全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
做好“三清三关三查” 不留火灾安全隐患
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2020-11-02 11:17:40
字号:

  库尔勒11月1日讯 (记者 廖军) 冬季将至,天气干燥寒冷,火灾隐患增加。为确保我州今冬明春消防安全形势持续稳定,10月28日,巴州消防救援支队发布温馨提示,广大群众需做好“三清三关三查”,不留火灾安全隐患。

  三清

  清走道:切勿在走道、楼梯拐角、地下室等处堆放杂物;电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电;应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通,不在电缆井和电梯井内堆放杂物。

  清阳台:要及时清理阳台上的杂物,特别是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。

  清厨房:厨房是家庭用火最多的地方,清理厨房的重点是让油、纸、布等可燃物远离炉灶等火源;要定期对抽油烟机、燃气灶具进行油渍清理。

  三关

  关火源:厨房明火烧菜煮饭时,要时刻有人看守,离开前关闭火源;在使用各类火源时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,不在电暖器上覆盖、晾烤衣物,人走记得关闭电暖器。

  关电源:各种各样的家用电器给居民生活带来便利的同时也存在一定的隐患,居民要注意使用时间和使用方法,不用时立刻拔掉电源。

  关燃气:用气后及时将气源关闭,不擅自改变燃气管路,定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、漏气等火灾隐患。

  三查

  查源头:电器线路或电器设备火灾、用火不慎、儿童玩火等是导致家庭火灾的主要原因,要对儿童进行安全教育,教育引导儿童不玩火。

  查隐患:家中不购买和使用劣质、“三无”电器产品,不卧床吸烟、不乱丢烟头。使用酒精消毒时,要避开火源,同时要避免在相对密闭的较小空间内使用大量酒精消毒,避免形成高浓度的酒精蒸气,从而引发火灾或爆炸。

  查能力:家庭成员要主动学习掌握基本的防灭火知识和逃生自救技能;遇到火灾等紧急情况时,要沉着、冷静,不要慌乱和贪恋财物,按照正确逃生方法,做好个人安全防护,尽快避险逃生或等待救援。