全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于做好“出生一件事”有关工作的通知
文号: 库政办发电〔2020〕20 号

市公安局、卫健委、医保局、行政服务中心,市属各助产机构:

  根据自治州关于推进“多事联办”的安排部署,为深入贯彻落实《自治州“放管服”改革实施方案》,深入推动“放管服”改革,积极推进“出生一件事”联办,结合我市工作实际,现将做好“出生一件事”有关工作通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实深化市委市政府“最多跑一次”改革决策部署,以深化改革为导向,以便民服务为目的,以简化流程为手段,创新服务模式,加强部门协作,实现信息共享,着力解决城乡居民新生儿出生医学证明、户籍登记、医疗保险参保登记办理程序繁琐、多头办理等难点,将“多件事”“多次跑”整合为“一件事”“零次跑”,不断提升群众孩子出生有关事项办理的满意度。

  二、组织领导

  为全力推进“出生一件事”联办,协调解决工作中遇到的问题和困难,市人民政府决定成立领导小组:

  组 长:覃 俊 市委常委、副市长

  副组长:于 军 市政府办公室主任

  成 员:李金珠 市公安局副书记、政委

  冉庆娟 市行政服务中心主任

  陆新民 市卫健委主任

  吐尔洪·早尔东 市医保局局长

  各助产机构行政负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在市行政服务中心,办公室主任由冉庆娟同志兼任,工作人员从相关单位抽调。

  三、主要任务

  新生儿出生后,家长可通过新疆政务服务网巴音郭楞蒙古自治州多事联办栏目,一次性提交相关材料,申请办理新生儿出生医学证明、户籍登记、医疗保险参保登记。各助产机构、市公安局、市医保登录联办平台获取申请人提交的相关资料,及时完成新生儿出生医学证明、户籍登记、医疗保险参保登记,各相关部门完成手续后将信息反馈联办平台,并根据需要将相关信息、证照录入联办平台。各部门职责如下:

  市行政服务中心:负责做好“出生一件事”联办的宣传工作,印制宣传品单,向前来办事的群众宣传“出生一件事”联办的目地、意义,让全市更多群众享受到“放管服”改革带来的便利。

  负责安排专人及时关注中心综合窗口账号,对群众提交的材料进行预审,群众提交的材料如有问题要写明存在的问题并提出解决建议,及时反馈办事群众;群众提交的材料符合要求,则点击预审通过,进入正式办理环节。

  市卫健委:负责向各助产机构下发相应的文件,督促各助产机构尽快接通电子政务外网,并做好业务指导,保证各助产机构及时办理群众提交的“出生一件事”。

  各助产机构:负责尽快接入电子政务外网(费用自理),安排专人做好“出生一件事”联办工作。积极与市行政服务中心、市公安局、市卫健委、市医保局沟通交流,按时完成新生儿出生医学证明办理并上传至联办平台(同时将办理情况反馈给办事群众)。

  市公安局:负责安排专人做好“出生一件事”联办工作。积极与市行政服务中心、各助产机构、市医保局沟通交流,按时完成新生儿出户籍登记并上传至联办平台(同时将办理情况反馈给办事群众)。

  市医保局:负责安排专人做好“出生一件事”联办工作。积极与市行政服务中心、各助产机构、市公安局沟通交流,按时完成新生儿医疗保险参保登记并上传至联办平台(同时将办理情况反馈给办事群众)。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各有关单位要深刻认识“出生一件事”联办的重要意义,主要领导要亲自安排部署,分管领导要督促协调落实。各有关单位要通力合作,形成合力,要加大人员和经费保障力度,切实推动改革任务落到实处。

  (二)加强业务指导。市行政服务中心要加强业务指导,及时总结推广成功经验和先进做法,相关部门要全力配合支持确保“出生一件事”联办落到实处。

  (三)严格督查考核。政府督查部门、市行政服务中心将把“出生一件事”联办纳入“放管服”改革和优化营商环境考核的重要内容,对未达到实时进度、工作标准不高的限期整改;对推诿扯皮、推进不力的进行追责问责,确保工作有效落实。



  库尔勒市人民政府办公室

  2020 年 11 月 10 日