全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市2019年地质灾害防治方案的通知
文号: 库政办发〔2019〕41号

各乡、镇、场,各街道办事处,市属各单位:

  《库尔勒市2019年地质灾害防治方案》已经库尔勒市人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

库尔勒市人民政府办公室

2019年6月10日       

库尔勒市2019年地质灾害防治方案

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,推动做好2019年度库尔勒市地质灾害防治工作,最大限度避免或减轻地质灾害造成的损失,确保各族群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《新疆维吾尔自治区地质环境保护条例》和《库尔勒市地质灾害防治规划》,结合库尔勒市地质环境特征和地质灾害发育状况实际,制定本方案。

  一、主要地质灾害分布及范围

  (一)库尔勒市地质灾害基本情况

  库尔勒市由于受地质、地貌、气候等自然因素影响,不同区域地质现象发育类型、程度存在差异,并且自然环境的不同、人类活动方式、强度、社会经济发展水平的不同,也进一步形成不同区域地质灾害发生的差异。全区共确定地质灾害隐患点228处,地质灾害类型以崩塌、泥石流为主。库尔勒境内崩塌灾害最为发育,合计175处(中型26处、小型149处);泥石流合计46处(大型1处、中型15处、小型30处);滑坡3处均为小型;地面塌陷3处,均为小型;地裂缝(地面变形)1处,为小型。

  行政区域上,库尔勒市管辖各乡、镇、场由于所处地形地貌、地质环境条件、人类活动强度等因素的不同,分布地质灾害不均匀。各乡镇场中地质灾害最多的是库尔勒市直管区,有190处,塔什店镇次之,有27处,上户镇10处,其他乡、镇、场无明显地质灾害发育。

  (二)地质灾害易发区分布

  1.库尔勒北部山区库尔楚园艺场牧区防治亚区防治区。位于库尔楚园艺场西北部乌鲁沟及支沟两侧,该区分布各类地质灾害及隐患点38处。区内河谷整体呈“U”字型,岩体风化破碎、裂隙发育,地切割强烈,山体坡度多在55°区内沟谷发育、植被稀少,局部有大量松散物堆积;区域上属构造抬升区,人类工程活动强度中等,以牧业活动为主、靠近山前带存在一处片石矿;在地震、风化和降雨作用下易引发崩塌、泥石流灾害。该区主要威胁为道路及行人生命财产安全,将其定为重点防治分区,区内人类活动较低,地质灾害险情较小,该区内防治措施主要采取树立警示牌,釆取避让、群测群防措施。

  2.库尔勒北部山区和什力克乡牧区及石灰石、石膏、片石矿防治亚区。位于库尔勒北部山区和什力克乡牧区及石灰石、石膏、片石、红柱石矿区,该区发育各类地质灾害及隐患点33处。区内山体陡峻,相对高差大于50m,河谷整体呈“U”字型,人类工程活动程度强烈;岩体风化破碎、裂隙发育,地形切割强烈,坡度多大于50°;在地震、爆破振动、风化和降雨作用下易引发崩塌、滑坡灾害。该区主要威胁对象为矿山道路及人员生命财产,将其定为重点防治区,区内人类活动较小,主要为矿业活动及牧业活动,地质灾害险情较小,该区内防治措施采取树立警示牌,采取避让群测群防措施。

  3.库尔勒北部山区上户镇牧区及夏洛霍姆沟滑石矿区防治亚区防治亚区。该区位于库尔勒北部山区上户镇牧区及夏洛霍姆沟(玉奇阿恰沟)及哈满沟,分布各类地质灾害及隐患点43处。区内山体陡峻,岩体裸露,植被稀少;矿区人类活动对自然环境影响强烈,牧区人类活动主要以放牧为主,矿区人工切坡近乎直立,坡度50-75°之间,区内道路多沿沟谷坡脚修建,矿山采矿场也依坡而开,其岩层节理、裂隙发育;矿山产生的废渣石及成品料多沿沟谷堆放,局部存在厚层松散堆积层;在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。该区主要威胁对象为道路、矿区设施及矿山生成人员,区内人类工程活动较强,主要为采矿活动,将其定为重点防治分区,防治措施有树立警示牌、避让、群测群防。

  4.库尔勒市北部山区及沿山带砂石料、片石、粘土矿区防治亚区。位于库库尔勒市北部山区及沿山带砂石料、片石、粘土矿区,该区共发育有各类灾害及隐患点37处。区内砂石料、碎石、粘土矿多建立在山前洪积扇上,片石矿建立在山麓前缘的低山区内;人类活动对自然环境影响强烈;区内岩性主要以侵入岩的花岗岩和沉积岩的石灰岩为主;采矿场多依坡而开;区内节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大;区内沟谷发育,矿山形成的废渣石和成品料,多沿沟谷或在扇形堆积区内堆放;区内地层裸露,植被稀少,在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。该区人类工程活动主要为采矿活动,主要威胁对象为矿山道路、矿山设施及矿区生产人员,将其定为重点防治区,由于该区内地质灾害点均是矿山生产产生的地质灾害隐患,防治措施主要为采取树立警示牌、避让、群测群防。

  5.塔什店煤矿区、粘土矿区防治区。分布于库尔勒市东北部塔什店镇煤矿区,该区分布18处灾害及隐患点。区内地形切割程度中等,山坡坡度相对不大,沟谷宽阔,植被稀少;局部人工切坡近乎直立,岩体裸露,坡度大于55°;区内存在大量的矿业开采活动,人类工程活动程度强烈,道路多沿山坡或沟谷修建,采矿场也依坡而开,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎;区内存在大面积采煤区,采空区分布范围较广;在风化、降雨、地震和爆破振动作用下易引发崩塌、泥石流灾害。区内人类工程活动强烈,主要为采矿活动,威胁对象主要为矿山生产设施、道路及人员生命财产。将其定为重点防治区,防治措施除采取树立警示牌、避让、群测群防之外,选取部分灾害点进行工程治理。

  6.库尔勒铁门关及库尔勒至塔什店吐和高速、218国道段两侧防治分区。位于库尔勒市铁门关旅游景区、铁门关路沿线、库尔勒至塔什店314、218国道段,该区发育各类灾害及隐患点47个。区内人类工程活动包括为铁门关景区旅游及水电站工程,人类活动对自然环境影响强烈,道路、旅游建筑物、相关设施紧邻山体修建,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大,局部地段在工程施工过程中对坡角进行了不同程度的开挖,破坏了斜坡的稳定性,坡度多在60-80°之间;矿场多依坡而开,公路相关设施紧邻山体修建,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,切割强烈,坡降较大,局部地段在工程施工过程中对坡角进行了不同程度的开挖,破坏了斜坡的稳定性,坡度多在60-80°之间;小型沟谷也较发育,岸坡和沟床内存在大量的松散物,一般厚2-3m;区内地层裸露,植被稀少,在风化、降雨、地震和爆破振动等作用下易引发崩塌、泥石流灾害。区内人类活动强烈,主要为旅游开发、水电站工程及公路建设工程,主要威胁对象为景区旅游、水电站工程、公路、车辆及行人安全,将其定为重点防治区,防治措施除采取树立警示牌、避让、群测群防之外,选取区内威胁严重的部分地质灾害隐患点进行工程治理。

  7.库尔勒市东部沿山前带及粘土、片石矿区,库鲁克塔格山区防治分区。分布于库尔勒市东部沿山前带及粘土、片石矿区,库鲁克塔格山区,该区分布7处灾害点。区内地形切割微弱,地形坡度在45°以内,相对高差在10-30m之间,地岩性主要为砂砾石层、粘土岩、砂岩、及酸性侵入岩等,地层整强度不一,相差较大,局部地段被切割呈直立状,在5-8月雨季到来时,在降雨和冰雪融水的作用下,常引发小型的崩塌和泥石流灾害。片石矿矿区,岩体裸露,植被稀少;人类工程活动程度强烈,采矿场依坡而开,切坡近乎直立,坡度55-80°之间,其岩层节理、裂隙发育,岩体破碎,且部分地区存在新建到路边坡开挖现象;在降雨、地震和爆破振动作用下易产生崩塌灾害。区内人类工程活动强烈,主要为采矿活动、道路交通建设活动,威胁对象主要为矿山生产设施、道路、车辆及人员生命财产。将其定为重点防治区,防治措施主要为树立警示牌、避让和群测群防。

  二、地质灾害重点防范期

  崩塌、滑坡、泥石流地质灾害重点防范期为5月至9月,库尔勒市北部山区和南部山区3月至4月上旬应防范春季升温融雪引发地质灾害。降雨是我市地质灾害产生的主要原因,根据多年气象规律,2019年我市地质灾害重点防范期定为7月至8月。如遇特殊情况需要延长重点防范期,另行通知。

  三、相关部门职责

  库尔勒市各有关部门要根据《地质灾害防治条例》要求,进一步明确职责分工,加强配合联动,切实做好地质灾害防治工作。

  市发改委负责做好地质灾害防治项目的计划审批,将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划。地质灾害易发区内进行工程建设的政府投资项目应在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分,从源头上预防或减轻地质灾害的破坏。

  市财政局负责将地质灾害防治专项资金列入年度财政预算。按属地原则由同级财政提出安排防治专项资金计划并报请同级政府审批后,用于地质灾害的防治和救助工作。

  市自然资源局负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督,以及地质灾害防治规划、调查、评价、监测、预警预报工作。

  市生态环境局负责在制定环境保护规划中,纳入地质灾害引发的环境污染防治和生态破坏防治内容,在抢险救灾中做好环境保护工作,预防可能发生的环境二次污染。

  市住建局负责依法强化工程勘察工作监督管理,严格按照国家有关标准规范进行勘察设计、施工,按照国家标准,补充、完善城市总体规划中的地质灾害防治规划内容,审批建设项目时充分考虑项目建设用地条件。

  市交通运输局负责指导、协调、监督交通干线特别是公路沿线地质灾害的防灾预案编制和实施,做好防灾抢险人员、防灾物资及撤离人员的紧急运输工作,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通。

  市水利局负责指导、协调、监督境内沿河沿沟及水利设施地质灾害的防灾预案编制和实施,加强对病险水库、堤防以及地质灾害易发区库岸及附属设施的监控和防御工作。

  市林业和草原局负责加强对山区泥石流等因水土流失而引发地质灾害地段的植被保护和征用管理,制定生物治理方案,指导和督促草场权属单位恢复植被,控制水土流失。

  市卫生健康委员会负责地质灾害发生后,组织医疗卫生队伍开展灾区的伤员救治和卫生防疫工作。

  市应急管理局负责抓好非煤矿山企业安全生产,负责指导编制非煤矿山企业安全生产应急救援预案,并按照预案指导、监督安全生产应急救援工作;负责重大工程地质灾害评价管理,参与重大地质灾害的综合论证,提供年度地震趋势会商意见;做好地质灾害受灾群众临时生活救助和物资保障,配合有关部门做好灾后恢复重建工作。

  市气象局负责在制定气象发展规划中纳入地质灾害气象监测预报内容,做好强降雨事件预报服务工作,配合自然资源部门及时发布地质灾害气象预警预报,地质灾害发生时提供抢险现场的气象服务。

  市教育局负责学校周边地质灾害防治工作,对新建、扩建学校选址要组织开展地质灾害危险性评估;在学校开展地质灾害宣传培训,增强师生避险意识和能力。

  市文化体育广播电视和旅游局负责A级旅游景区的地质灾害防治工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,健全防治机构,落实防治任务。

  全面落实各项防灾治灾责任,各有关单位和部门领导务必高度重视地质灾害防治工作,切实加强对汛期地质灾害防治工作的组织领导,做好协调工作,层层落实责任制。市人民政府成立地质灾害防治领导小组,并下设办公室。组长及成员由《关于印发库尔勒市突发性地质灾害应急预案的通知》中确定突发性地质灾害应急指挥部总指挥及副总指挥、成员担任。办公室设在市自然资源局,办公室主任由市自然资源局局长兼任。各相关乡(镇)场、街道办事处,也要建立汛期地质灾害领导小组,明确职责,责任到人,把地质灾害防治工作列入工作的议事日程,一级抓一级,确保本行政区域内地质灾害防治工作落到实处,同时层层签订地质灾害防灾责任书。即:市人民政府与上户镇、塔什店镇、天山街道办事处、新城街道办事处、库尔楚园艺场、恰尔巴格乡、上库综合产业园区签订《地质灾害防治目标责任书》。市自然资源局与有关矿山企业签订《地质灾害防治目标责任书》。地质灾害防治工作应引起全社会的重视,形成保护环境善待自然,保护生态的社会氛围,形成一个群防、群管、群治的防灾治灾体系。

  (二)预测监测,协调配合,全面落实各项防灾措施。

  做好地质灾害预测监测工作,准确预报灾情是地质灾害防治工作的关键,相关部门的协调配合工作是做好防治工作的重要基础。一是加强部门配合和群专结合。要加强与市气象、地震、应急管理、发改、住房和城乡建设、防洪办等部门的横向联系,密切配合,通力合作,互通情报,确保及时掌握雨情、水情等,为最大限度减少人民生命财产损失提供依据;二是要做好灾害防范和监测工作。各相关部门要进行不定期巡查,对发现的问题要认真分析,及时上报,力争尽快解决,把防范工作做到灾情发生之前。要充分依靠各乡、镇、场和街道办事处等基层组织的力量,及时掌握灾情动态,发现险情要有充分的应急措施,达到遇险不乱的目的;三是要充分发挥涉险区域有关单位、个人群测、群治的积极性和主动性,充分发挥基层党团、民兵组织在抢险救灾中的骨干带头作用,确保灾害发生后各项防灾救灾措施的落实。区域内地质灾害隐患较多的相关乡、镇(场)、街道办事处和大中型重点矿山企业等单位应及时将地质灾害防治工作开展情况及经验上报市人民政府,为政府决策提供科学依据。

  (三)完善各项制度,增强应急反应能力。

  市自然资源局应建立汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度、“两卡”发放制度、灾情应急调查制度,并认真抓紧抓好和督促落实。地质灾害防治领导小组在汛期前应组织有关人员对受地质灾害威胁主要居民点、交通沿线、中小学校、旅游景区、重要矿山等所在地进行地质灾害险情巡查,对发现的危害规模大的重要地质灾害隐患点及时提出防灾预案并报市人民政府;对已经发生的地质灾害或群众提供的灾害信息,迅速组织力量到现场调查、并根据灾害级别报告制度要求在规定的时间内逐级或越级上报灾情。

  (四)做好地质灾害防治知识的宣传和普及。

  社会对地质灾害的了解和认识尚处于初级阶段。因此,要充分利用“世界地球日”、“防灾减灾日”、“土地日”、“环境保护日”等开展地质灾害的危害性宣传,大力普及如何鉴别地质灾害及其发生前兆、预报和避让地质灾害、减少和防止其危害等知识,使各级领导、干部、广大群众、矿山企业业主对地质灾害有基本了解和认识,提高对地质环境的保护意识,增强自测、自报、自防和自救能力。

  (五)坚持“谁引发、谁治理,谁受益、谁出资”的原则。

  因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照谁引发、谁治理的原则由责任单位承担治理责任和治理费用。尤其是矿区采矿形成地面塌陷地质灾害,由市人民政府自然资源主管部门进行监督,企业出资进行治理。对自然因素造成的地质灾害,确需治理的,由市人民政府自然资源主管部门组织治理。

  (六)多渠道争取资金,落实治理工作奖惩制度。

  市自然资源局与有关单位密切配合,积极沟通,依据国家有关法律、法规,多方争取国家、自治区地质灾害防治项目资金,用于地质灾害的治理、调查和应急防治工作。市人民政府对公益性地质灾害及重点地质灾害的治理给予资金扶持,确保地质灾害防治工作各项措施到位。根据“谁诱发、谁治理”和“谁出资、谁受益”的原则,对人为造成的地质灾害,由诱发地质灾害的单位或个人承担相应的责任和治理费用,对谋取一定利益而诱发或造成地质灾害的单位或个人,承担相应的责任和治理经费,对在地质灾害防治工作中做出突出贡献的单位和个人要加以奖励。  

  (七)加强动态巡查,及时排查隐患。

  市自然资源部门要加强地质灾害隐患排(巡)查工作,联合相关部门开展辖区地质灾害隐患汛前排查、汛中巡查、汛后复查。重点加强对中小学校区、医院、居住区、重要工程设施等人员聚集区地质灾害隐患的排查,加强房屋建设切坡点、水利设施、公路、铁路沿线和旅游区(点)地质灾害隐患的排查,加强有关矿山地质灾害隐患的排查。根据地质灾害隐患排查结果,调整地质灾害群测群防网络,完善地质灾害隐患台账,重新确认地质灾害危险区范围、监测方法、预警方式、撤离路线、临时安置场所和防灾任务、责任人、联系人等,并在危险区设立警示标志。要按照属地管理、对口负责和谁诱发、谁治理的原则,将地质灾害隐患告知当地有关主管部门、乡、镇、场和建设单位,制作“地质灾害防灾避险明白卡”,及时发放到受威胁的群众手中。各施工企业要加强对工地及其周边地质灾害隐患巡查,切实保障在建工程和施工人员安全。各有关部门要按照部门职责分工,认真部署开展本系统内的地质灾害隐患排查工作,并及时将相关排查成果和防灾措施函告市人民政府、自然资源部门和有关工程建设单位。

库尔勒市人民政府办公室

2019年6月10日