全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
3月6日起 请适龄儿童免费接种脊灰疫苗
来源:卫生局 点击数: 发表时间:2017-03-03 11:50:18
字号:

  为了进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,持续巩固无脊灰状态,库尔勒市人民政府决定从3月6日起开始集中免费接种脊髓灰质炎疫苗,家长可带孩子到辖区接种点进行接种。

  脊髓灰质炎(简称脊灰)又名小儿麻痹症,是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病。临床表现主要有发热、咽痛和肢体疼痛,部分病人可发生弛缓性麻痹。

  据市脊髓灰质炎补充免疫活动领导小组办公室负责人介绍, 2013年1月1日至2016年12月31日出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均需接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV,针剂),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童,两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV,滴剂)。

  今年第一轮接种疫苗的时间:

  3月6日-8日集中接种,

  3月9日-10日查漏补种。

  第二轮时间:

  4月10日-12日集中接种,

  4月13日-14日查漏补种。

  本次补充免疫活动统一使用国产Ⅰ+Ⅲ型二价脊灰减毒活疫苗(液体装)和IPV疫苗(针剂)。要求各接种单位要严格按照疫苗管理要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等须符合疫苗冷藏冷冻相关要求,并做好温度记录。