全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 资金管理 >> 财政专项资金 >> 正文
关于深刻吸取事故教训 立即开展安全生产大检查的通知
文号:

  各村、社区、乔木格其开发区:

  当前,正值春节、“两会”期间,我市连续发生3起事故。1月5日,库尔勒市城市生活垃圾焚烧发电厂二期预留空地,发生一起事故,造成一人死亡;1月7日,恰尔巴格乡育才辖区发生一起一氧化碳中毒事故,造成两人死亡;1月9日,巴州侨联能源有限公司西普78号小区加气站发生一起事故,造成1人死亡,给全市安全生产工作带来极为不利的影响。为贯彻落实2019年1月10日全市安全生产工作会议精神,认真总结经验,深刻吸取教训,切实做好近期我乡安全生产工作,现将有关工作安排如下:

  一、严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任。

  年初历来是安全生产关键时期,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,各村、社区、乔区要始终绷紧神经,结合本辖区实际,有针对性地制定严密的防范管控措施方案,组织力量对辖区进行全面、彻底的排查,全面消除各类事故隐患。各村、社区、乔区负责人要亲力亲为,深入一线加强督促检查,严格落实安全防范责任措施,确保安全生产形势稳定。

  二、抓好重点领域安全管理、立即开展安全生产大检查

  一要加强农村道路交通安全检查。乔木格其开发区要联合相关执法部门严厉查处超员超载、农机车辆人货混装等违法行为,确保农民出行安全。二要加强消防安全检查。各村、社区、乔区要立即组织开展对本辖区的防火安全大检查,要加强对市场、宾馆、饭店、学校、幼儿园、清真寺、高层小区建筑、教培机构、棚户区等人员密集场所的检查,确保疏散通道畅通无阻、消防设施完好,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所要坚决停业整改。积极主动做好防火工作,自觉整改火灾隐患,做好隐患整改“回头看”工作,切实做到安全生产检查形成闭环。三要加强危险化学品、烟花爆竹安全检查。认真组织开展危险化学品、烟花爆竹的专项整治,深入排查辖区内的6个加油加气站、换气站及各个烟花爆竹销售点,完善人防、物防、技防等各种安全监控措施和手段,严格落实烟花爆竹购买人身份信息实名登记制度和流向监管,坚决打击和取缔非法销售行为。积极开展宣传教育,引导群众购买放心产品、安全燃放烟花爆竹。四要加强燃气和供暖用电用气用煤安全检查。要加强安全用气、用电、用煤取暖宣传和检查,加大对市场、餐饮、住宿、学校医院、棚户区、养老机构等人员密集场所、自采暖等重点人群入户检查的频次,对一氧化碳报警器的安装数量要做到底数清、情况明,对于已安装、使用及后期的维修和更换要做到反复排查,督促和协助居民消除安全隐患,严禁明火取暖,严防烟气、一氧化碳中毒等事故。充分利用周一升国旗大宣讲、农民夜校、两个全覆盖入住、开展消防安全讲座、微信公众号、电子屏、发放宣传单、悬挂横幅等媒介加大宣传力度,普及安全用气、用电、用煤取暖等消防安全知识,切实提高广大人民群众的安全意识和安全素质。

  三、加强安全教育和应急值守,确保信息畅通

  各村、社区、乔区要加强节日、“两会”期间安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。要督促各类应急救援队伍做好应急准备工作,加强对应急救援设备设施的管理,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。

                                铁克其乡人民政府

                                   2019年1月12日