。该组由市环境保护局负责。

  (8)专家咨询组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。该组由市安监局、市交通局、市质监局、市卫计委、市环保局、市住建局、市气象局、电力公司、市公安消防大队和市危险化学品安全生产专家组有关专家组成,由市安监局负责。

  其他单位按应急指挥部的部署,依据部门职责参与生产安全事故应急救援工作。具体分工见专项预案。

  3  预警预防机制

  3.1  事故监控与信息报告

  市人民政府有关部门应当加强对重大危险源的监控,对可能引发较大以上事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发生产安全事故的重要信息应及时上报。

  较大以上生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应当立即报告上级主管部门。中央驻库企业在上报事发地政府(办事处)的同时应当上报企业总部。事发地政府接到报告后立即报告市人民政府,市人民政府有关部门、单位、中央驻库企业应当在接到报告后1小时内,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容向库尔勒市安监局报告事故相关情况,市安监局根据事故情况向库尔勒市生产安全事故应急领导小组报告,由库尔勒市生产安全事故应急领导小组决定启动相关预案。

  由自然灾害可能引发的生产安全方面的突发事故的信息,有关各级、各类应急指挥机构均应及时通报同级生产安全事故应急救援指挥机构,生产安全事故应急救援指挥机构应当及时分析处理,并按照分级管理的程序逐级上报。

  发生生产安全事故的有关部门、单位要及时、主动向库尔勒市安委会办公室、政府有关部门提供与事故应急救援有关的资料。事故发生地政府(办事处)必须提供事故发生前安全监督检查的有关资料,为库尔勒市安委会办公室、库尔勒市政府有关部门研究制订救援方案提供参考。

  3.2  预警行动

  各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区及有关部门生产安全事故应急机构接到可能导致生产安全事故的信息后,按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生。

  4 应急响应

  4.1  分级响应

  库尔勒市生产安全事故应急响应分为三级,即:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)。

  (1)Ⅰ级(特别重大)应急响应:由国家应急管理部组织实施,库尔勒市人民政府启动《库尔勒市突发公共事件总体应急预案》,库尔勒市安监局启动本预案,按照本预案响应。

  (2)Ⅱ级(重大)应急响应:由自治区安全生产监督管理局组织实施,库尔勒市人民政府启动《库尔勒市突发公共事件总体应急预案》,库尔勒市安监局启动本预案,按照本预案响应。

  (3)Ⅲ级(较大)应急响应:是指突然发生,事态较为严重,对一定区域内的公共安全、社会稳定和经济秩序造成危害或威胁,已经或可能造成3人以上死亡、重大财产损失,需要调动相关部门、单位力量和资源进行联合处置的生产安全事故。

  4.1.1  预案启动条件

  凡符合以下条件之一的生产安全事故,可确定为较大事故,应当启动本预案。

  (1)危及城市和人口密集地区人民生命安全的;

  (2)一次性伤亡人数3人以上或造成重大经济损失的;

  (3)威胁军事设施、易燃易爆仓库等重要设施且可能造成严重后果的;

  (4)造成或可能造成严重公共安全后果且事态发展超出事发地控制、协调能力的;

  (5)其它可能造成严重社会影响与不良后果的。

  4.1.2 库尔勒市有关部门的响应

  Ⅲ级响应时,库尔勒市人民政府有关部门启动并实施本部门相关的应急预案,组织应急救援,并及时向库尔勒市人民政府及库尔勒市安委会办公室报告救援工作进展情况。需要其他部门应急力量支援时,及时提出请求。

  根据发生的生产安全事故的类别,库尔勒市有关部门按照其职责和预案进行响应。

  4.1.3 库尔勒市安委会办公室的响应

  (1)及时向自治州安委会办公室报告生产安全事故基本情况、事态发展和救援进展情况。

  (2)根据有关部门和专家的建议,及时将事故现场情况通报给各相关部门,同时通知相关应急救援指挥机构随时待命,为应急救援指挥机构提供技术支持。

  (3)借助市公安局“三台合一”有线、无线通信优势,按照应急指挥部的指令,及时调派相关专业抢险救援队伍赶赴现场处置,同时派出有关人员和专家赶赴现场参加、指导现场应急救援。

  (4)接到出动命令的相关部门和单位迅速集结人员和装备,按照规定的路线赶赴事故现场,行进途中及时将出动情况向指挥部汇报。

  (5)对可能或者已经发生的自然灾害、公共卫生和社会安全突发事件,库尔勒市安委会办公室要及时上报库尔勒市人民政府,同时负责通报相关领域的应急救援指挥机构。

  (6)组织协调较大以上生产安全事故应急救援工作。

  (7)协调落实其他有关事项。

  4.2 指挥和协调

  进入Ⅲ级响应后,库尔勒市有关部门及其它专业应急救援指挥机构立即按照预案组织相关应急救援力量,配合库尔勒市人民政府组织实施应急救援。

  库尔勒市安委会办公室根据事故的情况开展应急救援协调工作。通知有关部门及其应急机构、救援队伍和事发地毗邻政府、街道办事处应急救援指挥机构,相关机构按照各自应急预案提供增援或保障。有关应急队伍在现场应急救援指挥部统一指挥下,密切配合,共同实施抢险救援和紧急处置行动。

  现场应急救援指挥部负责现场应急救援的指挥,现场应急救援指挥部成立前,事发单位和先期到达的应急救援队伍必须迅速、有效地实施先期处置,事故发生地政府(街道办事处)负责协调,全力控制事故发展态势,防止次生、衍生和耦合事故(事件)发生,果断控制或切断事故灾害链。

  中央驻库企业发生事故时,其总部应全力调动相关资源,有效开展应急救援工作。

  4.3 紧急处置

  现场处置主要依靠库尔勒市行政区域内的应急处置力量。事故发生后,发生事故的单位和当地政府(街道办事处)按照应急预案迅速采取措施。

  根据事态发展变化情况,出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法及时采取紧急处置措施。

  4.4 医疗卫生救助

  市卫计委负责组织开展紧急医疗救护和现场卫生处置工作。

  市卫计委或库尔勒市安委会办公室及时协调有关专业医疗救护机构和专科医院派出有关专家、提供特种药品和特种救治装备进行支援。

  库尔勒市疾病控制中心根据事故类型,按照专业规程进行现场防疫处置工作。

  4.5 应急人员的安全防护

  现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

  现场应急救援指挥部根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备。

  4.6  群众的安全防护

  现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容如下:

  (1)企业应当与当地政府(街道办事处)、(村)社区建立应急互动机制,确定保护群众安全需要采取的防护措施。

  (2)决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序。

  (3)指定有关部门负责实施疏散、转移。

  (4)启用应急避难场所。

  (5)开展医疗防疫和疾病控制工作。

  (6)负责治安管理。

  4.7  社会力量的动员与参与

  现场应急救援指挥部组织调动本行政区域社会力量参与应急救援工作。

  超出库尔勒市人民政府处置能力时,库尔勒市人民政府向自治州人民政府报告,申请启动上一级预案,并请求库尔勒市区域外的社会力量支援,自治州协调组织社会力量进行支援。

  4.8  现场检测与评估

  根据需要,现场应急救援指挥部成立事故现场检测、鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。检测与评估报告要及时上报。

  4.9  信息发布

  库尔勒市安委会会同市委宣传部等有关部门具体负责编辑信息发布报告,经应急救援指挥部组长审批后发布。

  4.10  应急结束

  当遇险人员全部得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经现场应急救援指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。经安委会办公室与各专业部门会商后,提出结束相应意见,由库尔勒市人民政府宣布应急结束。

  5  后期处置

  5.1  善后处置

  库尔勒市人民政府会同相关部门(单位)负责组织较大以上生产安全事故的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常生产生活秩序。  

  5.2  生产安全事故调查报告、经验教训总结及改进建议

  重大以上生产安全事故由自治区人民政府召集安全生产监督管理部门及相关单位成立生产安全事故调查组进行调查;较大生产安全事故由自治州人民政府召集安全生产监督管理部门及相关单位成立生产安全事故调查组进行调查;必要时,自治区人民政府直接成立事故调查组或者授权有关部门组成事故调查组。

  生产安全事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告并及时上报。

  6  保障措施

  6.1  通信与信息保障

  建立健全库尔勒市生产安全事故应急救援综合信息网络系统和较大以上生产安全事故信息报告系统;建立完善应急救援力量和资源信息数据库;规范信息获取、分析、发布、报送格式和程序,保证应急机构之间的信息资源共享,为应急决策提供相关信息支持。

  库尔勒市应急救援指挥机构负责本辖区相关信息收集、分析和处理,定期向库尔勒市安委会办公室报送有关信息,重要信息和变更信息要及时报送,库尔勒市安委会办公室负责收集、分析和处理全市生产安全事故应急救援有关信息。

  6.2  应急支援与保障

  6.2.1  救援装备保障

  各级应急救援队伍和各生产经营企业根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。专业应急救援指挥机构应当掌握本专业的特种救援装备情况,各专业队伍按规程配备救援装备。

  6.2.2  应急队伍保障

  矿山、危险化学品、交通运输等行业或领域的企业应当依法组建和完善救援队伍。市安全生产应急救援机构负责检查并掌握相关应急救援力量的建设和准备情况。

  6.2.3  交通运输保障

  发生较大生产安全事故后,库尔勒市安委会办公室或有关部门根据救援需要及时协调交通、运管等行政主管部门提供交通运输保障。库尔勒市人民政府有关部门对事故现场进行道路交通管制,根据需要开设应急救援特别通道,道路受损时应迅速组织抢修,确保救灾物资、器材和人员运送及时到位,满足应急处置工作需要。

  6.2.4  医疗卫生保障

  市人民政府应当加强急救医疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,提高医疗卫生机构应对生产安全事故的救治能力。

  6.2.5  物资保障

  库尔勒市人民政府有关部门、企业,应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。

  各专业应急救援机构根据实际情况,负责监督应急物资的储备情况、掌握应急物资的生产加工能力储备情况。

  6.2.6  资金保障

  生产经营单位应当做好事故应急救援必要的资金储备。生产安全事故应急救援资金首先由事故责任单位承担,事故责任单位暂时无力承担的,由库尔勒市人民政府协调解决。库尔勒市人民政府将生产安全事故应对和处置资金纳入保障范围,各生产经营单位确定一定数量的生产安全事故应对和处置预备金。

  6.2.7  社会动员保障

  库尔勒市人民政府根据需要动员和组织社会力量参与生产安全事故的应急救援。

  6.3  技术储备与保障

  库尔勒市安委会办公室成立生产安全事故应急救援专家组,为应急救援提供技术支持和保障。要充分利用安全生产技术支撑体系的专家和机构,研究安全生产应急救援重大问题,开发应急技术和装备。

  6.4  宣传、培训和演习

  6.4.1  公众信息交流

  库尔勒市安委会办公室负责协调、组织有关部门进行应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,各种媒体提供相关支持。

  各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区要结合本地实际,负责本辖区相关宣传、教育工作,提高全民的危机意识。

  企业要与所在地政府(街道办事处)、社区建立互动机制,向周边群众宣传相关应急知识。

  6.4.2  培训

  库尔勒市有关部门组织各级应急管理机构以及专业救援队伍的相关人员进行上岗前培训和业务培训。

  库尔勒市有关部门、单位可根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。

  各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区要将突发公共事件应急管理内容列入行政干部培训的课程。

  6.4.3  演习

  各乡镇场、街道办事处,上库综合产业园区每年至少组织一次生产安全事故应急救援演习。库尔勒市应急管理部门每年要至少组织一次联合演习。各企事业单位应当根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习。演习结束后应及时进行总结。

  6.4.4  联席会议制度

  联席会议地点设在市安监局,由安委会办公室筹备联席会议,各参加部门准备交流材料、通报救援能力和实际情况、提出管理建议,提交联席会议研究讨论。联系会每半年召开一次。

  6.5  监督检查

  库尔勒市安委会办公室对生产安全事故应急预案实施的全过程进行监督检查。

  7  附则

  7.1  预案管理与更新

  随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,以及实施过程中发现存在问题或出现新的情况,应及时修订完善本预案。

  本预案有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  7.2  沟通与协作

  库尔勒市安委会办公室和有关部门积极建立与其他县(开发区)应急机构的联系,组织参加自治州救援活动,开展市际间的交流与合作。

  7.3  预案实施时间

  本预案自印发之日起施行。

  附件:1.生产安全事故应急响应程序图

  2.库尔勒市生产安全事故主要应急救援单位名单

  附件1

生产安全事故应急响应程序图


  附件2

库尔勒市生产安全事故主要应急救援单位名单

  一、应急救援单位联系电话

  市公安局:报警电话110、交通事故报警电话122、值班电话:0996--2202118

  市公安消防大队:火警电话119、值班电话:0996--2057725(各消防中队由市消防大队根据救援任务组织调配)

  州、市人民医院人民医院:120

  市人民政府应急办值班电话:0996--2168161

  市安监局值班电话:0996--2168693,12350转2号键

  市交通运输局值班电话:0996--2168580

  市环保局值班电话:0996--2047022

  市卫计委值班电话:0996--2168400

  市气象局值班电话:0996--2200417

  市商经委值班电话:0996--2168260、2168429

  市(财政局)国资委值班电话:0996--2020906

  市教育局值班电话:0996--2168252

  市民政局值班电话:0996--2168257

  市人力资源和社会保障局值班电话:0996--2168528

  市国土资源局值班电话:0996--2092931

  市住房和城乡建设局值班电话:0996--2293197

  市水利局值班电话:0996--2022576

  市农业局值班电话:0996--2280504

  市林业局值班电话:0996--2106216

  市旅游局值班电话:0996--2168326

  市农机局值班电话:0996--6871005

  市质量技术监督局值班电话:0996--2093340

  电力公司值班电话:0996--2127364、2127367

  二、应急救援队伍联系电话

  市公安局值班电话:报警电话110、交通事故报警电话122、

  值班电话:0996--2202118

  市公安消防大队:火警电话119、值班电话:0996--2057725 (各消防中队由市消防大队根据救援任务组织调配)

  市卫计委值班电话:0996--2168400

  市住房和城乡建设局值班电话:0996--2293197

  库尔勒市燃气公司值班电话:0996--2014002

  电力公司值班电话:0996--2127364  2127367

  电信公司值班电话:0996--2018401

  移动通信公司值班电话:13899092999

  自来水银泉水务公司值班电话:0996-- 2292060