全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
用气高峰来临天然气限购不限用
非采暖用户每季度可购买100立方米采暖用户每月可购买200立方米
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-10-17 11:37:40
字号:

  市民在南天城建客户服务中心大厅购买天然气。记者严万海摄

  (记者严万海)随着天气越来越冷,一些居民已经开始使用壁挂炉取暖,我市也提前进入了一年一度的用气高峰。10月16日,记者在新疆南天城建(集团)股份有限公司(以下简称“南天城建”)客户服务中心大厅看到,前来购买天然气和开具发票的市民络绎不绝,工作人员除了向市民宣传有关法律法规外,还利用大厅电子屏幕宣传天然气限购不限用的规定。

  据了解,今年5月,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》,随后,我市发生抢购天然气的现象,短短一周多时间,市民就抢购天然气1.3亿立方米。上游供气方已在6月10日上调了门站供应价,而下游的终端销售价格至今未作调整。市民囤积的1.3亿立方米天然气差价将全部由南天城建承担。为减轻企业经营压力,南天城建首次采取“限购不限用”的措施,即非采暖用户每季度可购买100立方米天然气,采暖用户每月可购买200立方米天然气。

  南天城建总经理助理卢祖江告诉记者,限制购买的数量是经过严格测算制定的,是可以满足市民正常使用天然气的,如果市民确实出现了天然气不够用的情况,可以通过手机拍照表内现存气量,到南天城建客户服务大厅确认后,即可再次购买天然气。

  关于市民购买天然气开具发票的问题,南天城建有关人士称,按照原建设部等八部委联合发文《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》第一条第五款规定:“停止福利供热后,采暖费用采取多渠道筹集,由政府、单位、个人共同负担;各级财政、单位用于职工供热采暖的费用作为供热采暖补贴由单位直接向职工和离退休人员发放,变‘暗补’为‘明补’,采暖补贴可在成本费用中列支。”这一规定不应强制要求凭票报销。南天城建采取预支付的办法帮助那些确实需凭发票报销取暖补贴的市民解决后顾之忧。对于确需购气发票报销采暖费的单位用户,卡主(即气卡载明的用户)携带本人身份证及复印件来南天城建客服中心办理预支付业务,签订《预支付承诺》后可开具发票。如非卡主本人,则需携带卡主身份证及复印件和相关证明(结婚证、户口本、办理人身份证等复印件)来南天城建客户服务中心办理预支付业务,签订《预支付承诺》后可开具发票。每月前往营业厅充值使用,费用按政府相关价格文件结算。