全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
刷短视频要小心 谨防落入刷单套路
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-09-10 11:29:22
字号:

  库尔勒9月9日讯 (记者 景丽君) 当下,登录短视频平台刷看视频,已成为人们日常休闲的内容之一。骗子又出电信诈骗新花样,爱刷短视频的人们可要小心啦!近日,巴州反诈中心向记者介绍了几起案例,提醒居民提高警惕。

  几天前,某公司职员高先生的一位朋友告诉他,下载注册“日赞抖金”APP,每天刷一刷、点点赞,就能赚不少外快。

  想到动动手指就能赚钱,高先生便注册了“日赞抖金”APP。该平台客服称,平台会发布短视频点赞任务,每次完成任务奖励5.4元,如果成为充值会员(有300元、600元、1000元三种充值档),充得多赚得多。高先生充值1000元开始做任务,每天显示到账63元。到了第三天成功提现50元,高先生以为找到了挣钱的捷径。平台客服称拉人头还能再返150元,高先生便拉同事一起加入平台,之后提现100元。高先生继续在该平台充值做任务,后来想要提现时,却无法登录,这才发现被骗,共计损失5750元。

  无独有偶,自由职业者张先生在一微信群看到一则可以兼职刷单赚钱的广告,便点击链接下载了“企业微信”APP,并添加对方为好友。随后,对方向张先生发来抖音号,让张先生关注后点30个赞,并给张先生返利6元。随后,对方又给张先生介绍了一款“企业密信”APP,张先生按其要求下载并添加客服人员为好友。客服人员告诉张先生,在一家网上商城刷单可以挣钱。张先生便在对方发来的链接里刷了4单,对方均返了利。张先生信以为真,对方让他再刷4个大单,称可以得到更多返利。于是,张先生给对方转了4笔钱,共计12886元。但对方迟迟未进行返款及返利,张先生这才发现被骗。

  巴州反诈中心民警介绍,骗子伎俩不断翻新,把阵地从电商平台转移到了抖音等短视频平台,此类情况都属于网络刷单诈骗。骗子会在贴吧、各大视频平台、QQ、微信上“撒网”,广发抖音刷单短信。为了取信于受害人,骗子会主动要求私聊,让受害人试做一单,并给予小额红包奖励。在逐渐取得信任后,骗子步步诱导受害人陷入其套路深渊。

  警方提醒:刷单本就是违法行为,不要轻信抖音等短视频平台上带有营销性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗请立即报警。