全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
当前位置: 首页 >> 资金管理 >> 财政专项资金 >> 正文
铁克其乡2019年产业扶贫巩固提升脱贫成效实施方案
文号:

  为认真贯彻落实11月19日自治区扶贫开发领导小组会议精神,抓好脱贫攻坚巩固提升工作,用足用活产业扶持政策,持续抓好产业扶贫工作。根据《关于印发〈库尔勒市2018年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案〉的通知》(库扶领发〔2018〕58号)文件要求,为做好2019年产业扶贫巩固提升工作,我乡扶贫开发领导小组根据自身实际情况和发展优势,认真研究制定2019年产业扶贫巩固提升实施方案。

  一、基本情况

  (一)铁克其乡下辖8个行政村,2018年动态管理后建档立卡脱贫户为58户179人,其中自治区退回和已脱贫不享受扶贫项目为36户112人,已脱贫享受政策22户67人。2016年至2018年,我乡产业发展促脱贫仅涉及发展养殖业的项目,发展养殖项目涉及艾兰巴格村、下恰其村、中恰其村和阿克塔什村等4个行政村共14户脱贫户,其中12户为托管养殖,2户为受益户自己饲养。2019年中央提前告知财政专项扶贫资金发展项目计划扶持脱贫户11户,预计在2019年上半年我乡即可完成扶贫资金项目全覆盖。

  (二)我乡为城中乡,8个村均是城中村,村域内基本已拆迁建楼,绝大部分农民也已上楼房居住。我乡建档立卡扶贫对象中70.7%的脱贫户已上楼居住,15.5%的脱贫户现住地已经纳入待拆迁范围,6.9%的脱贫户平房居住地在市域内,我乡93.1%的脱贫户不具备产业扶贫项目发展的条件。自2016年至2018年已经发放的扶贫资金项目14户受益户中在养殖合作社及大户托养达85.7%以上,且2019年计划实施的扶贫资金项目受益户11户全部都是托养在养殖合作社里的养殖项目。因上级扶贫项目大部分是农业、畜牧业等产业发展项目,受地域限制影响,在申请扶贫项目时无法申请到符合城中村扶贫的项目,同时庭院化经济和农村电商、乡村旅游等相关扶贫发展的种植业、养殖业、加工业等产业发展类项目受到地域制约无法发展。

  二、目标任务

  (一)强化“养殖合作社+扶贫对象”“能人大户+扶贫对象”等新型经营主体带动模式。

  积极发展“养殖合作社+扶贫对象”“能人大户+扶贫对象”等新型经营主体带动模式,鼓励以扶贫养殖项目托养分红的方式,参与合作社和养殖大户养殖。加大对养殖合作社和大户的监管力度,促进“双赢”“共赢”长效机制,巩固提升产业扶贫的脱贫成效。

  (二)加大2018年脱贫户在2019年的产业扶贫巩固提升脱贫成效力度。

  我乡2018年脱贫户为中恰其村2组吐尔逊·努拉洪一家四口,该户于2017年9月被识别为贫困户,该户自识别之日起,经过我乡党委、政府,村委会和驻村工作队等多方帮扶,于2018年11月已经达到脱贫标准,通过脱贫程序,在系统中予以标注为已脱贫。该户于2017年年底至2018年共享受了三笔扶贫资金项目和一笔扶贫小额贷款,共发放扶贫生产母羊20只,用扶贫小额贷款1万元购买羊10只,领取以奖代补牲畜养殖补贴1550元,目前其发展养殖羊只数已达70只以上。下一步,我乡将加大提升对其饲养羊只的技术指导和跟踪检疫,及拓宽其羊只销路,最终达到产业受益的目的。

  (三)因地制宜,多方举措并施,巩固脱贫成效。

  针对我乡重点扶持已脱贫享受政策的22户扶贫对象,我乡将秉承因地制宜,实事求是原则,对具备产业扶贫项目发展的条件,且有发展产业扶贫项目意愿的脱贫户,大力支持其发展第一产业扶贫;对不具备产业扶贫项目发展的条件,且没有发展第一产业扶贫项目意愿的脱贫户,将依托城中乡优势,通过对接辖区企事业单位为扶贫对象大力推介就业岗位,以在第三产业(售卖商业、餐饮业、住宿业、维修理发美容服务性商业、个体加工业等)就业,作为巩固提升建档立卡扶贫对象重要的主导帮扶方式,进一步促进、巩固提升脱贫户稳步增收的长效机制。

  三、督促落实

  (一)加强工作落实。各站所、各村、各访惠聚工作队要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调。进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保产业扶贫工作有序有效推进。

  (二)抓好政策落实。各村、各访惠聚工作队要严格程序,规范操作,确保政策实施公开公正,坚决杜绝弄虚作假,严禁挪用、套用资金。

  (三)强化责任落实。实施乡扶贫开发领导小组主体责任,强化乡扶贫工作站的组织领导各村扶贫工作室责任,有效开展“传、帮、带”工作责任落实,把工作做细、做实、做硬。

           

                 库尔勒市铁克其乡人民政府

                 铁克其乡扶贫开发领导小组

                                 2018年12月25日