全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
注意防治棉花苗期蓟马
来源:农业局 点击数: 发表时间:2017-05-04 12:46:26
字号:

  棉蓟马是棉花苗期主要害虫之一,主要以若虫和伪蛹越冬,越冬场所为表土、土缝、土块及枯枝落叶下,一般于4月中下旬开始进入棉田,5月数量上升较慢, 6月开始大量繁殖,数量迅速上升。近年来,由于忽略棉花苗期对棉蓟马的防治,导致棉蓟马为害加重。棉蓟马若虫和成虫多集中在棉株嫩头和叶背吸取汁液,棉苗的顶尖生长点受害后,生长点焦枯,长不出新枝,常形成“无头棉”, 嫩小真叶受害后,会形成分枝丛生的“多头棉”。棉苗出土后,蓟马开始迁飞到棉田危害,当棉苗处在子叶期至1~2片真叶期时,主要危害生长点,是造成“无头棉”和“多头棉”的主要时期,也是防治苗期为害的关健时期。

  据调查,棉蓟马已在我市早播棉田危害,造成“无头棉”,因此,在棉花齐苗后即可进行防治,以减少“无头棉”和“多头棉”的发生,根据棉蓟马发生规律和生活习性,主要采取的防治措施如下。

  1、农业防治:对棉蓟马的防治,预防是关健,建议棉农重点做好棉田中耕和除草,及时清除棉田及地埂四周、路边、渠沟边等处杂草,消灭越冬虫源,降低虫口。

  2、药剂防治:棉苗出土后苗齐后要及时防治。坚持预防为主,综合防治的防治原则,于棉苗出土后苗齐后可选用20%啶虫咪、10%吡虫啉2500倍液或48%乐斯本乳油20-30毫升兑水30公斤进行喷雾防治。

  3、危害发生后的管理措施。当发生棉蓟马危害后,结合定苗拔除“无头棉”和“多头棉”;棉田缺苗处发现“多头棉”,应及时整枝,每株保留2~3个叶枝,不缺苗处应去掉青嫩细小的分枝,留下粗壮生长旺盛的1个枝条,可使其最后结铃数接近正常棉株。(供稿:市农技推广中心 江海澜)