全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市地震灾害风险隐患排查治理工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2018〕209号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属及驻库各单位,上库综合产业园区:

  《库尔勒市地震灾害风险隐患排查治理工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  库尔勒市人民政府办公室

  2018年12月25日      

库尔勒市地震灾害风险隐患排查治理工作实施方案

  为全面贯彻落实习近平总书记大力加强自然灾害防治能力建设的重要讲话精神,有效提升基层抵御地震灾害风险防范能力,切实保障人民群众的生命财产安全,促进我市经济社会全面协调可持续发展,结合《关于进一步强化库尔勒市2018年防震减灾应急工作方案的通知》(库政办发〔2018〕190号)文件以及11月4日-5日,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁同志率队赴我市督导检查地震防范应急准备工作时,对我市提出整改建议和工作要求,决定在全市范围内开展地震灾害隐患排查工作,特制定工作方案。

  一、指导思想

  坚持以人民群众为中心的发展思想,按照自治区、自治州有关防震减灾的决策部署,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力,扎实做好全市地震灾害风险隐患排查评估工作,进一步提升我市应对地震灾害风险防范能力,切实维护人民群众生命财产安全。

  二、主要任务

  此次排查工作重点针对全市地震安全隐患及自治区、自治州督导组发现并提出整改意见,排查范围为全市所辖乡镇、街道、社区,以及医院、学校、旅游景点等人员密集场所,重要公路等交通干线沿线和水力、电力重要工程建设,生产易燃、易爆和危化品仓库等区域。

  三、责任分工

  全市地震灾害隐患排查工作由市防震减灾办公室牵头协调,市教育局、民政局、住建局、交通运输局等部门具体负责本行业地震灾害隐患排查的指导、督查工作。

  (一)市教育局:负责并积极配合住建、国土等部门对全市中小学和幼儿园等机构的地震灾害隐患排查工作;进一步细化完善应急疏散演练预案,规范演练程序;清理归整教室后方杂物,确保应急疏散通道畅通;深入开展防震减灾科普“进校园”活动。

  (二)市民政局:负责对全市各类社会福利、社会救助等机构的地震灾害风险隐患排查;做好物资储备库防火工作;加快物资储备库项目立项和工程建设进度;根据地域实际采购切实管用的应急物资。

  (三)市国土资源局:负责对全市登记在册的地质灾害风险开展一次大排查,着力提升地质灾害发现能力和处置能力,对可能发生险情的地质隐患点全面落实群测群防责任,随时做到密切监测做好与气象部门沟通联络,加强信息互通,确保灾害发生后第一时间合力开展应急处突工作;开展对矿山企业业主、群测群防监测人、市属地质灾害防治单位负责人、局地质灾害应急救援队伍开展地质灾害防治专项培训。

  (四)市住建局:负责对全市危房的地震灾害隐患进行全面排查并结合当前新农村和安居富民工程建设,对城乡结合部、人员密集场所抗震性能进行一次全面排查,进一步摸清危旧住房的底数;抓好建新拆旧工作,落实原有危旧房屋不得住人的规定,切实消除地震安全隐患;抓好安居房后墙散水等配套建设,以保护墙基不受雨水侵蚀;加快推动城镇房屋抗震安全工程建设进程,对危旧房加快更新改造步伐;积极探索实施政府回购等措施办法,促进危旧房“去库存”工作。

  (五)市交通运输局:负责对全市农村道路沿线的地震灾害隐患进行排查、督查。

  (六)市卫计委:负责对全市卫生计生机构的地震灾害隐患排查、督查;充分考虑地震灾害现场不通达等实际情况,有针对性地做好救援方案制定和医护人员体能训练等工作。

  (七)市旅游局:负责对全市A级旅游景区的地震灾害隐患排查、督查。

  (八)市地震局:负责对全市地震重点防御区开展抗震隐患排查;对三网一员履职情况进行督查;对本区域内的大中型石油、石化企业,水库、水利发电等易产生地震次生灾害单位进行筛选,对地震应急预案制定情况进行全面检查、统计;注重震情灾情信息跟踪,做好初报、续报和核报等工作,进一步健全地震灾情信息速报网络建设,及时更新通信联络方式。

  (九)市政府应急办:在库尔勒应急指挥中心建设的基础上,加强联动,尽早实现快速高效调度和现场视频上传;开展一次地震应急综合演练,积极推动做好各乡镇街道桌面推演工作。

  (十)市党委编办:积极协调解决地震应急2名专干编制或同工同酬人员。

  (十一)库尔勒市特勤消防中队:抓紧组建20—25人的地震应急专业性救援队伍,继续加强实战演练,不断强化技能培训,提高装备使用水平,提升队伍素质,提高从单一的消防救援向地震等其他多种自然灾害的救援能力。

  (十二)南天城建集团公司:加强实战演练,优化流程;燃气管道接口每隔一段距离应安装自动切断阀;提高装备水平,配备防火服装,加强消防学习培训,确保抢修人员自身安全。

  四、工作要求

  此次全市地震灾害隐患排查治理工作从即日开始,到2018年12月30日结束,各乡镇、街道,市防震减灾成员单位、有关部门应于2018年12月30日前,将本行业、本辖区地震灾害隐患排查工作总结(主要包括安排部署、成立机构、摸底排查、制定整改措施、防范治理、督促检查等工作情况),以书面形式(加盖公章)报市防震减灾办公室(市党政办公大楼主楼255室),同时报送电子版至2051763186@qq.com邮箱。

  联系人:牛为勇13565000106