全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
小雪节气至 寒冬将来临
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2019-11-22 10:06:19
字号:

  库尔勒11月21日讯(记者 景丽君) 11月22日,我州迎来24节气中的第20个节气——小雪。此时,气温下降,开始降雪,但还不到大雪纷飞的时节,所以叫小雪。

  小雪是立冬之后的节气,立冬是冬天的第一个节气,表示冬天的开始,天气逐渐寒冷,小雪阶段比入冬阶段气温低。小雪后,我州大部分地区最低气温降至0℃以下,寒冬即将来临。

  根据天气预报,11月22日白天,我州南北部山区有微到小雪,风口阵风7级左右;平原各地晴间多云,风力4级左右,尉犁以南有弱浮尘天气。平原各地最低气温在-9~-4℃,最高气温在5~8℃。

  小雪节气民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。这时候,一些人家开始动手做香肠、腊肉,到春节时正好享受美食。

  小雪后天气转冷,人们要适当减少户外运动,合理安排饮食,适宜吃降血脂食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等。这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、鹿茸等;益肾食品有以腰果、芡实、山药熬的粥和栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,要多吃炖食和黑色食品,如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。