全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
第二师铁门关市与库尔勒市举行融合发展座谈会
兵地融合共谋产业布局共享发展成果
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-02 16:44:34
字号:

  (记者魏银和)4月30日,第二师铁门关市与库尔勒市在博斯腾宾馆举行融合发展座谈会,共叙兵地融合发展之情,对共同关心的库铁大道项目建设和库尔勒市上库综合产业园区与第二师铁门关经济工业园区融合发展等方面工作进行座谈、交流。

  第二师党委副书记、师长,铁门关市政府党组书记、市长吴彬,州党委常委、市党委书记胡雁,市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木等领导以及第二师、库尔勒市上库园区、住建、发改、财政、国土、交通、招商、规划、商经等部门负责人参加会议。

  库铁大道是库尔勒市与铁门关市交通运输的主动脉和未来“库尔勒市—铁门关市”城市群的空间纽带,对推动沿线单位城市化,加速库尔勒市和铁门关市城市群建设,实现“兵地”经济融合、区域间优势产业互补意义重大。库铁大道的建设不仅加快了铁门关市的发展,还拉动了二十九团东区的经济发展,提升了百姓幸福指数。库铁大道采用城市主干路标准,全长38公里,总投资8.5亿元,宽50米,双向六车道,计划2017年下半年开工建设,2018年年底前完工通车。

  吴彬说,兵地团结、融合发展是维护新疆社会稳定和长治久安的基石,兵地共融才能合力推动跨越发展,兵地一体才能有效推动长治久安。多年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,库尔勒市历届党委、政府站在党和国家事业全局的高度,牢牢树立兵地一盘棋的思想,始终把兵地融合发展摆在工作大局中谋划和推进,自觉做到理解融合、支持融合、参与融合,在设市建镇、园区发展等方面给予二师重大的支持和帮助,兵地融合发展在不断创新与突破中实现跨越,形成了“边界同守、资源共享、和谐共建、优势互补、成果共享、共同繁荣”的良好开局。今后,在兵地双方的共同努力下,库铁大道项目建设一定会快速、有序推进,园区融合发展一定会取得明显成效。

  胡雁说,库尔勒市经过这么多年的发展,在社会稳定、经济建设、城市建设取得的辉煌成就,是兵地团结、共同努力的结果。去年,库尔勒市党委、政府换届后,提出融合发展的理念,库尔勒市除了自身发展以外,离不开兵地合作,把共同谋划两市区域发展提到重要的议事日程上来,提出了要树立兵地大融合、大发展的思路,把两个市统筹协调共同发展。要继承和发扬兵团精神,依托产业促进兵地融合发展,在共同发展上加大合作,把融合发展体现在实际的产业发展上,特别是通过库铁大道的建设,提升两市的品位,加快两市快速无缝对接,全面开创师市兵地共建、融合发展新局面。

  座谈会上,库尔勒市、铁门关市相关部门、单位主要负责人就围绕如何推进库铁大道项目建设和园区携手发展等方面的合作,进行了交流,提出了建设性的意见和建议。