全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
巴州消防救援支队发布温馨提示
做好冬季防火 过好平安春节
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-01-20 10:08:06
字号:

  库尔勒1月19日讯(记者 廖军) 新春佳节即将来临,19日,巴州消防救援支队发布温馨提示:冬季用火、用电、用油、用气量大,各种庆祝活动增多,各单位要切实履行消防安全主体责任,做好冬季防火工作,过好平安春节。

  宾馆、商场、市场等人员密集场所,各类劳动密集型企业、仓储物流企业等单位要高度重视本单位的消防安全,严格落实各项消防安全管理制度,按规定及时配置更换、维护保养好消防设施,保障疏散通道和安全出口畅通;严格用火、用电、用油、用气管理,定期对消防设施和用电设备电气线路进行技术检测;及时组织全员开展消防安全培训和疏散逃生及灭火演练,并进行消防安全检查,消除各类火灾隐患,保障单位消防安全。

  同时,巴州消防救援支队提醒广大群众加强火灾防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。冬季家庭防火要注意以下七点:

  一是使用电炉、电热毯、电熨斗时,要检查电源线路是否老化、破损,以避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。

  二是不要乱扔烟头,“一支香烟,能毁万丈楼”,尤其像客厅沙发、厨房这样易燃物多的地方要格外注意。

  三是冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。

  四是使用燃气时一定要有人看管,防止汤水溢出将火熄灭,造成燃气空跑。要经常检查室内燃气管道是否出现燃气泄漏,不要使用直排式燃气热水器,要选择强排式或平衡式燃气热水器,这样可以把燃气废气直接排出室外,以免燃气中毒。

  五是要定期检查室内燃气设备设施,软管、接头、阀门有无漏气,用气设备有没有异常和意外停气。如发现燃气泄漏,要做好安全防范措施,关闭阀门,马上开窗通风,不要打开电源开关或者使用明火。打开电源开关可能产生明火花,从而引发燃气事故,报修、报警要到室外进行。

  六是提倡家庭配备消防器材。家庭应配备小型灭火器、消防过滤式自救呼吸器等,确保每位成员都要掌握使用方法。

  七是如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。