高级检索
欢迎访问库尔勒市人民政府门户网站!
  • 首页
  • 新闻中心
  • 便民提示
库尔勒市积极推进“双减”工作落地见效
来源:巴州日报 点击数: 发表时间:2021-08-06 19:01:18
字号:

  记者从库尔勒市教育局了解到,1日,库尔勒市教育局依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”),已制定“双减”政策落实措施,确保“双减”工作落地见效。

  2日,库尔勒市召开贯彻落实“双减”政策解读会议。3日,库尔勒市教育局牵头,会同市公安局、民政局、市场监督管理局等多部门对库尔勒市学科类校外培训机构开展联合执法检查。目前,库尔勒市学科类校外培训机构最后一个暑期班即将于8月8日全面结课。今后,库尔勒市将严格落实“双减”意见,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

  库尔勒市教育局副局长唐兆莉介绍,库尔勒市不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构。库尔勒市坚持校外培训公益属性,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。通过第三方监管、风险储备金等方式,对校外培训机构预收费进行风险管控,严禁培训机构一次性收费超过三个月或3000元,加强对培训领域贷款的监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。

  库尔勒市教育局温馨提示:广大家长要了解孩子的身心成长规律,提升自身育人素质和能力,理性规划孩子未来发展方向,不盲目送孩子参加校外培训。主动防范培训纠纷,凡参加培训机构必须签订培训合同,拒绝提前支付一次性超过三个月或3000元的费用,学费应缴至银行监管账户,并保留银行缴费凭证,拒绝将学费以现金、支付宝、微信等形式转入个人账户。

  库尔勒市教育局监督举报电话:0996-2168236、0996-2168231。欢迎广大家长配合并监督库尔勒市“双减”工作。(记者 袁海军)