全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
关于禁止学生自带食品进入校园聚餐的通知
来源:库尔勒人民政府 点击数: 发表时间:2017-05-26 12:31:44
字号:
核心提示:关于禁止学生自带食品进入校园聚餐的通知

市属各中小学、幼儿园,民办教育单位:

  食品安全事关广大学生的健康成长,事关学校及托幼机构教育教学秩序的稳定,是一项必须切实抓好的重要工作。为切实加强市属各中小学、幼儿园及民办教育单位校内食品安全管理,强化学生饮食安全。学生自带食品进入校园聚餐给校园秩序、环境卫生、学生食品安全及学生的养成教育都带来一定的影响。为加强学校食品安全,保障在校学生的饮食安全,结合我市实际,现就进一步加强学校食品安全工作,现将通知如下:

  一、严格落实食品安全主体责任。学校、幼儿园校(园)长是学校食品安全第一责任人,要把学生的身体健康和生命安全放在工作首位,严格按照《食品安全法》等法律法规的要求落实食品安全主体责任,消除食品安全隐患,切实保障学生身体健康和生命安全。

  二、利用食品安全进校园宣传活动,开展“拒绝自带食品(如生日蛋糕、自带菜品搞聚餐等)进校园活动,关注食品安全,关爱生命健康”为主题的食品安全宣传活动,不断完善校园食品安全管理制度,提高师生、家长等食品安全意识及预防、应对风险的能力,营造人人关心食品安全、积极参与食品安全建设的校园氛围。

  三、请食药监管部门走进校园,向学生宣传食品安全知识和营养知识培训。各校加大食品安全宣传力度,要求班主任老师通过班队会、升旗仪式等形式做好食品安全宣传教育工作,统一提高学生的思想认识,引导大家树立正确的饮食观,拒绝垃圾食品,净化校园环境,提倡坚决杜绝任何食品进校园。发动学生积极参与“拒绝不安全食品,争做健康小卫士”活动。同时,充分利用家访、家长会、家长学校、“致家长的一封信”等形式向学生及幼儿家长积极开展食品安全宣传,发动和鼓励学生及幼儿家长积极配合学校开展的禁止学生幼儿自带食品进入校园活动,确保活动取得实效。

  四、各中小学、幼儿园带班领导、值周老师、值周生在每天的早晨、下午上学期间加强对学生幼儿自带食品进校园的管理。同时,做好对校园周边外卖商贩的宣传工作,告知学生禁止自带食品进校园的规定,同时发出倡议——告别零食,净化校园,从我做起。共创一个美丽洁净的校园、一个良好的学习生活环境,确保全市学生饮食安全。

  五、自2017年5月16日通知下发之日起实施,禁止学生将自带食品带进校园内聚餐,以保证广大师生舌尖上的安全。同时加大日常监督检查力度,如出现食品安全事故,将严肃追究责任。

供稿单位:库尔勒市食品药品监督管理局、 库尔勒市教育局