全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于进一步推进农村国有土地清理工作的通知
文号: 库政发〔2019〕6号

各乡镇、场、市属各单位、各部门:

  为认真贯彻落实自治区关于开展农村土地清理工作有关精神,根据市党委、市人民政府的统一安排部署,我市成立了农村土地清理工作领导小组,结合实际制定了《库尔勒市农村土地清理工作实施方案》(库党办发〔2016〕29号),并于2016年在哈拉玉宫乡开展了农村土地清理试点工作。但是从工作步骤和时间进度看,我市农村土地清理工作进度迟缓,工作缺乏头绪,各乡镇场未按照要求开展落实土地清理相关工作。为进一步加快完成我市农村国有土地清理工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作任务

  农村土地清理工作要完成“四个”查清任务:一是查清全市、乡(镇)场、村(队)区域范围内农用地总体情况,以及土地所有权、使用权、使用年限等情况。二是查清全市农用地各地类的面积、土地权属、原有土地类型和现有用途,水源类型、引水方式和用水量等。三是查清农用地来源的合法性、农用地权属的合法性、农村土地承包经营权的合法性。四是查清农用地承包、租赁合同的合法性、规范性、合理性。

  二、组织机构

  根据市党委办公室《关于成立库尔勒市农村土地清理工作领导小组的通知》(库党办字〔2016〕3号)文件精神,结合工作实际,调整库尔勒市农村土地清理工作领导小组成员:

  组  长:苏来曼·玉色因   库尔勒经济技术开发区党工委

  书记、市党委副书记、市长

  副组长:黄新平           市党委常委、常务副市长

  霍金龙           副市长

  成  员:蒋耀文           市纪委副书记、监委副主任

  柯寿春           市农业局局长

  吴  宁           市人民法院副院长

  伊力哈木·尤努斯 市检察院副检察长

  孙建华           市发展和改革委员会主任

  邢德江           市财政局局长

  王江涛           市审计局局长

  谭险峰           市国土资源局局长

  白新晨           市环保局局长

  陈金潭          市司法局党委书记

  卡德尔江·亚生  市水利局局长

  张义智          市林业局局长、城市防护林管理

  处处长

  阿不力米提·艾孜木  市畜牧兽医局局长

  孙新明          市园林局局长    

  穆善宇          市法制办公室主任

  张世琳          市扶贫办公室主任

  张希海          市国土资源执法监察大队队长

  买买提·阿布都热依木  市农经局党委书记

  熊峰冰          市草原监理站站长

  以及各乡镇(场)行政正职。

  领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由霍金龙同志兼任,柯寿春、谭险峰同志兼任办公室副主任,负责日常工作。

  三、责任分工

  农村国有土地清理工作由市国土资源局牵头,各乡(镇)场具体组织实施;农业、林业、水利、畜牧、纪检、公检法、供电等相关部门协助配合,确保工作顺利完成、取得实效。

  (一)各乡镇(场):认真落实土地管理责任,将土地清理工作列入重要议事日程;按照属地管理原则,成立由乡主要领导负责的农村土地清理工作领导小组,结合实际制定切实可行的具体实施方案;统筹协调力量,组织专人负责,配合市国土资源局开展辖区内土地清理;搜集、汇总、上报乡村与各种植户签订的承包合同(注销承包合同、收回承包权);认真研究在开展清理过程中遇到的问题,及时制定解决办法;广泛听取干部群众意见建议,及时向上级反映存在的问题;按要求完成土地清理相关数据资料统计和汇总;定期向市土地清理工作领导小组办公室报送土地清理工作情况。

  (二)市国土资源局:组织实施清理工作;定期组织相关部门召开土地清理工作会议,及时向市工作领导小组汇报工作进度和完成情况;收集整理土地清理相关数据和资料;对清理出的土地全面梳理,进行核查、分析和汇总,确定土地的权属、面积、原土地性质等;对违法用地立案调查和处置;协助其他部门对违法用地立案调查。

  (三)市农业局:对各乡镇(场)清理出发放国有土地承包经营权证的相关数据资料进行整理和汇总,并注销在国有土地上发放的土地承包经营权证。

  (四)市林业局:依法查处清理毁林开垦、破坏林地等行为,并向领导小组提出治理和处置意见。对各乡镇场清理出的签订了绿化承包合同、改变生态林种植树种,种植香梨、红枣、棉花等经济作物的土地的相关数据资料进行整理和汇总,并撤销合同。

  (五)市畜牧兽医局:依法查处清理出的在草场范围内毁草开垦、破坏草地等行为,并向领导小组提出治理和处置意见。

  (六)市水利局:依法查处清理出的土地上的违规用水行为,进一步严格和规范取水许可审批;规范管理,加大对清退土地水利设施的查扣、填埋等执法力度。

  (七)市纪委监委:依法对土地清理工作中发现的违纪违法公职人员追究党纪政纪责任,并及时查处。

  (八)公检法:对清理出的土地涉及非法批地、非法开荒、非法倒卖土地等土地违法行为构成犯罪的依法严肃处理;对拒不配合清理工作的种植户依法采取相应措施。

  (九)供电部门:负责对清理处置过程中拒不配合的用地单位或个人的土地上的电力设备设施进行拆除。

  四、处置措施

  (一)对由市国土部门确权登记、并已签订了国有农用土地租赁合同的国有农用土地,继续由市国土资源局统一管理。

  (二) 2006年4月14日以前由涉农企业或个人(自然人)开发的、未经依法登记的国有农用土地,由市国土部门签订国有农用土地租赁合同、并进行确权登记后,统一管理(纳入退耕范围的土地除外)。

  (三)市政府成立库尔勒市土地经营公司,由土地经营公司对清理出的乡镇场、村违规发包的国有农用土地统一签订承包合同,规范管理(纳入退耕范围的土地除外)。  

  (四)市农业部门对本次农村承包经营权未登记发证的国有农用地,由土地经营公司统一签订承包合同,规范管理。

  (五)市林业部门撤销了绿化承包合同的国有农用土地,由土地经营公司统一签订承包合同,规范管理(纳入退耕范围的土地除外)。

  (六) 2006年4月14日以后由涉农企业或个人(自然人)开发的国有农用土地,经相关部门查处后,由土地经营公司统一签订承包合同,规范管理(纳入退耕范围的土地除外)。

  (七)对尉犁县占用我市的土地,按照属地管理原则,由市人民政府发函尉犁县人民政府,由尉犁县人民政府清理后交由我市处置:发包的土地由尉犁县人民政府负责撤销原合同后,移交我市进行处置;已颁发的国有土地使用证的土地由尉犁县人民政府予以注销国有土地使用证,移交由我市重新登记办证。

  (八)土地经营大户、涉农企业及个人(或自然人)用地手续齐全,但不按照现行农用水资源和土地管理政策,缴纳水资源管理费和国有土地租赁金等及其他相关义务的,责令限期整改,不按要求限期整改的依法全部清退土地,解除《国有土地使用权租赁合同》,收回土地使用权,该清退不清退的农用地、该关停不关停的机电井所灌溉的农用地,一律不享受各类惠农补贴和其它优惠政策。

  (九)清理处置过程中拒不配合的,其土地一律不享受各类惠农补贴和其它优惠政策。

  (十)国有农用地的租赁金标准依据农用地定级估价成果测算,由市国土部门提出、市人民政府批准后执行。由土地经营公司所管理土地的承包费参照国有农用地的租赁金标准执行。

  五、完成时间和工作步骤

  完成时间:2019年1月1日至2019年12月31日

  第一阶段(2019年1月1日至2019年1月31日):市国土资源局制作摸底调查工作底图,制定工作方案,组织开展业务培训,做好实施摸底调查工作前期准备;各乡镇场抽调专门工作人员,完全脱离原工作岗位,不参加原单位值班、备勤及下沉等工作,参加清理工作业务培训,配合市国土资源局开展摸底调查。

  第二阶段(2019年2月1日至2019年6月30日):市国土资源局组织人员分组开展摸底调查工作,逐乡逐村逐户清理。收集整理合同、文本等相关资料并及时上图。完成对清理资料的比对整理、归类分析。清理领导小组办公室提出解决方案,化解矛盾,推进工作高效开展,及时将进展情况及工作中遇到的问题、困难向市政府汇报。

  第三阶段(2019年7月1日至2019年12月31日):市国土部门将清理出的问题汇总,并形成汇总表和汇报材料,向市领导小组上报;领导小组对问题进行集体研究,确定处理方案。

  六、强化责任落实

  (一)统一思想认识。各乡镇(场)、各部门要把思想统一到市党委、市人民政府的决策部署上来,充分认识农村土地清理工作的重要性和紧迫性,高度重视、认真组织,切实履行好职责。

  (二)狠抓落实。各级农村土地清理工作领导小组要深入实际调研,广泛听取干部群众意见建议,及时向上级反映存在的问题,妥善解决清理过程中出现的问题,确保农村土地清理工作扎实稳步推进。各相关部门要履职尽责,密切配合,共同落实,积极推动农村土地清理工作。市、乡派包联领导、干部、以及“访惠聚”驻村工作队要积极参与、指导所在村土地清理工作,要在组织动员、政策宣传、人员培训等方面发挥骨干作用。

  (三)严肃纪律、强化责任追究。各乡镇(场)、各相关部门要对农村土地清理工作严把审核关,不得瞒报、漏报,对不作为、乱作为、违纪违规、不负责任等行为要严肃查处。清理过程中形成的重要文件数据资料要登记建档归档管理,特别是清理处置结果要以村(队)为单位汇总报市相关部门立档备案。纪检监察部门要对在农村土地清理工作中是否履职到位进行督查,对发现的水土开发和土地承包管理中以权谋私、与民争利等侵害农民群众利益的问题,要及时依法依规严肃处理。

  (四)加大执法查处力度。各乡镇(场)、各有关部门在对清理出的土地采取措施处置时,对有令不行、违规用地的单位和个人,要坚决予以处置、绝不手软,达到“处置一起,教育一片”的目的。处置过程中若出现围攻起哄、无理取闹、阻挠正常工作秩序的,公安部门要迅速出警,依法严厉处理,确保清理处置工作的顺利进行。

库尔勒市人民政府

2019年1月6日