全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于开展喜迎春节卫生大扫除活动的通知
文号: 库政办发电〔2021〕1号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属及驻库各单位:

  春节即将来临,为给全市人民营造一个整洁有序、文明和谐、欢乐祥和的节日环境,经市人民政府研究,决定在全市上下开展一场喜迎春节卫生大扫除活动,现将有关事宜通知如下:

  一、全面开展卫生大扫除活动

  (一)做好组织发动工作。各乡镇场、街道办事处、各部门单位要高度重视,结合疫情防护和爱国卫生运动工作要求,广泛组织动员广大干部、群众、部队官兵、青年志愿者积极参与到此次活动中来,积极营造良好工作氛围。

  (二)明确工作重点。

  1.做好小区环境卫生整治工作。各街道办事处要督促辖区物业服务企业、部门单位全面开展环境卫生治理,及时清除公共区域卫生死角、清理积存垃圾等病媒生物孳生地,整治乱贴乱画、乱堆乱放、乱扯乱挂等问题,营造干净、整洁的公共卫生环境。针对节日期间爆竹烟花纸屑较多等特点,各物业服务企业要加大保洁清扫和保安巡查力度,及时做好居民小区和烟花燃放点的垃圾清理工作,确保物业管理区域内干净整洁、环境良好。

  2.引导干部群众开展卫生大扫除工作。发动干部群众对居住房屋、办公场所的地面、门窗、玻璃、家具、牌匾等进行一次全面的清洁,同时进行一次全面消毒,营造安全整洁的生活、办公环境。

  3.做好商铺及街面的卫生清洁工作。严格落实单位、商铺“门前三包”和“院内达标”责任制,特别要督促落实宾馆饭店、餐饮、食品加工、酿造、单位食堂、农贸市场、商场、医院、车站等公共场所和重点特殊行业、重点部位的疫情防控、卫生环境整治责任,全面提升环境卫生质量,消除卫生隐患。

  4.园林、环卫部门要加大街面、道路、公园、广场等公共场所的卫生清扫力度,特别要注意做好公共垃圾箱(桶)的清理清洁,确保箱(桶)清洁、四周无垃圾散落,桶内垃圾日产日清,切实为广大市民营造一个整洁、卫生、文明、有序的节日环境。

  二、积极营造浓厚节日氛围

  各乡镇场、街道办事处、各部门单位要通过悬挂国旗、红灯笼、张贴春联、新年祝辞、在宣传栏张贴祝福语等形式,积极开展年味营造活动,烘托节日气氛。同时要在做好疫情防控前提下,结合工作实际,积极开展丰富多彩的庆祝活动,丰富小区的文化,搞好节日宣传,倡导文明行为,合力营造温馨祥和的节日氛围。各部门单位要做好喜迎春节卫生大扫除活动的宣传引导工作,并结合春节饮食、外出活动的有关要求及特点,加强疫情防控、健康教育知识宣传,倡导健康文明的生活方式,提高市民健康意识。

  三、活动安排

  2021年2月6日—2021年2月11日为此次喜迎春节卫生大扫除集中活动时间。各乡镇场、街道办事处要切实落实属地管理责任,督促辖区小区、单位扎实开展好此次大扫除活动。市人民政府将组织人员对大扫除开展情况进行监督检查,确保各项工作落实到位。

 

 

  库尔勒市人民政府办公室

  2021年2月5日