全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 便民提示
梨城公安:户籍业务“全城通办”
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-01-05 10:41:38
字号:

  办理户口必须要到户籍地办理,没那么多时间怎么办?好消息来啦!

  近日,库尔勒市公安局19个派出所、州市行政服务中心突破地域限制、技术壁垒,正式开通14类27项户籍业务“全城通办”,彻底打通库尔勒市公安户籍业务服务群众“最后一公里”,解决群众“就近办、随时办、一次办”的问题。

  户籍业务“全城通办”是指各派出所户籍窗口、州市行政服务中心均可受理本市其他派出所户籍窗口的部分业务,群众可结合自身实际,选择离自己工作、生活较近的户籍窗口就近办理,不必再到户籍地派出所办理。按照规定不需要审批的事项,群众在受理地窗口立等可取;需要上报审批的事项,待审核批准后,群众可选择在受理地窗口领取相关证照,也可以选择由快递邮寄到家。这一举措极大减轻了群众的办事成本、便利群众的生活,让群众真切感受到公安机关便民举措带来的实惠。

  为做好前期各项准备工作,库尔勒市公安局治安大队组织全市25名户籍民警召开户籍业务“全城通办”培训会,重点从“全城通办”的业务流程、操作规范、办结时限、窗口职责、户籍档案管理等进行了专业培训,现场为“全城通办”户籍窗口发放了户口专用章。下一步,还将加大工作力度,推动“全城通办”业务落地见效,切实增强人民群众实实在在的获得感、幸福感、满意度。

  快来看哪些业务可以“全城通”办?

  01  婚生子女出生登记

  02  依规收养

  03  死亡注销

  04  服现役注销

  05  出国(境)定居注销

  06  迁入、迁出登记

  (1)亲属投靠市外迁入

  (2)购房市外迁入

  (3)大中专毕业生迁入

  (4)招录公务员市外迁入

  (5)人才引进市外迁入

  (6)投资创业落户

  (7)州域内合法住所迁移

  (8)州域内投靠迁移

  (9)户口迁出

  07  姓名变更、更正

  08  民族成份变更(更正,纠错需查询档案、进行调查的在户籍所在地派出所进行更正)

  09  辅项变更

  (1)户主变更

  (2)婚姻状况变更

  (3)兵役状况变更

  (4)服务处所变更

  (5)文化程度变更

  10  人口信息变更、更正证明

  11  户口簿丢失、损坏补领

  12  居民身份证换、补领

  13  临时身份证的申领

  14  居民身份证异地换、补领

  (一)疆内户籍居民身份证异地换领、补领

  (二)疆外户籍居民身份证异地换领、补领

  来源:库尔勒市公安局 付婷婷