全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市推进高速公路ETC发展应用工作实施方案的通知
文号: 库政办发〔2019〕58号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市推进高速公路ETC发展应用工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

                                                                                           库尔勒市人民政府办公室

                                                                                               2019年10月25日

库尔勒市推进高速公路ETC发展应用工作实施方案

  为贯彻落实党中央、国务院关于深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的决策部署,根据自治州人民政府办公室《关于印发自治州大力推进高速公路ETC发展应用工作方案的通知》(巴政办发〔2019〕29号)要求,为进一步推进我市ETC推广发行工作,提高高速公路通行效率,实现不停车快捷收费,现结合我市实际,制定本实施方案

  一、总体目标和具体任务

  坚持“政府主导、市场引导、社会参与”的原则,强化组织领导,加强各单位、各部门协作,多方联动、分类实施,推动我市高速公路ETC应用发展,力争2019年底,我市汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。

  根据巴州推进ETC应用领导小组安排,我市2019年需完成ETC安装车辆173949辆,截至2019年10月7日,全市已安装100541辆,完成安装任务的57.8%,剩余安装任务73408辆,根据各区域机动车保有量测算,将任务分解到各乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道(具体任务见附件1),各单位指定一名负责人,具体负责本辖区ETC推广发行组织协调;库尔勒ETC客服中心和市域各商业银行分片包干各乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道(各银行包片任务见附件二),按照各乡镇场、街道统一安排,一村、一社区“地毯式”推进,2019年12月20日前全面完成。

  二、工作措施

  (一)精准分解推进任务。

  1.统计车辆分类情况。根据自治州2018年底汽车保有量数据以及预测2019年度新增汽车预测情况,统筹分析车辆分布分类情况,汇总形成2019年库尔勒市预测汽车保有量分类统计表,并制定我市ETC用户发展计划,将发行任务分解到各乡镇场、街道。(见附件1)

  2.各乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道要按照ETC用户发展计划,制定本区域ETC用户发展计划,迅速启功ETC发行工作,定期上报工作进展情况。

  3.发行机构要积极与乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道做好对接,根据当地ETC发行工作方案,在社区、乡镇、行政村、分场队建立服务点,做好安装服务工作,实现城市服务到社区,农村服务到村,方便群众就近便捷免费安装。

  (二)加强宣传引导,营造浓厚的氛围。各乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道要开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,充分利用多种媒体平台以及车辆密集场所,组织相关媒体和单位,重点宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势,引导公众正确认识和支持ETC发展应用工作。要全力做好舆情监测、分析研判、热点回应工作,积极主动,有效正面引导社会舆论。

  (三)分类推进车辆安装。

  1.机关事业单位公务车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆率先安装使用ETC。所有行政事业单位、国营企业公务用车必须在2019年11月20日前全部完成安装ETC并率先使用。同时由各单位自行摸底,组织做好机关事业单位、国有企业员工的车辆安装使用ETC。

  2.市交通运输局负责组织道路运输经营企业,为班线客车、出租车、旅游客车、租赁汽车等营运车辆安装ETC。由企业主管部门具体落实,各街道、乡镇场、州直国营农场督促检查。

  3.市交通运输局负责组织货车车辆安装ETC车载装置,现阶段采用非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票;高速公路省界收费站取消后,安装ETC的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷交费。

  (四)增加安装服务点。

  1.市交通运输局、公安局交警大队在高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场,提供专门场地,为通行高速公路车辆开展ETC现场安装服务。

  2.发行机构负责与银行、保险、电信运营商等服务网点以及加油站、4S店、汽车维修厂、停车场、车管所等车辆集中场所对接,就近提供一站式全流程安装服务。

  3.各公安检查站、警务站(室)在保证正常勤务前提下,可指定场所为ETC安装提供便利条件。

  (五)加大ETC车辆通行优惠力度。

  1.从2019年7月1日起,严格落实对ETC用户5%的车辆通行费基本优惠政策,并实现对通行库尔勒市域的ETC车辆无差别基本优惠,结合实际,优化完善高速公路差异化收费政策,加大对ETC用户的优惠力度。

  2.建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠。

  (六)加强督导检查,促进工作落实。各乡镇场(阿瓦提农场、沙依东园艺场)、街道及相关各成员单位,要按照方案确定的时间节点,有序快速推进本地区ETC发展应用,市人民政府督查室将该项工作纳入重点督办事项,对各单位完成情况定期通报,并纳入年度绩效考核。坚决查处不作为、慢作为以及借机乱收费等行为,确保ETC发行工作规范有序开展。

  联系人:市交通运输局 薛王旗   电话:0996-2168580

  附件:1.2019年库尔勒市汽车ETC发行量任务表

  2.2019年底库尔勒市汽车保有量表预计汇总表