全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发《库尔勒市创建国家首批创新型示范县(市)实施方案》的通知
文号: 库政办发〔2020〕36号

各乡、镇、场,市发改委、卫健委、人社局、商务和工业信息化局、科技局、自然资源局、公安局、生态环境局、应急管理局、教育局、农业农村局、林业和草原局、市场监督管理局、文化体育广播电视和旅游局、气象局、供销社、上库综合产业园区:

  现将《库尔勒市创建国家首批创新型示范县(市)实施方案》印发你们,请认真抓好落实。



  库尔勒市人民政府办公室

  2020年9月25日


  库尔勒市创建国家首批创新型示范县(市)实施方案

  2018年12月,库尔勒市被国家科技部确定为首批创建国家创新型县(市),这是库尔勒市实现经济社会持续健康高质量发展的重要契机。根据《关于做好自治州2020年全面深化改革试验、示范、试点工作的通知》(巴党改办发〔2020〕1号)精神,结合库尔勒市创建国家级创新型县(市)工作,现制订《库尔勒市创建国家首批创新型示范县(市)实施方案》如下:

  一、指导思想

  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及第二次中央新疆工作座谈会议精神,聚焦国家级创新型县(市)的建设条件和指标要求,坚持将科技创新作为推动经济平稳较快发展的重要力量,围绕产业发展、社会进步稳定以及市场对科技进步的需求,以“科技支撑产业发展”为主题,发挥科技创新在转变发展方式、经济结构转型和产业技术升级中的支撑作用,进一步加强政策和项目的引导与服务,引导人才、技术、资金等创新要素在我市聚集。充分发挥市场配置资源要素的决定性作用,强化企业在技术创新中的主体地位,激发创新活力。争取建成南疆创新资源集聚的核心区、高新技术产业的集聚区、创新体制机制的试验区、在全疆率先建成创新能力强、经济发展后劲足的创新型区域中心城市。

  二、总体目标

  到2021年,自主创新能力明显提高,原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新能力大幅增强,重点领域核心关键技术取得重大突破;科技促进经济内生增长和引领可持续发展的能力大幅提升,科技进步对经济增长的贡献率进一步提高;科技增进民生福祉和保障公共安全的能力显著增强,综合科技进步水平达到全国平均水平;科技平台、研发基地和人才队伍建设取得明显进展,区域科技创新体系进一步健全,基本形成较为完善的科技创新服务体系,建成创新型城市。

  三、工作思路

  (一)发挥优势、效率优先。立足库尔勒发展现状和科技支撑产业发展的主题,充分利用优势资源和特色资源,确立优先发展目标,启动一批重大专项。同时,抓紧建设一批与之相匹配的科技支撑平台,对一些产业关联度大、技术含量高、辐射带动强的关键和核心技术展开科技攻关,力争在较短时间内取得实质性突破。

  (二)重点突破、统筹兼顾。量力而行,突出重点,充分利用库尔勒市域高新技术园区、农业科技园区等各类园区的空间和资源聚集优势,通过提升科技服务平台效能,积极引导人才、技术、资金等创新要素向高新技术园区聚集。积极探索创新链和产业链互动结合的模式,培育和发展高新技术企业,助推传统产业提质增效。

  (三)自主创新、扩大合作。积极构建协同创新平台,以“搭平台、聚人才、兴产业”为主要目标,围绕库尔勒市产业发展科技需求,加强对原始创新、集成创新和消化吸收再创新的支持力度,同时积极构建地校(大学)、地院(科研院所)等类型的协同创新平台建设,加强科技交流与合作。

  四、工作措施

  (一)科技支撑战略性新兴产业建设加快发展

  结合库尔勒市产业基础和经济社会发展需要,以产业结构调整为统领,以技术升级为支撑,形成“规划科学、布局合理、推动有力、成效显著、持续走强”的新兴产业发展格局。从2020年—2021年,力争先进装备制造业、计算机技术、生物与新医药、节能环保等产业年销售收入分别递增10%以上。

  1.打造装备制造业产业集群。引导现有石油装备制造企业整合提升,引进国内外上下游企业,推动石油装备产业系列化、集群化发展。推动发展化工装备、工程机械设备、纺织装备等装备制造业。发展壮大集研发、矿产勘探、油田设备和物资供应、工程服务、技术支持、生产测试、机井维修等为一体的油田技术服务产业,支持现有企业做大做强,引进国内外龙头企业,实现大中小企业协同发展、相关产业配套发展,构建石油工程技术服务产业集群。到2021年,建成自治区重要的装备制造和工程技术服务基地。

  责任领导:黄新平

  牵头单位:市发改委

  配合单位:库尔勒经济技术开发区、上库综合产业园区、市商务和工业信息化局

  完成时限:2021年12月31日

  2.打造节能环保产业集群

  依托库尔勒国家可持续发展实验区建设,引进新技术与新方法,围绕天然气化工、建材、农产品加工等重点领域,发展循环经济,推动工业绿色发展。降低农副产品加工行业能耗和污染物产生量。合理开发和利用水、土、光、热等自然资源,实施环境恢复、保护与综合治理新技术。

  责任领导:黄新平

  牵头单位:市发改委

  配合单位:库尔勒经济技术开发区、上库综合产业园区、市生态环境局、商务和工业信息化局

  完成时限:2021年12月31日

  3.打造生物医药产业集群

  发展特色林果、特色植物等有效成分提取技术,以中医药、维药、蒙药等民族药,推动特色天然药物创制及产业化,培育和发展生物医药产业。

  责任领导:常良

  牵头单位:市商务和工业信息化局

  配合单位:市发改委、卫健委、市场监督管理局

  完成时限:2021年12月31日

  4.打造信息服务科技产业集群

  实施“互联网+”专项行动,着重开展“互联网+”教育、文化、就业、社保、医疗卫生、健康、社区等;构建电子商务双创基地,抓好电子商务进农村、电子商务示范基地试点。

  责任领导:常良

  牵头单位:市商务和工业信息化局

  配合单位:市教育局、卫健委、人社局、文化体育广播电视和旅游局、农业农村局

  完成时限:2021年12月31日

  (二)科技支撑现代农业产业建设

  改造提升传统农业、林果业水平和农村小城镇建设水平。在注重新品种、新技术、新方法、新模式研究引进的同时,结合本地特点,积极探索和创新农业生产技术、方法、模式,优化农业科技创新创业环境,提高农业科技活动组织化程度,在自治区级农业科技园区基础上,努力创建国家级农业科技园区。

  5.实施农业科技示范工程与基地建设

  (1)搭建校地科技合作平台试点示范

  在与新疆农业大学战略合作的基础上,进一步建立健全校地协同创新机制,依托高校科研力量和平台优势,多渠道联合争取各类技术和项目资源,开展校地科研联合攻关。完善库尔勒市产、学、研、用相结合的农业科技服务体系,弥补农业产业发展中本地科研能力不足的短板。协助新疆农业大学在我市建设“新疆农业大学新农村发展研究院库尔勒分院”作为新疆农业大学试点合作派驻机构,探索校地合作双赢模式。

  责任领导:霍金龙

  牵头单位:市农业农村局

  配合单位:市科技局、林业和草原局

  完成时限:2021年12月31日

  (2)实施库尔勒香梨提质增效工程

  继续提升香梨产业标准化水平,强化品牌保护,保障香梨产业平稳健康发展。推广人工辅助授粉,增施有机肥,开展苹果枝枯病综合防治和统防统治,示范推广水肥一体化、土壤修复改良等先进技术。支持库尔勒香梨蜜蜂无菌授粉技术研究、香梨枝条废弃物生态循环利用示范、库尔勒香梨根区导灌渗灌高效节水技术研究、库尔勒玉露香梨新品种推广示范,完成香梨蜜蜂无菌授粉技术试验示范500亩、香梨高效节水技术集成核心示范区50亩、玉露香梨种植示范基地100亩。

  责任领导:霍金龙

  牵头单位:市林业和草原局

  配合单位:市科技局、农业农村局、各乡镇(场)

  完成时限:2021年12月31日

  (3)特色农业科技示范工程

  加强农牧业新品种、新技术引进与推广,加强技术服务,发展设施农业和庭院经济,推动特种养殖、特色种植等附加值高的产业。支持开展果园生草养殖黑头羊繁育及改良、兔子人工授精繁育技术示范推广、澳洲白羊与小尾寒羊杂交繁殖育肥效果关键技术示范与推广、香梨木腐菌培育技术研究等方面技术研究推广,建立果木食用菌培育试验基地1个,特色林果种植示范推广基地(3代冬枣、火龙果、油桃等)基地300亩。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:市农业农村局、林业和草原局、商务和工业信息化局

  (4)实施科技特派员农村创新创业专项

  充分发挥科技支撑引领作用,引导科技资源、科技特派员开展各类实用技术服务、示范、推广,或通过组建利益共同体、创办领办企业和专业协会等,推动科技成果转化, 培育壮大农业新型经营主体,激活农村创新创业等方式,支持和引导特派员创办科技实体,发展农村电商、休闲农业等新业态。鼓励各类农业科研、教学机构与涉农企业、农技推广机构、中介服务机构、科技示范户联合开展科技培训与服务,推进先进适用技术进村入户,提升库尔勒市农牧民科技文化素质、拓宽致富门路。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:市农业农村局、林业和草原局、商务和工业信息化局、市供销社

  完成时限:2021年12月31日

  (5)启动国家级农业科技园区创建工作

  在自治区级农业科技园区基础上,启动国家级农业科技园区创建工作,通过农业科技园区建设,引导企业、合作社进一步延伸产业链条,走现代化、产业化、组织化、标准化、品牌化之路。推广和转化成熟、先进、适用的农产品加工技术,提高农产品加工业的综合效益;搭建农业农村创业创新服务平台,建立健全信息化、社会化和多元化的新型农村科技服务体系,积极培育壮大农业新型经营主体,激活农村创新创业。完成国家级农业科技园区规划编制及申报前期准备工作,建立市级农业科技示范园2个以上。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:市农业农村局、林业和草原局、商务和工业信息化局

  (6)自动化节水和平衡施肥示范基地建设工程

  发展肥水示范利用技术,全面推广测土配方平衡施肥技术,推广应用易溶、速流滴灌复合化肥,提高肥效和节本增效水平。实施集约化高效节水专业管理推广服务示范工程,形成10000亩自动化农业高效节水管理示范区。

  责任领导:霍金龙

  牵头单位:市农业农村局

  配合单位:各乡镇(场)

  完成时限:2021年12月31日

  6.培育壮大20家农业产业化龙头企业

  支持农产品产地初加工,加快发展农副产品精深加工,争取每年引进扶持1-2家农副产品加工企业。大力推进农产品精深加工,重点培育壮大一批棉花、畜牧、蔬菜产业等重点龙头企业,完善重点龙头企业动态管理机制,大力支持龙头企业做大做强。通过企业建基地、发展订单农业等方式,形成一批规模较大、设施完善,特色明显的农产品生产基地,推动农产品就地加工转化增值。

  责任领导:霍金龙

  牵头单位:市农业农村局

  配合单位:上库综合产业园区管委会、市发改委、商务和工业信息化局、各乡镇(场)

  完成时限:2021年12月31日

  (三)科技支撑工业企业发展

  在传统产业中大力推广高新技术和先进适用技术,建立健全科技创新、技术改造、新产品研发长效机制,推动传统产业技术向高端化、低碳化、智能化方向发展,大幅提升传统产业的市场竞争力。以石油天然气化工产业、油田装备制造及技术服务产业、特色农副产品加工产业、新型建材业为支撑,以产业集群和行业龙头企业为带动,通过工业园区和农业基地建设,形成创新型产业发展的体系,推进现代服务业的发展。

  7.建设两大基地

  (1)石油天然气化工油服基地建设

  建设库尔勒上库高新区石油石化产业园。园区建设目标为国家级油煤气盐清洁高效利用技术创新示范基地、化纤纺织原料基地、新材料开发和生产基地;丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、中巴经济走廊综合承载区;服务国家“一带一路”新型石化城。

  责任领导:黄新平

  牵头单位:上库综合产业园区管委会

  配合单位:市发改委、商务和工业信息化局、市科技局、自然资源局、生态环境局

  完成时限:2021年12月31日

  (2)特色农副产品加工基地建设

  抓好农副产品的精深加工和转化升值,提高档次,扩大规模,创建特色品牌,建设具有地域和民族特色的绿色农产品加工和出口基地。着力打造南疆特色农副产品加工基地,形成冷藏保鲜、加工、成品包装、物流运输等完整产业链。做强做特养殖加工产业链。注重生物、保健、医药、红色素等企业和产业的发展。

  责任领导:霍金龙

  牵头单位:市农业农村局

  配合单位:上库综合产业园区管委会、市商务和工业信息化局、发改委、科技局、林业和草原局

  (四)提升科技惠民水平

  8.大力推进医疗卫生、公共教育、公共安全领域的科技创新,让科技创新成果更好惠及民生

  (1)提升医疗卫生科技惠民水平

  加强重大疫情、流行性突发疾病以及其他突发公共卫生事件的研究和监测、评估、防治技术开发。推广慢性病社区预防、早期诊治和康复应用技术;研究地方病监测防治和控制技术,提高诊断和治疗水平。推广应用新型诊疗设备、数字化医疗设备和远程医疗诊断技术。加快“智慧医疗”建设,建立覆盖城乡各类卫生医疗机构的信息化网络,逐步实现医院服务网络化、公共卫生管理数字化、卫生医疗信息服务一体化。

  责任领导:吕爱平

  责任单位:市卫健委

  完成时限:2021年12月31日

  (2)提升公共教育科技惠民水平

  以创建义务教育优质均衡发展为目标,积极采用信息技术、互联网技术,加速教育现代化步伐。建设库尔勒智慧教育云平台,实现教育大数据应用,从机构队伍、人员培训、制度与保障,信息化基础设施设备建设,校园数字化管理,数字化应用成效等六个方面打造智慧校园,信息技术和智能技术深度融入教育全过程,形成“校校用平台、班班用资源、人人用空间”,以教育信息化推动教育现代化。

  责任领导:艾尔肯·哈米尔丁

  责任单位:市教育局

  完成时限:2021年12月31日

  (3)提升公共安全科技惠民水平

  健全突发公共事件应急管理体系,完善应急安全基础设施和技术装备,提高应急处置能力。在煤矿、非煤矿山、危化品、民爆等重点行业推广应用安全生产先进工艺技术和装备、安全监测预警系统、事故应急处理装备和系统、安全生产信息化管理系统等,提高重点行业本质安全水平。采用先进检验检测技术和设备,建立食品药械检验检测中心;采用信息技术建立食品质量溯源系统,完善食品药品监管信息服务平台,提升食品药品监管水平。采用卫星观测、射频识别、大数据分析等技术,建设自然灾害监测预报、防御和保障系统,提高防灾减灾的能力和水平。

  责任领导:陈雷

  责任单位:市公安局、应急管理局、市场监督管理局、气象局

  完成时限:2021年12月31日

  (五)科技强警(略)

  9.提升科技强警水平

  责任领导:艾尔肯·哈米尔丁

  责任单位:市公安局

  完成时限:2021年12月31日

  (六)建立健全创新平台

  深化科技管理体制改革,加强人才队伍建设,多渠道增加科技投入,深入开展科技普及,夯实科技创新的群众基础。逐步建立健全适应创新、创业的机制和社会环境,完善以企业为主体、市场为导向,产、学、研和技术推广相结合的技术创新体系和科技服务体系。

  10.提升重点行业技术创新能力

  依托现有科研机构和骨干企业的实验室,加大试验、检测、分析、化验等设施的投入,积极申报自治区级重点实验室,力争新增2~3家自治区级重点实验室,建设2~3个行业技术开发平台;在重点领域建立健全协同创新的新机制,开展关键和共性技术研究;依托龙头企业,建立“产、学、研、用”相结合的开放技术平台,统一产业技术标准,开展协同创新,共享技术成果,促进行业整体技术水平的提升。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:市发改委、商务和工业信息化局、农业农村局

  完成时限:2021年12月31日

  11.提高科技服务能力和水平

  重视科技服务业在科技创新中的重要作用,积极发展研发设计服务业、科技咨询服务业、检验检测服务业、信息资讯服务业等,打造科技服务业发展高地。加速发展以信息技术为主的“互联网+”与旅游、商贸、物流、健康、教育、科技、文化、金融等服务业深度融合,催生新业态、新商业模式,加快先进制造业与生产型服务业融合互动发展,培育生产型服务业集聚区。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:市商务和工业信息化局、文化体育广播电视和旅游局、发改委、教育局、卫健委

  完成时限:2021年12月31日

  12.建设巴州库尔勒产业服务小镇

  为更好的推进巴州库尔勒石油石化产业园发展,提供宜居、宜业、宜游,功能完善、具有区域特色的职工生活居住环境,打造石油石化园人才保障基地,按照高起点、高标准的规划编制原则,规划建设巴州库尔勒产业服务小镇。小镇建设实现与生产、生活、生态、安全有机融合。

  责任领导:鲜智

  牵头单位:上库综合产业园区

  配合单位:市文化体育广播电视和旅游局、商务和工业信息化局、教育局、卫健委、市场监督管理局

  完成时限:2021年12月31日

  13.打造众创空间

  依托移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,发展新型创业服务模式,建立一批低成本、便利化、开放式众创空间和虚拟创新社区,整合社会资源,为创业者提供工作空间、网络空间、社交空间、共享空间,降低大众参与创新创业的成本和门槛。

  责任领导:常良

  牵头单位:市科技局

  配合单位:库尔勒经济技术开发区、上库综合产业园区、市商务和工业信息化局

  完成时限:2021年12月31日

  五、效果评价指标

  ——科技投入继续增长,投入结构和资金配置进一步优化。全市研究与试验发展(R&D)经费支出占生产总值比重提高到3%,财政科技投入占当年本级财政一般公共支出比重提高到2.5%,大中型工业企业研究与试验发展经费支出占主营收入比重提高到5%。

  ——科技人才数量稳步增长,科技队伍整体素质不断提高,结构和布局趋于合理,高层次创新型科技人才的培养、引进和交流取得重要进展,创新创业环境得到优化。

  ——科研基础设施和装备水平显著提高,共享、开放、高效运行的科研基础条件平台基本建成,研发与成果转化的数量和创新能力进一步提高。

  ——科技创新体制机制不断完善,初步形成以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,知识产权创造和运用能力大幅提高,形成有利于科技创新的政策体系。

  ——大力实施科技创新驱动战略,力争建成产学研示范基地20个,努力实现高新技术产业增加值占工业增加值的比重达25%。

  库尔勒市创新型县(市)示范建设年度具体评估指标

  六、保障措施

  (一)强化责任、狠抓落实。参照库尔勒市科技兴市领导小组,成立由市政府主要领导任组长的库尔勒市创新型城市建设工作领导小组,负责和协调创新型县(市)示范建设工作。领导小组办公室设在市科技局,负责处理日常工作。

  市属各单位要按照职责,加强工作指导,强化支持,做好协调配合,形成库尔勒市建设国家创新型县(市)建设工作合力,从组织和机制上保障创新型县(市)示范工作顺利开展。

  (二)加强宣传、营造氛围。加强舆论引导,各部门单位、各乡镇要深入落实党的十九大精神,坚定实施创新驱动发展战略,进一步完善创新型县(市)建设政策体系,优化发展环境,突出问题导向,主动作为,力求实效。积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新的价值导向,大力培育创新精神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创新型县(市)建设举措,推进库尔勒市建设国家级创新型县(市)建设扎实深入开展,为培育壮大新动能、改造提升传统动能提供强劲支撑。加强各类媒体对创新型县(市)建设的新闻宣传和舆论引导,对创新先进典型、科技进步、成果转化获奖单位和个人进行表彰奖励,让创新型县(市)建设在全社会蔚然成风,引领和带动全市加速转型升级,实现绿色崛起。