全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
春天野菜不能乱吃多吃
应根据自己体质,选择不同的野菜食用
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-04-08 09:51:23
字号:

  4月5日,群众在轮台县野云沟乡一采摘园采摘苜蓿。

  记者 廖军 摄

  库尔勒4月7日讯 (记者 廖军) 春天到了,口味清爽的野菜成了不少人饭桌上的宠儿。一时间,郊外的田野、采摘园,甚至是路边的绿化带里,随处可见挖野菜的身影。专家提醒,野菜虽然可口,但也不能随便乱吃、多吃。

  4月5日,库尔勒市民赵女士带着孩子到轮台县野云沟乡采摘了一些苜蓿,“回家后我把苜蓿浸泡后焯水,然后凉拌着吃,结果孩子有点拉肚子。”赵女士说。对此,巴州人民医院消化内科主任米力坎·尼亚孜说,大多数野菜都是药食同源,它既是中药,又是蔬菜,所以每一种野菜都有不同的功效,对不同的人来说,应该根据自己的体质,选择不同的野菜食用。“巴州地区野菜以蒲公英、苜蓿、香椿、榆钱、苦菜等居多,但野菜不是随便哪里都可以挖,也不是所有人都适合吃。”米力坎说,每到春季,因吃野菜而导致过敏、肠胃疾病的患者明显增多。

  米力坎提醒广大群众,吃野菜一定要经过浸泡、焯水、洗烫等环节再食用。如果在食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,一定要立即停止食用。“因为有些野菜含有致敏物质,容易引起过敏反应。虽然多数野菜性寒味苦,能败火,但多吃会伤及脾胃,引发胃痛、恶心、呕吐等症状。”米力坎说。

  “有的人喜欢在绿化带里挖野菜、在公路边撸榆钱,这样做不合适,也非常不卫生,因为这些地方有污染,如汽车尾气、病菌等。”中国人民解放军陆军第九五一医院康复理疗科医师彭桂颖说,野菜吸收了有害物质后不易清洗干净,食用后会对身体造成伤害。她建议,群众挖野菜最好到山间野外没有被污染的地方,但也不要去农田里挖,以免挖到打过农药的野菜。此外,一定要挖认识的野菜,以免吃到带有毒性的野菜。

  “现在疫情尚未结束,群众不要聚在一起采摘野菜,也尽量不要去别人采摘过的地方。”彭桂颖说,不管什么野菜,尝尝鲜就可以了,不要长期、大量食用,野菜不是人人都适合吃,体质敏感的人吃野菜易引起过敏。另外,野菜表面容易吸附空气中的尘埃和固体悬浮物,再加上春季是虫卵复生的季节,野菜最好现采现吃,在食用前要认真挑选,然后经过清洗等步骤,减少农药残留,防止中毒。