全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
六个呼吸训练健肺强身
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-20 10:04:06
字号:

  居家健身方法很多,但不注重呼吸练习的训练是不完整的。上海体育科学研究所推荐了六个呼吸训练法,提升心肺功能,锻炼深层小肌群,缓解居家久坐引起的腰背酸痛。

  1.站姿呼吸训练。挺胸直立,双手食指与中指轻掐于第12肋下缘。4秒钟持续吸气,胸廓将手指向两侧顶开,屏气2秒,6秒钟缓慢吐气。重复动作3至5次。

  2.俯卧呼吸练习。俯卧在瑜伽垫上,双手食指与中指轻掐于第12肋下缘。4秒钟持续吸气,胸廓将手指向两侧顶开,屏气2秒,6秒钟缓慢吐气。重复动作3至5次。

  3.侧卧呼吸练习。侧卧在瑜伽垫上,一侧手将头部撑起,另一侧手的食指与中指轻掐于第12肋下缘。4秒钟持续吸气,屏气2秒,6秒钟缓慢吐气。重复动作3至5次。

  4.跪姿呼吸练习。在瑜伽垫上跪姿准备,双手合掌贴于地面,额头贴于手掌,背部绷直。4秒钟持续吸气,屏气2秒,6秒钟缓慢吐气。重复动作3至5次。

  5.站姿吹气球。挺胸直立,双手食指与中指轻掐于第12肋下缘,嘴唇固定气球。4秒钟用鼻持续吸气,胸廓将手指向两侧顶开,屏气2秒,6秒钟缓慢将气吹至气球中。重复动作3至5次,将气球吹至最大。

  6.仰卧吹气球。仰卧在瑜伽垫上,屈髋屈膝90度,腰背紧贴地面,嘴唇固定气球。4秒钟用鼻持续吸气,屏气2秒,6秒钟缓慢将气吹至气球中。重复动作3至5次,将气球吹至最大。 (据《北京日报》)