高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 便民提示
一盔一带 安全常在
来源:文明梨城大家谈 点击数: 发表时间:2021-08-02 12:43:36
字号:

  文明出行,保护生命,从“头”开始,目前,虽然越来越多的人在驾驶电动车、摩托车自觉佩戴上了安全头盔,但仍有部分电动车驾驶人不愿戴、懒得戴、不系扣、车筐载,只有正确佩戴头盔是骑行时对生命安全的有效保障。

  进入夏季以来,随着气温逐步升高,部分市民觉得戴头盔较为闷热,将“佩戴头盔”变成“携带头盔”,只为应付交警检查。7月31日,记者来到石化大道与索格巴格路十字路口处,从路面的交警执勤情况得知,有的驾乘人员戴好头盔却没有系好安全搭扣,松松垮垮,稍一颠簸,头盔就摇摇欲坠,所以正确佩戴头盔需要下巴卡扣卡好,才能有效防护,否则即便把头盔套在头上了,也只是形同虚设。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条和第八十九条以及《新疆实施道路交通安全法办法》第六十九条规定,驾驶摩托车以及乘坐摩托车不戴安全头盔的,将处以20元到50元的罚款。

  连日来,库尔勒市公安局交警大队针对违法行为开展集中大整治,加大对“不按规定佩戴安全头盔”的执法力度,采取定点检查和流动巡逻相结合的方式,教育与处罚相结合,对骑摩托车不按规定佩戴安全头盔、汽车驾驶员不系安全带的行为展开严格查处。

  同时,为预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命财产安全,解决我区电动自行车行业发展和日常使用过程中存在的突出问题。根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》规定(新疆维吾尔自治区人民政府2014年1月3日颁布的《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》新疆维吾尔自治区人民政府令第188号同时废止),我市已于7月15日正式实施电动自行车上牌业务,开发区顺欣机动车登记服务站自7月20日开始也可以办理电动车上牌业务。

  电动自行车注册登记申请资料及流程

  (一)电动自行车注册时需要备齐以下资料:

  1、车辆所有人身份证明

  2、电动自行车购车发票或者其他合法来历凭证材料

  3、电动自行车产品合格证明

  4、电动自行车CCC认证证书

  5、委托办理的还需出具委托书及受托人身份证明。

  (二)违标电动自行车登记资料:

  1、车辆所有人身份证明

  2、电动自行车购车发票、电动自行车产品合格证明;

  3、符合国家标准但是无法出具购车发票、合格凭证和CCC认证证书的电动自行车,按照违标车进行登记。

  (三)具体流程:

  1、所有人或代理人凭资料、车辆申请

  2、查验车辆、制作查验表

  3、填表登记、核发号牌

  4、制作行驶证、号牌(个人工本费15元);另企业需组织机构代码复印件加盖公章、法人身份证复印件(工本费免费)。

  库尔勒市融媒体中心记者 孙诗涵 蔡博瑞