全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
老年人春季如何养生?
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-03-25 09:52:53
字号:

  □文/图记者 袁海军

  春暖花开时节,气候宜人,最适合户外活动。但春天也是疾病多发季节,尤其对于一些体弱多病的老年人来说,要更加注意养生,通过科学锻炼、合理饮食等方式获得健康的身体。近日,记者在梨城采访了一些老人,听听他们是怎么看待春季养生的。

  3月17日,在库尔勒孔雀河风景旅游带一处健身广场,三位老人在健身。 记者 袁海军 摄

  户外锻炼 运动适度

  刘君华,今年62岁,是库尔勒市“希望之星”舞蹈队的一名队员,她在日常生活中注重养生,尤其喜欢跳舞。这个春季,因为暂时不能和队友们聚在一起跳舞,所以她把健身运动改成了慢走。

  3月18日下午3时,刘君华戴上口罩,跟丈夫一起出门慢走。他们从库尔勒市佳乐小区走出来,绕着杜鹃河,边走边欣赏风景,并不时拿出手机拍照。

  “我们慢慢走,跟散步一样。”刘君华说,春天,正是老年人走出家门强身健体的好季节,常到户外活动,多呼吸新鲜空气,可增强心肺功能,进而增强自身免疫力。

  最近一段时间,巴州老年体协自行车运动队队员都在库尔勒市郊外骑行。该队负责人徐仁成说:“春天是骑自行车锻炼身体的好时节。不过,老年人在骑行当中一定要量力而行,控制好骑车速度和距离。”

  “老年人在进行户外锻炼时,可适当做些慢节奏的运动,如散步、打太极拳、做健身操等。”库尔勒市社会体育指导员协会会长韩益珍说,老年人户外活动要适度,避免运动量过大;要动静结合,锻炼时要保持体力,不要过度疲劳;要适时适度,一定要选择适合自身条件的项目,不要做过难、过险的动作。

  调整心态 预防疾病

  “我居北海君南海,寄雁传书谢不能……”

  3月18日上午,在库尔勒孔雀河风景旅游带风帆广场,74岁的曹恩范边走路边背诗。他正在背诵宋朝词人黄庭坚的《寄黄几复》。

  “眼睛看着脚下的路,脑子里想着诗句。”家住库尔勒市七星花园小区的曹恩范说,他每天在散步时背唐诗宋词,既锻炼了身体,也锻炼了记忆力,特别是培养了阳光乐观的好心态,感觉非常好。

  去年,曹恩范观看央视诗词大会,见有老人背诗,他也想挑战一下。从此,他一期不落地观看诗词大会,每天坚持背诵唐诗宋词。“从小到大,我记性都好,现在年纪大了,记不住了,就要一遍一遍地背。”曹恩范说,春天到了,有风景,有诗,很美。

  80岁的王培芬和71岁的潘秀珍,是库尔勒市滨河小区居民。她们戴着口罩,穿着较为轻便的春装,一起开心地聊天。

  “老年人不能老待在房子看电视。”王培芬说,生活中她心态一直都很好,这跟她喜欢户外活动有很大关系。

  潘秀珍说:“一个人在家待着,总是感到很郁闷。天暖和了,走出家门跟老姐妹说说话,拉拉家常,心情好多了。”

  83岁的王秀钦家住库尔勒市康都世纪小区。她曾在轮台县人民医院当过医生,平时特别注重养生。

  “我平时爱干净,始终保持乐观心态。”王秀钦说,春季养生,老年人要注意预防各类疾病。要随时注意增减衣服,出门一定要戴口罩,切忌过早脱去冬衣。如果出现感冒症状,要及时就医,用药越早效果越好。

  起居规律 讲究饮食

  雷兰英,90岁,居住在库尔勒市车城美居小区。说到春季养生的话题,她说,上了年纪的人,吃和睡这两件事特别重要。

  雷兰英说,自己平时饮食清淡,起居规律。在吃的方面,一直是清淡饮食,食用蔬菜以绿叶菜为主,经常喝温开水。她每天都会午睡一会儿,下午如果天气暖和,就会到楼下晒晒太阳。每天晚上10点,她会准时泡脚,然后上床睡觉。雷兰英说:“春天天气时热时冷,老年人一定要注意保暖。像我们这样的高龄老人,一不注意冷热就会感冒。”

  “这个季节,衣服不要换得太勤!”库尔勒市梨香街道凌达社区居民杜慧新说,老年人春季穿衣因人而异,一定要以保暖为主,如果怕冷,多穿一点儿也无妨。

  杜慧新说,生活在库尔勒市的老年人应牢记这里的气候特点:早上凉,中午热,一般下午5点至7点会刮一阵小风。春天风凉,老年人要谨防倒春寒,尤其要注意头部和颈部不能受凉。

  杜慧新说,春季多吃润肺、润喉的水果,比如梨。不过,老年人脾胃虚弱,吃梨要配上苹果一起吃,但是不能生吃,一定要熟吃,最好是挖去果核蒸熟了再吃。

  有的老人不吃主食,总是说“不想吃”“想喝稀的”“吃肉不好消化”等。杜慧新说,老年人一日三餐必须都要吃主食,且以面食为主。如果有空闲时间,可以把饭菜做得精致些。比如:吃肉时,可以把肉剁碎,包饺子、做丸子,或者在做鸡蛋羹时,撒上肉末,和鸡蛋一起蒸。

  60岁以上的老年人要注意补钙,吃些虾皮、鱼类等,牛奶、豆腐适量,不能天天吃,含钙食物吃多了不易消化。

  下期话题

  老人进行户外运动需注意什么?

  采写记者:袁海军

  联系电话:13565742192