全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发《库尔勒市禁食陆生野生动物后续处置工作方案》的通知
文号: 库政办发电〔2020〕10号

各乡、镇、场,各有关单位:

  《库尔勒市禁食陆生野生动物后续处置工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

  库尔勒市人民政府办公室

  2020年9月12日

  库尔勒市禁食陆生野生动物后续处置工作方案

  根据《关于印发新疆维吾尔自治区在养野生动物处置工作方案的通知》(新政办明电〔2020〕115号)和《关于印发〈巴州禁食陆生野生动物后续处置工作实施方案〉的通知》(巴林草发〔2020〕279号)文件精神,为切实做好在养野生动物后续处置工作,结合实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕党中央关于建设生态文明的战略部署,认真贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于加强野生动物保护工作的系列重要指示精神,贯彻落实《全国人民代表大会常务会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和国家关于禁食野生动物后续工作的部署要求,维护生物安全和生态安全,切实保障人民群众生命健康安全,促进人与自然和谐共生。

  二、基本原则

  (一)坚持分工协作。市属相关部门根据职责分工,明确处置方式,指导各乡镇场开展科学处置,加强监督管理,切实做到养殖户有序退出,在养野生动物妥善处置,坚决防止危害自然生态、破坏生态平衡现象发生。

  (二)坚持分类处置。严格甄别区分在养野生动物养殖户养殖经营基本情况,根据动物的不同用途,通过转变用途、放归自然、无害化处理等多种方式进行处置,积极发挥其生态效益和社会效益。

  (三)坚持统筹兼顾。把妥善处置在养野生动物与野外保护、维护公共卫生安全、推进科普教育科研、调整生产经营方向等相结合,以就地处置为主,合理安排工作进度,分期分批采取措施,确保各项工作有序衔接、协调推进。

  三、工作目标

  妥善做好全市禁食陆生野生动物后续处置工作,确保2020年10月底前,全市野生动物养殖户按要求规范、平稳、有序退出,依法补偿到位,在养野生动物得到科学妥善处置,将经济损失和环境影响降到最低程度。

  四、组织领导

  为强化妥善处置野生动物养殖后续工作的领导,提供坚强的组织保障,决定成立库尔勒市禁食陆生野生动物后续处置领导小组,组成人员如下。

  组  长:霍金龙     副市长

  副组长:张义智     市林业和草原局局长

  郭  勇     三十团经济发展办公室主任

  成  员:于  军    市人民政府办公室主任

  赵智成    市公安局森林派出所所长

  韩国正    市市场监督管理局副局长

  阿不力米提·艾则木  市农业农村局副局长、畜牧兽医局局长

  杨春霞    市司法局副局长

  李红艳    市卫健委副主任

  党  强    市信访局接待中心主任

  领导小组下设办公室,办公室设在市林业和草原局,办公室主任由张义智同志兼任。办公室负责协调处理全市在养野生动物处置的日常工作。

  职责分工:

  1.市林业和草原局:负责组织开展全市陆生野生动物养殖户的摸底排查和相关许可收回等工作,做好《国家畜禽遗传资源目录》中涉及动物的管理衔接工作,会同有关单位指导各乡镇开展相关养殖户的退出处置、动物无害化处理等工作。

  2.市公安局:负责做好应急处置过程中的社会面管控,搜集、掌握因处置在养野生动物过程中出现的敏感信息并进行分析、研判,及时进行处理和通报;依法打击非法养殖和其他违法犯罪行为。

  3.市农业农村局(畜牧兽医局):负责做好全市水生野生动物养殖情况摸底排查;负责做好全市涉及《国家畜禽遗传资源目录》畜禽的接管和日常防疫检疫工作,配合市林草局做好野生动物的检疫、防疫、免疫、无害化处理等技术指导工作。

  4.市市场监督管理局:负责抓好野生动物养殖户营业执照的变更、注销或者撤销等工作,会同有关部门做好商品交易市场、电子商务平台、餐饮经营单位等场所野生动物及其制品交易行为的监管工作。

  5.市司法局:负责配合行业主管部门做好禁食野生动物相关法律法规的宣传工作。

  6.市卫健委:负责做好处置工作中可能引发的人畜共患传染疾病的防治工作。

  7.市信访局:负责做好因处置引发的信访事件化解工作,指导相关乡镇和部门采取应急措施。

  五、处置分类

  目前,库尔勒市已摸排统计共有国家重点和非重点保护野生动物人工繁育户16户。按照养殖的野生动物种类进行划分为四大类,进行移交兵团、畜牧、移交动物园或科研、继续按照“两证”要求进行管理。

  (一)需移交第二师30团管理的在养野生动物:① 马鹿养殖户2户(有证),马鹿4头;② 环颈雉养殖户2户(无证),环颈雉1253只。

  (二)纳入畜禽遗传资源目录、需要移交农业农村局(畜牧兽医局)管理的在养野生动物:① 马鹿养殖户5户,马鹿424头,有证4户(其中从事马鹿养殖及其产品加工企业有1家,为新疆厚拾生物科技有限责任公司,持证,共有342头)、无证1户;② 鸵鸟养殖户2户,鸵鸟80只,有证1户、无证1户;③ 环颈雉养殖户4家,环颈雉1646只,有证1家,无证3家,④鹧鸪养殖户1户(无证),鹧鸪50只。

  (三)市林草局、市场监督管理局共同监管,需妥善处置的养殖动物:① 蓝孔雀养殖户2户,蓝孔雀56只,有证1户、无证1户;蓝孔雀为外来物种调配动物园观赏展示。②以公众展示展演为目的人工繁育场所有2户,分别为:① 库尔勒市卡乐迪休闲观光活动馆(持证展演),有蜥蜴、鹦鹉等野生动物110种,共713只(头);②龙山动物园棕熊等39种重点、非重点野生动物。继续按照“两证”要求进行管理。

  六、时间安排

  禁食野生动物后续处置工作分三个阶段进行:

  (一)宣传核实阶段(2020年7月10日—2020年7月25日)。一是深入从业主体和养殖户,做好政策的宣传解释工作。二是对今年4月调查数据再次核对(拍摄照片、视频,当事人确认签字等),对动物做出科学界定,做好兵团及农业农村部门管辖动物相关信息的对接工作。

  (二)处置阶段(2020年7月25日—2020年9月28日)。一是做好与农业农村局有关划转畜禽物种的信息共享。二是对在养野生动物按照《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规进行监督管理。

  (三)总结巩固阶段(2020年10月1日—2020年10月28日)。全面总结禁食野生动物后续工作好的经验做法与取得的成效,查找工作中的薄弱环节与存在的问题,落实责任,查漏补缺,制定措施,确保禁食野生动物后续工作做实做细。

  七、工作要求

  (一)高度重视禁食野生动物后续工作的重大意义,提高政治站位,从维护我市社会稳定、生态安全的高度,加强对此项工作的领导。

  (二)积极加强与兵团单位和农业农村局(畜牧兽医局)沟通对接,相互之间做好衔接工作。准确把握禁食政策要求,对管理范畴发生变化的,撤回和注销已核发行政许可证件或文书的同时,做好信息分享、资料交接等工作,保障养殖户的正常经营活动。

  (三)对属于禁食范围养殖户放弃养殖的外来野生动物,不得放归自然,可委托代养或移交至具备条件的收容机构,今后根据科学研究和科普教育等需要进行合理调配。

  (四)各相关部门要确定专人负责后续工作有关信息的收集、整理、统计、上报工作,建立处置台账,处置一家,销号一家。

   附件:1.库尔勒市禁食在养野生动物(第二师30团)管理信息统计表(移交兵团管理)

   附件:2.库尔勒市禁食在养野生动物(农业农村局)管理信息统计表(移交农业农村局)

   附件:3.库尔勒市共同监管畜禽养殖管理信息统计表(林草局、市场监管理局共同监管)