全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
巴州电力用户纳入银行征信系统管理
来源:库尔勒晚报 点击数: 发表时间:2018-12-12 11:43:13
字号:

  (记者廖军)12月10日,国网新疆巴州供电公司与中国人民银行巴州中心支行签订《征信系统共享商务信用信息合作协议》,窃电、违约用电、拒不缴费、恶意拖欠、缴费信用差等行为,都将纳入中国人民银行征信服务平台系统,该失信记录将作为金融机构联合惩戒的重要参考依据,将在信用评级、房贷、车贷、旅游、出国、就职等活动中受到影响。

  “对于逾期不缴纳电费的企业,将作为企业重要的征信记录,影响金融机构对企业的信用评价,从而影响其贷款额度。”中国人民银行巴州中心支行副行长张彪说。巴州供电公司相关负责人表示,巴州供电公司一直致力于企业信息化建设,已建立了覆盖所有用电客户的营销信息系统,能够及时反映企业和居 民用电情况,并进行动态分析。将企业和个人用电情况纳入征信系统,有利于丰富企业的信用信息,提前了解企业的信贷融资情况,有助于逐步提高用电客户诚信用电和缴费意识,对国有资产的保值增值提供保障。此外,通过征信系统及时共享企业的用电缴费信息,还有助于金融机构全面掌握企业经营情况和信用还款能力,降低审贷成本,提高防范风险能力。

  在企业或个人的涉电情况纳入征信系统管理的过程中,国网巴州供电公司与中国人民银行巴州中心支行将采取措施,通过信件、短信、电话通知等方式送达《催交电费款通知单》《违窃电通知单》等资料,同时告知客户其涉电情况将纳入人民银行征信系统,以充分保障用电客户的合法权益。