全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
胡雁督导检查重点民生工程开工建设情况
将杜鹃河湿地打造成“绿色生态发展走廊”
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2017-05-05 17:08:26
字号:

  胡雁在铁克其乡农村双语幼儿园施工现场了解施工进展情况。 记者魏银和摄

  (记者魏银和)5月4日,州党委常委、市党委书记胡雁先后来到铁克其乡等农村双语幼儿园工程和杜鹃河湿地工程施工现场,实地督导检查开工建设情况。

  为最大限度满足适龄幼儿就近入园,根据自治区、自治州普及农村学前三年免费双语教育的工作部署,2017年7月底前,库尔勒市规划布局的39所农村双语幼儿园“应建尽建”,建设面积可达54118平方米,确保2017年秋季开学前所有适龄幼儿“应入尽入”。

  每到一处农村双语幼儿园施工现场,胡雁都详细询问幼儿园工程概况、工程施工工期、现场施工进度、质量安全,督促施工单位保证幼儿园项目要按照要求,按时保质保量完成。

  杜鹃河生态湿地工程是库尔勒市“十三五”规划中30项民生工程之一,该工程将改善杜鹃河11.9公里河道及周边3600亩土地生态环境。湿地工程分为六个区域,景致各异,河道两侧各建有宽5米的自行车道和宽3米的游步道。在节能减排方面,将南市区的生活废水经过污水处理厂处理后达到一级A,再经过芦苇、菖蒲、水葱等水生植物净化后,到中下游时,水已很清澈,可以养鱼,市民可在此休闲垂钓。树种有乔木、灌木,以胡杨,大、小叶白蜡,金叶榆等本土树种为主,引进樱花等少量外来树种,对库尔勒环境改善将起到重要作用,是毋庸置疑的城市绿肺。

  在杜鹃河湿地工程施工现场,胡雁与相关负责人进行交流,了解工程进度。胡雁说,要保持原先已经形成的自然景观不变,减少人为改造,围绕景观特色,将杜鹃河生态湿地打造成“绿色生态发展走廊”。

  市党委副书记、市长吐尔逊江·阿不都力木等市领导,市住建、规划、教育等部门主要负责人参加督导检查活动。