全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
6月起凭新车发票电子信息可办理车购税
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-06-18 09:38:02
字号:

  库尔勒6月17日讯(记者 陈新) 6月1日起,纳税人凭新车发票电子信息可办理车辆购置税相关业务。

  车辆购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税。6月1日起,纳税人申报新车车辆购置税或办理车辆购置税退税时,税务部门可直接调用机动车销售统一发票电子信息办理相关业务,进一步提升了纳税服务水平。

  巴州税务局货物和劳务税科工作人员何婷介绍,以前纳税人办理车辆购置税的相关业务时要提供纸质发票,现在打通了税务部门和车辆销售商之间的信息传递渠道,税务机关调取“金税三期”系统中的发票电子信息就可以为纳税人办理车辆购置税相关业务,让纳税人办理车购税更方便、快捷。

  据了解,国家税务总局今年下发了关于应用机动车销售统一发票电子信息办理车辆购置税业务的公告,决定在上海市、江苏省、浙江省等试点地区应用发票电子信息办理车购税业务的基础上,于今年6月1日起扩大到全国。

  新政策的实施有利于保护纳税人的合法权益,税务机关通过信息化手段,防止不法分子利用伪造变造其他守法车主的机动车销售统一发票相关信息谋取不法利益,避免给纳税人带来潜在的法律纠纷。同时,也有利于营造公平公正的税收环境,有效避免不法人员使用虚假发票偷逃税款。