全文信息检索: 欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 便民提示
巴州市场监督管理局发布春节食品安全消费提示:年货食品不宜一次采购过多
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-02-04 11:21:02
字号:

  春节临近,广大消费者购买年货的需求也逐渐增多。1日,记者就如何合理购置年货,如何采购冷链食品才安全,怎样存储食品更卫生等问题,采访了州市场监督管理局。

  针对上述问题,州市场监督管理局发布了春节食品安全消费提示:

  年货食品不宜一次采购过多

  选购年货食品时,应当选择持有有效食品经营许可证、营业执照的商场超市、大型批发市场等食品经营场所。购买预包装食品时,需查看包装封口是否完整、紧密,不要购买包装破损、鼓包、胀袋等食品;仔细查看食品包装上有无厂名、厂址、生产许可证号、生产日期、保质期、联系方式等规范标注内容。

  购买散装食品需查看销售环境是否干净整洁,容器或外包装上应当标注食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。需冷藏的食品应注意其贮存条件是否符合规定,不宜一次采购过多,避免因储存方式不当、储存时间过长而造成食品过期或腐败变质。购买现场加工制作销售的食品,应当选择感观新鲜,当日加工的食品。对于生产经营环境狭小、混乱,无法保障食品安全的,消费者应慎重选择。

  采购冷链食品要选择正规市场和超市

  购买冷链食品时,一定要选择正规的市场和超市;购买预包装冷冻冰鲜食品时,要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内;索要销售凭证并妥善保存,以便必要时可追溯;挑选时避免用手直接接触冷冻冰鲜食品,正确佩戴口罩,做好个人防护;购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。

  在适宜温度下存储食品

  采购的食品应选择在适宜的温度下存储;生肉及水产品放入冰箱前需分割好,保证包装无破损;储存时尽量采用独立封闭的包装;生熟食品分开储存;烹饪好的食品尽量在2小时内吃完。

  合理饮食科学理性消费

  春节期间外出就餐尽量选择证照齐全、餐饮安全量化等级高的餐厅或饭店就餐。不管在家还是在外,都应合理饮食,适量饮酒。春节期间菜肴丰盛,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制食物摄入量,保持食物的多样性,尽量低盐、低脂、低糖饮食。注意饮食安全,不要盲目尝“鲜”。

  州市场监督管理局提醒广大消费者,在选购食品或外出就餐时,一定要理性消费、绿色消费,减少奢侈浪费。要索取和保留相关发票或其他购物凭证。若您对购买的食品质量安全有质疑时,请及时拨打12315投诉举报电话。如已造成健康问题,应及时就诊,注意留存剩余食品。(记者 谢晓艳)