全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
安全生产重在预防
安全生产应知应会
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-07-10 13:06:25
字号:

  1、安全工作“四不伤害”是指什么?

  答:是指在施工中要提高安全意识,做到不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害,保护他人不受伤害。

  2、安全工作也要做到“四个凡是”是指什么?

  答:是指凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查。

  3、安全事故的“四不放过”是指什么?

  答是指事故原因分析不清不放过;事故责任者未受到处理不放过;群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。

  4、什么是安全生产?

  答:是指在劳动过程中,努力改善劳动条件,克服不安全因素,防止伤亡事故的发生,使劳动在保证职工和国家财产安全的前提下顺利进行。

  6、员工在安全生产方面的权利是什么?

  答:(1)享受工伤保险和伤亡求偿权(2)危险因素和应急措施的知情权(3)安全管理的批评检控权(4)拒绝违章指挥、强令冒险作业权(5)紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。

  7、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务是什么?

  答:应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

  8、什么是安全生产的“三级安全教育”?

  答:指安全生产的入厂教育、车间(科)教育、班组(岗位)教育。

  9、安全生产的核心内容是什么?

  答:改善劳动条件,保护劳动者在生产过程中的安全和健康。

  10、什么是创建“青年安全生产示范岗”活动?

  答:创建“青年安全生产示范岗”活动是共青团中央、国家安全生产监督管理局倡导并组织的以青年职工为文体以安全生产示范为导向,以安全思想教育、安全技能培训、安全监督为内容、以确保企业安全生产为目的的群众性安全实践活动。活动的主题口号是“安全生产,青年当先。”“青年安全生产示范岗”每年评选一次。


  11、什么是安全标志?安全标志分为哪几类?

  答:由安全色、几何图形、图形符号构成的,用以表达特定的安全信息的标记称为安全标志。安全标志的作用是引起人们对不安全因素的注意,预防事故的发生。安全标志分为禁止标志、警告标志、命令标志、提示标志。

  (1)禁止标志:主要表示不准或制止人们的某些行为。如禁止吸烟、禁止通行、禁止启动、禁止跨越等。禁止标志的几何图形是带斜杠的圆环、斜杠与圆环相连用红色,图形符号用黑色,背景用白色。

  (2)警告标志:用来警告人们可能发生的危险。如注意安全、当心火灾、当心触电、当心车辆等。命令标志的几何图形是黑色的正三角形、黑色符号,黄色背景。

  (3)命令标志:用来表示必须遵守的命令。如必须戴安全帽、必须系安全带、必须穿工作服等。命令标志的几何图形是圆形、蓝色背景、白色图形符号。

  (4)提示标志:用来示意目标的方向。提示标志的几何图形是方形。绿、红色背景、白色图形符号及文字。绿色背景的有安全通道、紧急出口、安全楼梯等。红色背景的有火警电话、地下消火栓、灭火器、消防警铃等。(未完待续)